Зардози (Zardozi) — древнейший индийский вид искусства вышивки, начало которого положено в Персии («Zar» в переводе с персидского означает «золото» и «Douzi» — «вышивка»). Зародилось в эпоху империи Великих Моголов и достигло пика в XVII в. Материалом для вышивания служили нити из серебра и золота, а также тончайшие шелковые нити. Украшались картины жемчугом, драгоценными и полудрагоценными камнями.
Узоры вышивали только на качественной и дорогой ткани, чтобы подчеркнуть сияние камней: на шелке, бархате или парче. Зардози занимались исключительно мужчины.
Индийский мастер Шамсуддин (вышивальщик в 13-ом поколении) освоил Zardozi в совершенстве, а впоследствии создал свою уникальную технику. Его картины – это объемные изображения, повторить которые не может никто, кроме его последователей.
Работа начинается с рисунка на бумаге, который пришивают к растянутой на раме ткани. Затем стежок за стежком иглой или специальным крючком наносят хлопковые нити. Один слой вышивки наносится на другой, за счет чего и создается объем.
В заключении мастер тонкими стежками покрывает рисунок цветными шелковыми нитями, нитями из золота или серебра. Готовая картина украшается драгоценными, полудрагоценными камнями и жемчугом.
Одна из наиболее известных композиций – картина «Шахматы», которую Шамсуддин вышивал 13 лет. В 70-е годы прошлого столетия шейх из Саудовской Аравии хотел выкупить ее в свою коллекцию, предлагая почти 3 млн долларов. Но мастер отказался расставаться с работой.
Последнюю работу «Ваза с цветами» Шамсуддин начал создавать в 1985 г для любимой жены, но так и не успел закончить. В это время мастер уже практически не видел, и работал на ощупь, различая только контуры.
Продолжателем дела матера Шамсуддина стал его сын Раисуддин.
Поддержите труд автора ЛАЙКОМ, а наш канал ПОДПИСКОЙ.