Найти тему
InFocus

Нам необходимы социальные лидеры, а не политики

Размышления непостороннего перед посланием президента Федеральному собранию.

Автор: Роман Коломойцев, Исполнительный директор Мониторингово-экспертного центра "Группа 32 ", Главный редактор InFocus.

В последние дни уходящего 19-го и пару недель наступившего 20-го многие из нас не без интереса наблюдали за любимым занятием различных экспертов и политологов в завершение года и в начале следующего подводить итоги и строить прогнозы на будущее. Правда, практически никому из них не приходило в голову заглянуть в собственные же прогнозы годичной давности и признаться, где они поставили верный диагноз, а где реальность нанесла их прогностике развития событий в России и мире сокрушительное поражение.

Конечно, тому есть множество объективных причин, назовем, в частности: турбулентность и спонтанность общемирового политического процесса, принимаемые за «черных лебедей» некоторые внезапно проявившиеся опасные тенденции, а на самом деле - уже долгое время подспудно созревавшие, но упущенные аналитикой, занятой глобальной политической возней или, как у нас в России, сценариями «трансферта власти-24», социально- политические и даже религиозные конфликты.

Путин в Тулуне. Фото: ТАСС
Путин в Тулуне. Фото: ТАСС

Среди субъективных причин этого – надо выделить особо ярко проявившуюся в минувшем году клишированность оценок и подходов политологического сообщества ко многим событиям как мирового, так и общероссийского значения, базирующихся на отсутствии понимания, говоря простыми словами: куда все же движется наша цивилизация? Когда основы и «Ялтинского», и «Потсдамского» мира подвергаются все большей девальвации, когда падает авторитет ООН и есть желающие пересмотреть структуру этой организации, когда мир распался на элитные сообщества, в принципе не желающие признавать объективность или точку зрения оппонентов. Сообщества, действующие по принципу — а что вы мне сделаете, если я не соглашусь? И, судя по последним событиям, непредвзятых и взаимно признаваемых «международных» третейских судей в мире больше не существует.

Это наглядно демонстрирует Трамп, из Твиттера заявивший миру, что приказ на убийство легитимного государственного деятеля Ирана отдал именно он. А исполнили его распоряжение официальные американские вооруженные силы. И как, чем ответило на волюнтаризм твиттерного главнокомандующего мировое либерально-демократическое сообщество? Оказался бессмертным персонаж-самодур из русской классики: «Ты моему ндраву не перечь»…

Шиес
Шиес

На таком непредсказуемо взрывоопасном политическом фоне американский миллиардер из первой сотни Forbes в октябре 19-го года декларирует в колонке для газеты The New York Times: «капитализм, такой, каким мы его знаем, мертв». Такой вывод делает основатель Salesforce Марк Беньофф, призывая богатейших людей создавать новую экономическую систему. Той же осенью в западных СМИ активно обсуждается новая статья Рэя Далио "Мир сошел с ума, система сломана" - успешного инвестора, управляющего активами на 150 миллиардов долларов. По его мнению, Запад вступает в очередной «цикл страдания» — нулевые процентные ставки уже почти отравили экономику, скоро стоимость акций, недвижимости и прочих активов начнет падать в пропасть. В реальности, как верно отмечает Рэй Далио, западная экономическая система уже трещит по всем швам. Центробанки стран Запада неудержимо печатают деньги, пытаясь поддержать тонущие экономики на плаву, однако эти деньги оседают в карманах сверхбогатых без всякой пользы для бюджета и реальной экономики.

Как видим, уникальность переживаемого нами перехода в двадцатые годы в том, что он совпадает с приходом нового технологического уклада и наметившимся отказом от действующей глобальной экономической модели — капитализма. Об этом в одной из лекций рассуждает и наш, российский историк и социолог, генеральный директор Института системно- стратегического анализа Андрей Фурсов. Вот его слова:

«Нынешняя эпоха — это не только конец капитализма, но и конец того периода, который на Западе называют "длинным летом", периода потепления, который начался 10 тысяч лет назад, когда впервые построили египетского Сфинкса (он на четыре тысячи лет старше пирамид). Сейчас начинается новый ледниковый период, современная цивилизация уходит, могут поменяться абсолютно все правила игры и религии! Придет новая эпоха, новые вещи, о которых мы сейчас даже не догадываемся".
Протест в Екатеринбурге.
Протест в Екатеринбурге.

