Я подумал, что в свете нынешних мусорных скандалов, которые, так или иначе, прорываются в наше общественное поле, будет нелишне рассказать о том, как справлялось с мусором предыдущее государство. И почему в те времена у нас не было мусорных полигонов, над которыми вьются стаи чаек.
Так как Советский Союз был социалистическим государством, то и экономика у него соответствующая, то есть, плановая. Кто бы что не говорил о “неэффективности” плановой экономики в сравнении с рынком, но в поддержании экологии такая экономика имеет просто невероятное преимущество. И сейчас я расскажу, как это было.
Во-первых, в СССР не практически не производилось вещей, которые нельзя было использовать в качестве вторсырья. Я говорю о пластиковых бутылках, целофане, красочных этикетках на всякой коле. Пластиковых игрушек почти не было. Их делали либо из дерева, либо из металла, либо из того и другого вместе.
Бутылки были все, сплошь, стеклянные. Пакеты из картона или бумаги. Конечно, подобные товары были очень невзрачными по сравнению с тем, что лежало на прилавках магазинов ФРГ или Франции, зато это было очень практично.
Во-вторых, людей неплохо так стимулировали сдавать металлолом, мукулатуру и стелкотару. За металл и стекло люди получали некоторую денюжку, а за мукулатуру талоны на редкую всякую литературу. Да, это тоже очень ценилось. СССР совсем не зря называли самой читающей страной мира. В те времена действительно очень много читали и не упускали случая приобрести какой-нибудь новый, интересный роман.
Почти везде были пункты приема мукулатуры, стеклотары и металлолома, что очень облегчало гражданам жизнь в деле сдачи хлама и неплохо мотивировало их. К тому же, частенько имелись и передвижные пункты. Грузовики, регулярно приезжавшие по определенным дням, чтоб принять у людей все вышеперечисленное.
В-третьих, все, что, что сдавали люди шло на вторичную переработку. Из старой мукулатуры повторно делали бумагу, сохраняя, тем самым, леса от вырубки. Львиная доля заводов в СССР работала по принципу круговорота промышленной продукции. Но, конечно, далеко не все производства были экологичными и безотходными.
Однако, согласитесь, в плане заботы об экологии, не на словах, а на деле, СССР даст сто очков форы практически любому современному капиталистическому государству. А все почему? Плановая экономика, правильная организация хозяйства и забота не о частном, а об общем благе.
Цель данной статьи совсем не в том, чтобы вызвать у читателей ностальгию или просто тыкнуть пальцем и сказать, как это было с Советском Союзе. Нет, я лишь указываю на то, что мусорная проблема не является такой уж проблемой, на самом деле. Если подойти к решению грамотно и, имея в виду, именно решение проблемы, а не ее маскировку, все получится.
Но для этого мы должны жить несколько в другом государстве и в другой общественной системе. Пока частное превалирует над общим, пока частный капитал господствует, экология будет становится только хуже.