Удивительно, что однажды, когда моя знакомая Татьяна посещала флеболога и рассказала о том, что периодически на ногах сами собой появляются синяки (лопаются капилляры), врач спросил - часто ли ей приходиться летать?
Не сказать, чтоб очень часто она летает - но по работе раз в 3-4 месяца точно. При этом знакомая заметила, что после перелетов синяки начинают появляться чаще.
Собираясь в следующую командировку, она вспомнила о совете доктора и взяла теннисный мячик сынишки. При проходе таможенного контроля данный предмет вопросов не вызвал. И вот, когда самолет уже набрал высоту, девушка решила выполнить врачебные рекомендации.
Что же она стала делать?
Для начала Татьяна встала и сходила помыть руки, а затем вернулась на свое место. Небольшая разминка от ходьбы лишь немного освежило её состояние.
Известно, что при длительном нахождении в одном положении могут "затекать" руки и ноги, увеличивая шансы развития тромбоза. Накопившаяся в ногах жидкость негативно сказывается на состоянии вен.
Просто встать и пройтись по салону самолета будет недостаточно. Для разгонки кровообращения и возвращения его в рекомендуемую норму, растереть мышцы доктор порекомендовал сделать массаж теннисным мячиком.
Как выполнять упражнение?
Необходимо массажировать снизу наверх:
- сначала снять обувь и покатать мячик от пятки к носку - очень полезно для дополнительного массажа биоточек
- затем от ступней прокатить мячик по ногам вверх, покатать по спине в области талии
- при правильном выполнении должно ощущаться тепло и приятное расслабление мышц
- если стесняетесь выполнять при "соседях", осторожно сделайте упражнения в WC/туалетной комнате
При длительных перелетах выполнять не меньше 2-3 раз за полет.