Одной из версий о прообразах Белоснежки послужила недавно обнародованная история о реально живущей в в XVI веке красавице - графине Маргарите фон Вальдек из графства Бад Вилдунген.
Недавно в Германии вышла книга немецкого историка Экхарда Зандера "Белоснежка: миф или реальность". В результате четырёх лет кропотливых исследований автору удалось обнаружить, как он выражается - «страшную быль, скрытую за строками сказки братьев Гримм».
У Маргариты действительно была мачеха, но она вовсе не желала смерти своей падчерице и не пыталась её убить. При этом история этой реальной девушки всё же закончилась не так радужно, как у сказочной Белоснежки. Но, давайте всё по-порядку…
Маргарита в свои 16 лет была отправлена родителями в Брюссель за богатым будущим (ожидалось, что там она найдет себе хорошую партию и выйдет замуж), и что самое интересное – путь её лежал черезЗибенгебирге (Семигорье) - нагорье близ Бонна. Это совпадает с фразой из сказки про «семь гор» („она направилась в путь-дорогу за семь гор к хижине семи гномов“).
История о Маргарите гласит, что на одном из балов в Брюсселе она познакомилась с сыном императора Филиппом II, который влюбился в красавицу Маргариту, захотел жениться, но с этим не были согласны его родители и испанские спецслужбы. И чтобы не допустить для Испании политической катастрофы, охрана возлюбленного Филиппа второго и убила девушку, отравив её.
Сказочные гномы существовали на самом деле - это были дети-узники, которые по 12 часов в день работали на медном руднике, принадлежавшем брату графини Маргариты. Узники рудника вырастали скорчеными и хромыми, они рано седели и редко доживали до 20 лет. Что касается сказочного яблока, то автору удалось выяснить, что в Бад Вилдунгене XVI века жил человек, умевший не то, чтобы отравлять яблоки. но делать их горькими. В хрониках того времени говорится, что он угощал ими местную детвору, чтобы отучить её делать набеги на его сад.
Сотни лет эта печальная история кочевала из уст в уста, постепенно обрастая вымышленными подробностями и теряя черты реальности, пока она не превратилась в сказку о Белоснежке и семи гномах, дошедшую до наших дней.
НО, это не единственный прототип…
Ещё одной версией реально существовавшего прообраза нашей Белоснежки является родившаяся в 1729 году Мария София фон Эрталь
Эта девушка жила в небольшом городке под названием Лор-на-Майне или в "Белоснежном городе". Мать ее умерла, когда девочка была еще очень маленькой, и отец вскоре женился на другой женщине, которая без конца пыталась выжить бедную девочку из дома. Она, скорее всего, и послужила прототипом злой королевы. Отцу фон Эрталь принадлежала небольшая фабрика по производству зеркал. Именно благодаря этому и появилось у мачехи волшебное акустическое зеркало, которое хранится и по сей день в одном из музеев в Германии. (подробнее расскажем об этом зеркале в одном из следующих выпусков)
Также, как и у первого прототипа Белоснежки, жизнь этой девочки была не столь счастливая, как у ее сказочной версии. Мачеха все-таки добилась своего, и девушка навсегда уехала почти за 100 км от родного города, в место, которое называется Бамбергом. Там она и прожила всю свою жизнь, не выходя замуж и, ослепнув, умерла в 71 год. Это место было известно своими СЕМЬЮ ХОЛМАМИ и расположенными там шахтами, в которых в основном работали люди, рожденные карликами. Это еще одна параллель в двух историях.
И самый интересный факт - после смерти Марии Софии ее похоронили в стеклянном гробу, как и Белоснежку из сказки, в местной церкви, которая находилась под покровительством ее брата архиепископа, с установленным над могилой большим каменным надгробием. В последствии надгробие, будучи теперь настоящей реликвией, попало в музей в г.Бамберг, где находится и по сей день.
А связал сказку с былью местный историк Карлхайнц Бартельс. С присущей ученому педантичностью он изучил все факты и в 1986 году опубликовал статью о том, что у сказочной Белоснежки и правда был реальный прототип. А именно – Maria Sophia Margaretha Catharina von Erthal, которая родилась 29 июня 1729 года в замке Lohr am Main.