Найти в Дзене
LOOK-BOOK.ru

Уже на рефлексе наблюдаю за людьми. Юлия Миль

Известная актриса театра и кино Юлия Миль поделилась профессиональной тайной и рассказала о главном инструменте в арсенале каждого актера. Яркая девушка с огненными волосами не понаслышке знает, насколько важно для профессионального актера быть готовым к необычным для своего типажа образам и на чем базируется процесс работы над ролью.

- Хочу начать с вопроса об актерской копилке. Много раз слышала об этом термине, но до конца не могу понять, что он означает?

Если коротко, «актерская копилка» - это один из важных инструментов актера. При работе над ролью часто необходимо наделить своего героя особой мимикой, жестикуляцией, манерой говорить. Когда нужно примерить нетипичного для себя персонажа, в ассоциативной памяти всплывают «копилочные» качества, подсмотренные у людей в обычной жизни. Присвоение качеств другого человека - яркий внутренний процесс. Этот навык вырабатывается в процессе учебы. Сейчас я уже на рефлексе наблюдаю за людьми, подмечаю необычные «фишечки» и стараюсь их запомнить.

- Какое место в актерской профессии занимает наблюдательность?

Наблюдательность – очень важный инструмент, поскольку именно с неё у меня начинается «присвоение» отличительных особенностей персонажа. Регулярно пополняю «копилку», особенно в период работы над ролью. Однажды мы с другом актером сидели на летней веранде кафе на Кузнецком мосту. Вдруг поймали себя на мысли, что рассматриваем прохожих и гостей заведения. Настолько увлеклись, что начали отмечать особенность некоторых людей и пытались повторить. Больше всего, мне очень нравится наблюдать за такими «девчулями-кисулями». Тюнинг, каблуки и особая манерность. Теперь, если мне нужно будет сыграть «супер гламурную» девочку, вспомню что-то из своих наблюдений, и наделю персонажа отличительным поведением, жестикуляцией или тоном голоса.

- Какой самый необычный образ в твоей карьере тебе пришлось примерить?

Как ни странно, самый нетипичный для себя образ я примерила на одном из дипломных спектаклей во ВГИКе. Мы поставили спектакль «Волки и овцы» Александра Островского, где я играла главную роль Меропию Давыдовну Мурзавецкую. Даму весьма преклонного возраста. В 24 года мне нужно было сыграть старуху. Сухую, прямую, строгую, такой ночной кошмар внука. При подготовке к роли я очень много наблюдала за своими бабушками, подмечая жесты. Пыталась понять, как они садятся, как встают, как ходят, как опираются… Особенно мне понравилось такое необычное, старческое постукивание кулаком. В общем очень много всяких приемов тогда я взяла именно из наблюдений.

- Как происходит процесс внутреннего перевоплощения?

Сначала стараешься срастить с себя с предлагаемым образом, найти похожие черты, представить себя в предложенной по сценарию ситуации. Позже находишь точки соприкосновения, какие-то отголоски персонажа, и начинаешь понимать его.

-2

- Меняет ли это тебя?

Характеры героев нисколько не меняют меня. Могу присвоить может какие-то фразочки от персонажа, но это точно никак не повлияет на мое какие-то более глубинное «Я». Это было бы непрофессионально!

- Что можешь посоветовать начинающим актерам, которые неловко себя чувствуют в новом для себя образе? Как побороть внутренний дискомфорт?

Будь ты начинающий или опытный актер, какое-то время в необычном для себя образе чувствуешь себя неловко. Всё потому, что это начало процесса. Еще не приросла оболочка персонажа, не сроднилась с чем-то действительно твоим. В тот момент, когда находишь точки соприкосновения и понимаешь персонажа, дискомфорт исчезает. Здесь нет никакого секрета - просто работа над ролью.

Позволяешь ли себе играть в жизни?

Честно признаться, бывает (улыбается). Отношусь к этому как к крайней мере. При решении вопросов стараюсь быть максимально объективной и спокойной. Только в том случае, когда знаю, что могу добиться быстрых или лучших результатов, выдав какую-то эмоцию, использую эту возможность. Хоть и считаю, что это нечестно. Серьезные вопросы нужно решать спокойным разговором, аргументами, своевременными ответами, пониманием ситуации. Да, я умею давить на рычажки и создавать нужно настроение, но прибегаю к актерскому опыту только в крайнем случае, когда мои доводы не услышаны.

Где черпаешь вдохновение для творчества? Как избежать профессионального выгорания?

Вдохновение для творчества я черпаю в работе, когда есть интересные проекты. Работа актера отличается, например, от работы художника, который сидит перед чистым холстом и должен придумать, что хочет на нем изобразить. Актер - это больше исполнитель под руководством режиссера. Что качается профессионального выгорания, оно может случиться от отсутствия работы или однотипности ролей. Половина актерской работы – это поиск себе работы. Нет времени скучать, когда у тебя разноплановая работа. Например, и театр, и съемки, и подготовка нового спектакля. Профессиональное выгорание может случится, когда работа у тебя есть, но она не слишком интересная, одинаковая изо дня в день. Спектакли отработаны на столько, что ты знаешь все посекундно и, кажется, что перестал развиваться. В таком случае, я считаю, надо обсудить с партнерами и режиссером возможность внести новые краски в образ своего героя. В любом случае кино и театр – это командная работа. Возможно, чтобы избежать выгорания, нужно просто переключится на что-то другое или хорошо отдохнуть.

Есть ли у тебя место силы?

Какой-то конкретной точки на карте нет, но я очень отдыхаю и перезагружаю мозг на природе. В моменты, когда я чувствую подступающее эмоциональное выгорание, лень, апатию, помогает съездить на природу. При чем какая есть возможность, такой и могу воспользоваться. Если могу уехать в отпуск на море, то чудесно. Могу просто взять плед, книжку и пойти в соседний парк позагорать. Конечно, больше всего эмоционально заряжают какие-то нестандартные места, настолько прекрасные, что не нуждаются в представлении.

Так, в поезде по Америке меня очень впечатлила поездка на Гранд-Каньон. Это был просто эмоциональный взрыв! Тот день помню в мельчайших подробностях. Я вышла из-за поворота, увидела его. Несколько секунд я была в ступоре, потом были слезы восторга. Не могла поверить, что такая красота существует в реальности. Это не картинка, не гигантские фотообои… Подобные чувства я испытала в Новой Зеландии в Долине гейзеров. Практически все в жизни, меня очень сильно удивляет. Любой выезд на природу так или иначе переворачивает мое сознание, дает эмоциональную подзарядку и прибавляет силы. Главное, чтобы была комфортная температура на улице, так как я очень мерзлявая. Зимой я стараюсь лишний раз не выходить на улицу, когда холодно. А летом, это очень помогает. Люблю погулять, посмотреть на воду, потрогать деревья, тем самым зарядить свою батарейку и быть подготовится к новым свершениям!