Чистые мысли, чистые поступки
Волонтёры — люди, на безвозмездной основе выполняющие зачастую сложную, но максимально полезную для общества работу. Направления их деятельности самые разнообразные: это и патриотика, и сопровождение пожилых людей, и творчество, воспитание подрастающего поколения и многое другое. Сегодня газете «Колокол» удалось пообщаться с Еленой Хромовой, экоактивисткой.
ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ — ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ
Потомственный детский врач (мама активистки тоже педиатр), Елена называет себя профессиональным волонтёром, уже почти девять лет оказывая безвозмездную добровольческую помощь в самых разных направлениях. Начинала с передержки бездомных животных, потом увлеклась экологией. А ещё — сама организовывала волонтёрскую деятельность в других сферах: «Творческий человек. Танцую!» (Улыбается.) Елена поделилась, что её бабушка тоже хотела быть педиатром, но в послевоенное время это оказалось нелегко. В итоге она стала учительницей русского языка и литературы, а затем и директором школы: «У меня от неё очень вредная черта, которая достаёт моих соратников, — я граммар-наци, всех исправляю вне зависимости от ранга». (Смеётся.)
УСПЕВАТЬ ВСЁ И СРАЗУ
На месте Елена никогда не сидела, активная жизненная позиция помогала глубоко увлекаться делом, иметь несколько увлечений сразу. «С приходом московского мусора» она ушла с головой в эковолонтёрство, до этого занималась исторической реконструкцией и танцами. «Петь пыталась», но кружок вокала, а ещё фотографический уже просто не вписались в без того плотный график ярославской активистки. «Учёба в школе фотографа была в то же время, что и танцы, пришлось сделать грустный выбор», — признаётся Елена.
Будучи человеком творческим, она успевает заниматься цыганскими танцами (с коллективом «Яхонт» начали активно выступать бесплатно в качестве волонтёров), много лет увлекается стилем трайбл-фьюжн и посещает ученическую группу по световому и фаер-шоу, выступала с огнём на сцене.
Вдохновение жить и работать особенно сильно́, если есть с кем поделиться радостью, любовью. Мы позволили себе задать Елене вопрос о личной жизни.
— Елена, расскажите, как вы познакомились со своим мужем?
— Это был сильно затянувшийся курортный роман. В 2006 году мы встретились в санатории «Ясные зори», нас направили от работы. Почти год просто дружили, более серьёзные отношения начались потом. Вместе посещали мероприятия. Получился такой обмен опытом: он меня познакомил с реконструкцией, а я его — с танцами и йогой. Считаю, что у нас изначально была такая хорошая база совместимости на душевном уровне.
ЦЕННОСТЬ ЖИЗНИ В САМОЙ ЖИЗНИ
На любимый нами вопрос о главной ценности жизни Елена, не задумываюсь, ответила, что самое ценное — это и есть жизнь: «Пока ты живёшь, ты можешь что-то сделать, на что-то повлиять, что-то исправить». Елена очень ценит подвиг героев Великой Отечественной войны («они нас отстояли»), испытывает искреннее уважение к каждому, кто помог светить мирному небу над головой, и с некоторой грустью в голосе замечает: «Вот надо нам сейчас спасать то, что они для нас спасли».
ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ
О проблеме молодого поколения, несколько зацикленного на гаджетах, вряд ли имеющего полноценное представление о тех же событиях Великой Отечественной, Елена размышляет: «Достать детей из гаджетов можно, например, в каких-то экстремальных ситуациях. Каждое лето я в качестве помощника организатора езжу в палаточные лагеря, на полевые сборы для подростков (причём для трудных). За шесть дней смены мы видим изменения: кто-то идёт в историческую реконструкцию, кто-то в спорт, кто-то начинает всерьёз изучать военное дело. На самом деле дети меняются».
Планы и мечты Елены Хромовой разделены на «большие и философские» и «маленькие и личные»: «Очень хочется, чтоб перестали строить свалки, целлюлозные фабрики… Есть масса альтернатив, чтобы люди начали осознавать, что происходит, что всё в руках людей. Чтобы выходили из своих коконов, что-то меняли. А из маленьких целей — хочется чуть больше времени на себя, на дом».
Поговорив с Еленой, мы в очередной раз убедились, что в человеке, увлечённом делом, всегда много энергии. Вопреки слухам, волонтёры не получают зарплату за свою активность. Всё реже нам встречаются люди, готовые сделать нечто важное просто так, от души, но ведь именно с идеи в сердце начинается великое! И именно на таких людях держатся города нашей страны.
Волонтёрам не всё равно.