Найти тему

Зачем в кулинарии так много яиц?

Яйцо, как известно, отличный продукт. В нём много питательного и полезного и в больших количествах, ведь внутри образовывается новая разумная жизнь. Да, ещё белок поможет связать между собой ингредиенты выпечки, но он не единственный, кто на это способен, да и количество используемых яиц иногда удивляет. Так почему именно яйцо и так много?

Начнём с кусочка истории и вспомним, что яичная промышленность стала развиваться в Российской империи в XVIII веке, после интересной истории как Александр I попробовал яйцо-пашот. До этого в стране были и куры и яйца, но большой популярности на столе не получали, хоть и не были редким продуктом. Просто куры и яйца в то время были мельче современных раза в два. Поэтому для того чтобы приготовить одно более менее сытное блюдо, требовалось большое количество продукта, от того и упоминаний в кулинарных рецептах тех времён ничтожно мало. Постепенно стали появляться птичьи фермы, выводиться новые породы кур и яйцо стало более доступным в пище.

Изменения в "яичную историю России" внесла и Отечественная Война 1812 года, которая познакомила русских солдат с классическими европейскими завтраками и, конечно, революция. В начале XX века яйцо окончательно перешло из редкого угощения в ряды обычных завтраков. Уже в 1930 годах в стране успешно действовало 171 птицеоткормочное предприятие, 191 птицебойня, 17 меланжевых и 41 кулинарный цех. Был восстановлен и переоборудован Воронежский яйцесушильный завод, вырабатывающий яичный порошок, организовано около 30 птичьих совхозов. Собственно, вплоть до военных лет, а дальше пришло то, что заставило весь мир изменить себя и конечно питание.

источник изображения - pinterest.ru
источник изображения - pinterest.ru

С началом войны свежие яйца напрочь исчезли и с прилавков и из тарелок, сохранять яйца пригодными к употреблению в военное время не представлялось возможным. До фронта они бы тоже никогда не добрались. А вот яичный порошок, дело другое! В стране его было достаточно, как собственного производства, так и поступавший из поддержки американских сил по договору линг-лиза, тому, откуда та тушёнка "второй фронт".

источник изображения - pinterest.ru
источник изображения - pinterest.ru

Всё же люди были обеспокоены такой абсолютной заменой яиц на странный аналог. Суррогат какой-то! Ещё и из-за моря едет! Как бы чего не вышло! Помогла преодолеть страх пропаганда, столь любимая в нашей стране.

Распространялась информация о вреде свежих яиц и пользе яичного порошка, мол у вредных веществ нет шансов в нём сохраняться и он намного полезнее чем просто яйца. Это сделало своё дело, люди действительно стали считать свежие яйца вредными для здоровья и с успехом полюбили яичный порошок. Столь удобный в транспортировке и хранении суррогат, имеющий в себе те же питательные вещества что и классический продукт успешно использовался в военное и тяжёлое время после. Но, голодные годы закончились и свежие яйца вернулись на прилавки.

Однако, народ не спешил их разбирать, поколения сменились, да и силе советской пропаганды можно только позавидовать, информация, что свежие яйца вредны теперь была частью сознания людей, требовалась новая пропаганда, ещё более сильная, чтобы вернуть яйцам утраченный статус, а новым планам пятилеток успешно реализоваться.

источник изображения - pinterest.ru
источник изображения - pinterest.ru

"Книга о вкусной и здоровой пище" переиздана, она претерпела изменения и с успехом используется как инструмент пропаганды и направляет население в сторону развития той или иной промышленности, яиц в ней стало гораздо больше, больше рецептов, вариантов применения, больше развивается промышленность. Вот и получили мы то, что имеем сейчас. Убеждение, что любая выпечка требует яиц! Обязательно! Много!

источник изображения - pinterest.ru
источник изображения - pinterest.ru

Бесспорно - яйцо полезный важный и нужный продукт. Однако можно не бояться искать альтернативу или новые интересные варианты приготовления любимых блюд. Ведь разнообразное питание - залог здоровья а современный мир даёт много возможностей и новых рецептов!