Перед всеми обозначенными мною вызовами, естественно, стоит и Россия, еще не утратившая мечтаний о «вхождении в мировую цивилизацию». Политологи наши рассуждают о необходимости большей демократизации выборного процесса в связи с осенними выборами в ГД с учетом протестной активности минувшего лета, предсказывают появление новых партий, вроде партии «геймеров», пытаются угадать, кого Кремль наметил на эту миссию, называя имена возможных новых партийных лидеров, Шнура, Прилепина, М. Симонян…

Все это, опять же по определению классика, «пена дней».

Из насущных и действительно реальных задач местного масштаба – то, о чем недавно говорил президент на совещании в Кремле. А именно: ключевой результат, которого предстоит добиться в результате реализации национальных проектов, — ощутимые перемены к лучшему в жизни людей, однако пока большинство россиян вряд ли их ощущают. «Не уверен, что у большинства людей сейчас есть такое ощущение», — сказал Путин. По его словам, об отсутствии ощущения перемен к лучшему у россиян свидетельствуют и результаты опросов общественного мнения, в том числе те, которые проводит Федеральная служба охраны (ФСО). Путин назвал повышение уровня доходов россиян задачей номер один.

На сегодня главная проблема развития России — нематериальные активы, особенно человеческие и культурные. Страна это люди, а не территория или механизм управления (государство). Будем надеяться, что к власти, наконец, приходит понимание, что приоритетом является человек, его культурный, интеллектуальный, социальный кругозор, его здоровье и уверенность в будущем.

Человек – часть общества. А создание общества это не управленческая, не политическая и не технологическая задача, это гораздо больше. Тридцать лет трудимся, разрабатываем технологии эффективного управления, слушаем всяких заезжих коучей, а необходимо создавать солидарную атмосферу в стране.

Большая семерка
Большая семерка

К тому же народы существуют в историческом климате, где у нас этот климат? Власти надо одновременно с восстановлением и строительством новых памятников, строить общество, последовательно, умно, целенаправленно, и вести с обществом постоянный диалог. А значит, нам необходимы социальные лидеры, а не политики. Власть не может, не должна говорить с обществом на языке администрирования. Пиар-технологии, разнообразные приватные журналистские канальчики связи с «особами, приближенными к императору», в этом трудном деле не помогут. Нужна немалая энергия в таких связях, и чтобы вирус «товарности» на захватывал ядро соцсистемы: «все на продажу», когда возникает превращенная система социальной жизни. Ведь чтобы красть не нужны ценности. Не зря капитализм на начальном этапе опирался на веру, аскезу…

Да, теперь мир имеет иной облик капитализма, но и рефлексия по этому поводу на том же Западе, как мы здесь об этом сказали, весьма ощутима. Во многих так называемых развитых странах элита уже несколько десятилетий доказывает свою «избранность» не предметами роскоши, а, к примеру, суммами, пожертвованными на благотворительность. Здесь и ставший классикой Билл Гейтс, и новое поколение американских бизнесменов в лице Илона Маска или Марка Цукерберга. Они хорошо понимают труднодоступную для наших нуворишей истину: Миром правит невещественное. Вряд ли можно назвать случайностью, что в минувшем году премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля присудили ученым Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майклу Кремеру за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности.

В России же еще в 2016 году в опросе «Левада-центра» в 137 населенных пунктах 48 регионов страны 800 человек, отвечая на вопросы о «точках напряжения» в обществе, назвали самой неблагополучной ситуацией - в отношениях между богатыми и бедными. Напряженность между ними 41% респондентов оценили как «очень сильную». В 1994 году этот показатель составлял 18%.

А 90% опрошенных, в той или иной мере, признали существование такой проблемы.

Что из всего этого следует? В большинстве своем представители российской элиты, правящего слоя, похоже, не ощущают катастрофы в случайно оброненных публично фразах в стиле «кажется смешным, но люди покупают», «на макарошках проживете», «в блокаду выживали и ничего…»… И это очень опасный симптом! Людям хочется видеть от представителей правящего слоя человеческой солидарности в наши непростые времена, проявления участия, близости к тому самому «народу», который, согласно Конституции, придает легитимность власти.

Общество пока молчаливо, но в своем молчании надеется на демонстрацию большего уважения к себе, своим требованиям и проблемам. Надеется на перемены в социальной политике, а не на очередные декларации о предстоящих когда-то и куда-то «прорывах», неизвестно зачем.

Читайте больше на нашем сайте