11 подписчиков

Реализуются ли планы 1998 года?

  Мы продолжаем обнародовать  газетные материалы, ставшие уже частью новейшей российской историей.

Мы продолжаем обнародовать  газетные материалы, ставшие уже частью новейшей российской историей. Сегодня вашему читательскому вниманию предлагаем публикацию газеты "Коммерсант-Дейли" от 30 октября 1998 года:

Будет Дальневосточная губерния
"
89 субъектов федерации – это очень много", - заявил недавно новый премьер-министр Евгений Примаков. Крупнейшие российские губернаторы полностью с ним согласились, а значит, скоро мы будем жить в совсем другой стране.

Идею укрупнения субъектов федерации поддерживают главы регионов, имеющих наибольшие шансы стать ядром будущих объединенных губерний. А это руководители как минимум двух десятков краев и областей. Центр, который стремится к тому, чтобы регионов было как можно меньше, наверняка, будет использовать сильных губернаторов в качестве "пятой колонны". Не вызывает сомнения, что те смогут убедить своих коллег из отсталых областей в целесообразности объединения, ведь должность вице-губернатора мощной объединенной губернии едва ли будет менее доходной, чем пост главы самостоятельной, но бедной области. Разумеется, будут и недовольные. Но у реформаторов есть достаточно способов их нейтрализовать...

И вот чего следует ожидать в недалеком будущем. На карте России будет не 89 регионов, как сейчас, а 23 губернии. Их столицами станут нынешние крупные экономические центры. Больше всего захватит московский мэр – одиннадцать субъектов нынешней федерации: Московскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Владимирскую, Рязанскую, Тульскую, Калужскую, Брянскую и Смоленскую области. Не намного отстанет приморский губернатор Наздратенко – под его контроль попадут Хабаровский край, Амурская, Сахалинская и Читинская области, а также Еврейская автономная область и Агинский Бурятский автономный округ.