Топ 5 провалов политики Ивана IV Грозного

Виктор Васнецов. «Царь Иван Васильевич Грозный», 1897 год
Виктор Васнецов. «Царь Иван Васильевич Грозный», 1897 год

5 место. Карательные походы на Новгород

Опричники. Картина Василия Худякова, 1871 г.

Опричники. Картина Василия Худякова, 1871 г.
Опричники. Картина Василия Худякова, 1871 г.

Летом 1569 года явился к Грозному какой-то бродяга с доносом, что новгородцы хотят предаться польскому королю. Доносчик заявил, что написана даже грамота к королю и хранится в Софийском соборе, за образом Богоматери. Иван Грозный поверил доносу. Новгородцы и псковичи, среди которых еще жили предания о старых вольностях, могли казаться ему подозрительными. Весьма вероятно, что в Новгороде, вдали от Москвы, смелее, чем где-либо, поговаривали о бесчинствах опричнины, и слухи об этом могли доходить до царя. Он еще раньше доноса выселил из Новгорода и Пскова несколько сот семей; теперь же, имея благовидный повод, решился этим городам дать надолго острастку.

В декабре 1569 года Иван Грозный предпринял поход на север. Не только опричники были с царем, но он вел с собою будто на настоящую войну и отряд войска. Разгром начался с границ бывших тверских владений, от города Клина до Новгорода. Опричники врывались в города, грабили, били кого попало, даже убивали людей неведомо за что. Особенно сильно пострадала Тверь.

4 место. Падение церкви при Грозном

-3

В 1550 г. царь встретился с митрополитом Макарием и они договорились о том, что церкви запрещалось возводить новые слободы, а в уже имеющихся слободах невозможно было строить новые дворы.

В 1551 г. был созван Стоглавый Собор, на котором присутствовало не только духовенство, но и сам царь, его приближенные и бояре. На этом соборе были установлены общие церковные обряды, осуждено стяжательство высших чинов церкви, разврат в монастырях, пьянство и сепаратизм. Кроме того, Иван Грозный заявил о том, что он знает о том, как митрополиты расхищают церковные богатства и территорию, укрывают на территории слобод беглых. Царь во всеуслышание заявил о том, что собирается положить конец подобному своеволию.

3 место. Разорение Москвы Девлет Гиреем

-4

3 июня 1571 года в ходе Большого крымского набега на русские земли, войско хана Девлет-Гирея прорвалось к Москве. Татары разграбили и сожгли столицу царства Московского, которая выгорела почти полностью, уцелел лишь Кремль. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по городу. Гонимые пожаром горожане и беженцы бросились к северным воротам столицы. В воротах и узких улочках возникла давка. Взяв большую добычу и великий полон, хан вернулся в Крым. В это время Иван IV был в карательных походах на Псков.

2 место. Проигрыш в Ливонской войне.

Осада Пскова войсками Стефана Батория
Осада Пскова войсками Стефана Батория

Попытки России утвердиться в Прибалтике, привели к Ливонской войне (1558-1583 гг.) с Польшей (Ливонский орден - Речь Посполитая),Швецией и Данией. В ходе которой в период с 1561-1583 русские войска начали нести поражения и многочисленные потери под Оршей, Полоцком, Псковом и т.д. Итогом этой войны стали два унизительных договора с Польшей (Ям-Запольский) и Швецией ( Плюсский). Перемирие на 10 лет с Польшей: Россия уступила Польше всю Ливонию и Полоцк. Перемирие на 10 лет со Швецией: Россия была вынуждена отдать города Ям, Копорье, Ивангород, Нарву.

ВНЕ ТОПА Убийство сына

Картина – Илья Ефимович Репин
Картина – Илья Ефимович Репин

В 1581 году начались предварительные переговоры о мире, который приносил России существенные территориальные потери. Царевич Иван выступил против, и в сопровождении бояр явился к отцу требовать, чтобы он с войском был послан освобождать Псков от захватчиков.Иван Грозный рассвирепел: «Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!» В приступе гнева царь замахнулся на сына, находившийся рядом Борис Годунов попытался это предотвратить, за что был избит царем. После этого Иван Грозный повернулся к сыну, продолжил начатое «отцовское воспитание», которое и привело к злополучному удару в висок. Это привело к кризису династии: пресечение мужской ветви правящего княжеско-царского московского дома. ( Федор Иванович - был слаб; Дмитрий - молод, убит или несчастный случай)

1 место Опричнина

-7

Н.М Карамзин сказал:" Опричнина - следствие психического расстройства Ивана IV". Опричнина - одно из самых загадочных и сложных явлений отечественной истории. "Учреждение это всегда казалось странным, как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал". Опричнина - личный удел царя Ивана Грозного, особая государственная территория, с войском и государственным аппаратом, доходы с которой поступали в государственную казну. Это привело к террору во все стране, государство разделилось на две части: опричнина (Иван Грозный) и земщина (Боярская дума). Провальная политика опричнины привела к хозяйственному разорению страны, началу закрепощения крестьян, укреплению режима личной власти царя, самому главному и страшному- Смуте. Также, Опричнина показала свою полную военную неэффективность, проявившуюся во время нашествия Девлет-Гирея и признанную самим царём.

-8

Таким образом политика Ивана IV привела к Смуте - эпоха социально-политического, экономического и династического кризиса. Сопровождалась народными восстаниями, правлением самозванцев, разрушением государственной власти, польско-шведской-литовской интервенцией, разорением страны.