3,9K подписчиков

4 звезды российского хоккея, провалившиеся в одном клубе НХЛ

16K прочитали

Многие русские хоккеисты давно и прочно вписали свои имена в летопись славы Национальной Хоккейной Лиги, другие, например, Александр Овечкин или Артемий Панарин, продолжают творить историю. Однако есть в НХЛ один клуб, в котором наши соотечественники по неизвестной причине никак не могут толком прижиться. За тридцать лет в «Бостон Брюинз» – а речь идет именно о нем – выступало немало россиян, как известных, так и не слишком, но мало для кого команда стала «своей». В нашей подборке – пять звезд отечественного хоккея, провалившихся в составе «мишек».

Дмитрий Квартальнов

Многие русские хоккеисты давно и прочно вписали свои имена в летопись славы Национальной Хоккейной Лиги, другие, например, Александр Овечкин или Артемий Панарин, продолжают творить историю.

Чемпион мира-1989 в составе сборной СССР и нынешний тренер казанского «АК Барса» был выбран «Бостоном» на драфте 1992 года. Начало было великолепным: 14 подряд результативных игр (22 набранных очка). Только 15 лет спустя этот рекорд для русских хоккеистов превзойдет Евгений Малкин.

Но концовку регулярного сезона, Дмитрий, увы, провалил, а в плей-офф так и вовсе не набрал ни одного результативного балла. В следующем сезоне тренерский штаб «мишек» передвинул Квартальнова сначала в четвертое звено, а потом и вовсе отправил его в фарм-клуб «Провиденс Брюинз», выступавший в АХЛ. Помыкавшись там сезон, Дмитрий уехал в швейцарский клуб «Амбри-Пиотта» и больше в Северной Америке никогда не играл.

Алексей Касатонов

Многие русские хоккеисты давно и прочно вписали свои имена в летопись славы Национальной Хоккейной Лиги, другие, например, Александр Овечкин или Артемий Панарин, продолжают творить историю.-2

Звездный защитник сборной СССР и московского ЦСКА, член знаменитой «пятерки» Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов, дважды выигрывал «золото» Олимпиад и пять раз побеждал на чемпионатах мира. В НХЛ он попал уже в солидном возрасте, отыграв несколько неплохих сезонов в «Нью-Джерси Дэвилз».

В «Бостоне» же он появился, когда ему стукнуло 34, то есть на закате карьеры, и это основная причина, почему дела в этом клубе у Касатонова не заладились. Кроме того, сезон 1994/95 получился неполным из-за локаута, а затем травма плеча способствовала отправке Алексея в фарм-клуб «мишек». Оттуда он ушел в родной ЦСКА, где год спустя и завершил свою великую карьеру.

Андрей Коваленко

Многие русские хоккеисты давно и прочно вписали свои имена в летопись славы Национальной Хоккейной Лиги, другие, например, Александр Овечкин или Артемий Панарин, продолжают творить историю.-3

Нападающему, ставшему в составе сборной СНГ олимпийским чемпионом Альбервиля-1992, дали в НХЛ прозвище «Русский танк» за его «нахрапистую», если можно так выразиться, манеру игры. За океаном он провел долгую и вполне успешную в целом карьеру, выступив в составе семи различных клубов.

«Бостон Брюинз» стал последним из них. Увы, сезон 2000/01 стал неудачным и для команды («мишки» не смогли пробиться в плей-офф Кубка Стэнли), и для нашего хоккеиста. Он был твердым игроком основы, но в 76 матчах набрал только 37 очков, что тренерский штаб посчитал крайне низким показателем. В итоге Андрей попал под «чистку» состава и вернулся на Родину, где и завершал карьеру в клубах КХЛ.

Алексей Жамнов

Многие русские хоккеисты давно и прочно вписали свои имена в летопись славы Национальной Хоккейной Лиги, другие, например, Александр Овечкин или Артемий Панарин, продолжают творить историю.-4

Еще один олимпийский чемпион Альбервиля-1992, Жамнов провел немало блестящих сезонов сначала в «Виннипег Джетс», а затем и в «Эдмонтон Ойлерз». Он уже отправился доигрывать на закате карьеры в подольский «Витязь», но руководство «Бостона» посчитало, что 35-летний хоккеист будет полезен команде в качестве дядьки-наставника.

Возможно, они бы не прогадали, но еще перед началом сезона 2005/06 Жамнов получил травму плеча на тренировке, а после того, ка уже ближе к середине сезона оправился и начал выходить на лед, «поехал» голеностоп – все-таки жесткий североамериканский хоккей не щадит ветеранов. В итоге по окончании чемпионата Алексей «повесил коньки на гвоздь».

Читайте также 4 классных хоккеиста русского происхождения, выступающие за европейские сборные

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!