Нас заменят роботы, смысл учиться писать тексты? - сказала мне сегодня подписчица.
Действительно, то что еще вчера казалось вымыслом из «Терминатора», стало сегодняшней реальностью.
Одни роботы пишут тексты, другие индексируют их в поисковиках - круг замкнулся, конверсия высокая, все счастливы. Алгоритмы не дают сбоев. Не хватает только машины-потребителя и привет судный день. Хотя вроде был и такой, но эксперимент быстро закрыли, когда ловкий механизм попытался купить венгерский паспорт, чем заинтересовал полицию.
Робот интернет гиганта Алибаба строчит по 20 тысяч строчек в секунду и даже готов пройти тест Тьюринга, чтобы доказать - его текст невозможно отличить от написанного человеком.
Получается, творчество и самовыражение перестало быть прерогативой человека и некоторых видов животных?
Страшно?
Давайте все таки отделим мух от котлет. Работа копирайтера и журналиста схожа, но лишь отчасти.
Копирайтер пишет текст, нацеленный на продажу. Часто лишенный эмоций, сопереживаний и чувств. Хотя и не всегда, взять хотя бы продающий сторителлинг.
Журналист пишет статью, что бы вызвать обратку в читателе.
Робот пишет описание товара по ключевым словам.
Если вы уже успели испугаться, то релакс и большое гранд мерси таким роботам, за освобождение от муторной и нудной работы (пусть пока только китайских коллег, но все равно).
Если вы действительно копирайтер и журналист, а не зомби с биржи акул пера, то для вас работа найдется всегда. Эмоции всегда в цене!
Машина не может создать что-то творчески новое. Например, повторить гениальную картину известного мастера - да, но сотворить, придумать - нет. Роботы не умеют брать интервью, распознавать иронию и сопереживать. Хотя… Возможно пройдет еще пара лет и новый софт добавит машине человечности.
Как думаете?