Найти тему
23 RUS

Сколько еще будет расти Краснодар?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Ну что, продолжим обсуждение реалий одного большого (теперь уже) южного города. Который не только вырос практически вдвое за 10 лет, но и продолжает это, так сказать, движение вверх.

Ни для кого не секрет, что резкий рост населения города создал немало проблем с транспортом, инфраструктурой и рабочими местами. Именно так обычно и происходит, если не решать задачу комплексно, а просто заниматься быстрым привлечением денег.

С чего все началось? Еще при Ткачеве родился слоган: "Если есть на свете рай - это Краснодарский край". Многочисленные мероприятия с привлечением бизнеса и культуры привели к популяризации Краснодара и края как идеального места для жизни. А поскольку это было самое начало 2010-х, и денег в стране еще было более чем достаточно, начал расти спрос на недвижимость в городе.

Строители отреагировали быстро. Множество застройщиков - от микроскопических до огромных компаний - начали быстрое возведение микрорайонов на окраинах города. О создании инфраструктуры никто не думал. И правда - зачем тратить деньги на школы и дороги, если квартиры все равно покупаются дистанционно, и на район никто не смотрит. Выросли целые жилые комплексы - от элитных до откровенного кошмара, повергшего в нечеловеческий ужас г-на Варламова (конечно, я о "Музыкальном"). Далее запускается цепная реакция: "люди едут" - "квартиры строятся" - "новые люди едут" - "новые квартиры строятся"...

ЖК "Панорама". Это еще один из лучших образцов строительства в Краснодаре.
ЖК "Панорама". Это еще один из лучших образцов строительства в Краснодаре.

А дальше сформировались две проблемы. Социальная и экономическая. Социальная проблема всем известна - школ и садиков нет, работы нет, пробки ужасающие. Улучшение не предполагается, так как в условиях отсутствия денег ничего особо не строят. А в чем же проблема экономическая?

А вот в этом.

Если всю статью читать не очень хочется, расскажу суть. Вся экономика города оказалась ориентирована на строительство, продажу и отделку жилья, причем в основном за счет привлечения денег жителей других регионов. Большая часть денежных потоков и рабочих мест находятся в строительной и финансовой сфере, а также смежных с ними. Если остановить рост Краснодара любым искусственным способом - экономику города ждет удар. Под угрозой окажется работа сотен фирм и десятков тысяч людей, непосредственно занятых в строительстве, отделке, продаже сопутствующих товаров и финансовых услугах (ипотека, кредитование, страховки). Естественно, администрация себе такого позволить не может!

Поэтому город и дальше будет расти. Show must go on.

Насколько? И куда?

Ответ на первый вопрос - из разряда философских. Расти будет до тех пор, пока не остановится спрос на новые квартиры. По какой причине - сложно сказать. Либо у желающих переехать закончатся деньги, либо в городе станет совсем невозможно нормально жить. Если честно, ни в одну из этих причин я особенно не верю. Просто потому, что деньги народу предложат в виде очередной заманухи (и материнский капитал за первого ребенка - тому явный пример), а терпеть ужасные условия жизни наш человек способен очень долго. Особенно если сам принял решение в эти условия влезть.

А вот в каком направлении он будет развиваться - предположить легче. На мой взгляд, сейчас (кроме тех направлений, в которых уже ведется строительство) будет три направления роста:

1. Между Гидростроем и ул. Бородинской (так называемым "старым ГАИ"). Сейчас там поля. Или уже нет? Давайте посмотрим на карту, опубликованную на сайте администрации города:

Это схема новых трамвайных путей. Строить хотят в этом году.
Это схема новых трамвайных путей. Строить хотят в этом году.

Ну мы же все прекрасно понимаем, что не просто так трамвай поедет через поле до разворотного кольца! Эти поля будут застроены 20-этажками, причем, скорее всего, по обе стороны от трамвайных путей.

Моя статья об этом.

2. Микрорайон Московский в р-не ул. Петра Метальникова. Конечно, там уже немало построено, но толчком к дальнейшему развитию района станет, опять-таки, строительство трамвайных путей, начало которого запланировано на лето 2020 года. Кстати, там это сделать достаточно легко - ул. Московская широкая. А раз там появится трамвай - квартиры будут раскупать. Трамвай, конечно, оттуда до центра будет ехать долго - но хотя бы будет!

3. Адыгейская сторона Яблоновского моста. Вот это, на мой взгляд, самая забавная ситуация. Новый мост сейчас вроде как строится, и после окончания строительства пробка на въезде в город должна сильно уменьшиться. Ходили слухи, что городская администрация была сильно против строительства моста, потому что с той стороны Кубани быстро появятся микрорайоны, население которых будет работать в Краснодаре, а прописка у работников будет адыгейская. Недовольство администрации понятно - предоставлять условия для жизни и работы нужно в городе, а налоги с граждан и прибыль от выделения земли под застройку уйдет в соседний регион. Однако мост строится. Район тот может быстро развиваться, если цены на жилье будут ощутимо ниже краснодарских. Впрочем, это дело несколько отдаленного будущего.

А что в итоге?

А в итоге мы продолжаем расти. И расти уже вроде бы некуда, но мы все равно растем. Show must go on.

А вы об этом что думаете?