Российские нефтесервисные компании в 2019 году начали работу над новыми проектами (в том числе и цифровыми) в странах Персидского залива и Южной Азии. Развитие нефтесервисного кластера при освоении каспийского шельфа, где уже давно работают российские предприятия, провозглашено властями Казахстана одним из важнейших направлений.
Совет директоров группы ЧТПЗ, в которую входят предприятия черной металлургии (в том числе «Челябинский трубопрокатный завод»), решил выделить из нефтесервисного дивизиона «Римера-Сервис», объединяющего активы по производству оборудования и оказанию сервисных услуг для ТЭК, отдельную компанию — «ЧТПЗ. Трубный сервис».
Трубный сервис — отдельное направление
Сервисная сеть «Римера-Сервис» занимается производством и поставкой оборудования для нефтедобычи, сервисным обслуживанием нефтедобывающего оборудования и поставками насосно-компрессорных труб (НКТ). Реорганизация проводится для выделения трубного сервиса в отдельное направление бизнеса. При этом два других предприятия дивизиона — «Ижнефтемаш» и «Алнас» останутся в «Римере». Размер уставного капитала новой дочерней компании составит 1 млн рублей.
Новое направление «ЧТПЗ. Трубный сервис» позволит компании стать универсальным поставщиком, предлагающим услуги как по производству, так и по обслуживанию насосно-компрессорных труб.
Филиалы сервисной сети «Римера-Сервис» расположены в крупнейших нефтедобывающих регионах — Поволжье, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
В компании отмечают, что взаимодействия производственных мощностей и сервисов группы ЧТПЗ позволит предоставлять клиентам комплексные инженерные решения для нефтедобычи, включающие изготовление трубной продукции и муфт, нарезку резьбы, транспортировку и дальнейшее сервисное обслуживание.
Новые возможности «ЧТПЗ. Трубный сервис» также позволят компании снизить стоимость суммарных затрат в течение жизненного цикла продукции.
После реорганизации «Римера-Сервис» сфокусируется на предоставлении комплексного сервисного обслуживания нефтедобывающего оборудования на месторождениях.
Вкратце
Группа компаний «Римера» была создана в 2007 году. Ее активы в России представлены заводами «Алнас» в Татарстане и «Ижнефтемаш» в Удмуртии, а также сервисной сетью «Римера-Сервис», филиалы которой расположены в крупнейших нефтедобывающих регионах — Поволжье, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Услуги для ОАЭ
Группа компаний «Римера» в 2019 году открыла дочернюю компанию RIMERA OVERSEAS DMCC в городе Дубай (ОАЭ) — одном из важнейших деловых и финансовых центров Ближнего Востока.
Основная задача RIMERA OVERSEAS заключается в продвижении на международном рынке комплексных нефтесервисных услуг, которые предоставляет дивизион «ЧТПЗ». Компания стала ближе к зарубежному клиенту. Она оперативно реагирует на его запросы и обеспечивает высокий уровень качества продукции и сервиса.
Взаимный интерес в Саудовской Аравии
Крупнейший российский производитель труб — «Трубная металлургическая компания» («ТМК»). Производственные мощности работают в России, США, Румынии, Казахстане. В состав «ТМК» также входят два научно-исследовательских центра в РФ и Соединенных Штатах. В настоящее время компания рассматривает возможность развивать кооперацию в сфере нефтесервиса, производства трубной продукции и строительства сопутствующей инфраструктуры в Саудовской Аравии.
В руководстве «ТМК» отмечают, что готовы участвовать в строительстве трубопроводов и предоставлять комплексные услуги по обустройству месторождений, но пока еще рано говорить о конкретных проектах. У российской компании уже имеется офис продаж в Королевстве.
Для развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых, министерство энергетики и геологическая служба Саудовской Аравии планируют вместе с «Росгеологией» совместное выполнение геологоразведки. Работы оцениваются в $300 миллионов. Сейчас стороны согласовывают технические условия сотрудничества.
Кроме того, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), государственная нефтегазовая компания Saudi Aramco и суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия Public Investment Fund (PIF) обсуждают совместный проект по производству инновационного нефтепогружного оборудования, примерная стоимость составляет $659 миллионов.
Реализация проекта связана с планируемыми инвестициями РФПИ и саудовских партнеров в российское производство. Уже подписано соглашение об основных условиях по приобретению консорциумом РФПИ, Saudi Aramco и PIF значительной миноритарной доли в нефтесервисной компании «Новомет».
Сейсморазведка в Пакистане
Нефтесервисная компания «ТНГ-Групп» создана на базе «Татнефтегеофизики». Она оказывает услуги по геофизическому сопровождению строительства разведочных, поисковых и эксплуатационных скважин, по вторичному вскрытию пластов, а также занимается обработкой и интерпретацией сейсмических данных. Инвестор проведет сейсморазведочные работы для государственной нефтегазовой корпорации Пакистана Pakistan Petroleum Limited. Проект, рассчитанный на два года, может стать крупнейшим в истории пакистанской компании.
Оценивая перспективы совместной работы, в нефтегазовой корпорации Пакистана подчеркнули, что они заинтересованы в участии «ТНГ-Групп» в конкурсах на выполнение не только сейсморазведки, но и промыслово-геофизических работ.
«ТНГ-Групп» представлена в России, странах СНГ, Азии, Африки. В настоящее время компания реализует проекты в соседней Индии, в числе которых проведение сейсморазведки на Андаманских островах.
Наша справка
Группа компаний «Новомет» занимается производством нефтепогружного оборудования, полнокомплектных установок для добычи нефти и водоподъема, а также оказывает сервисные услуги. Завод и штаб-квартира находятся в Перми, центры по разработкам — в Перми и Москве. Компания имеет филиалы в Азербайджане и Казахстане.
Технологии «умного бурения»
Компания «Цифра», которая разрабатывает технологии цифровизации промышленности, инвестирует в продукты и развивает среду промышленного интернета и искусственного интеллекта, приобрела за $9 млн контрольный пакет предприятия «Геонавигационные технологии», которое является разработчиком программного обеспечения для «умного бурения».
Эти инвестиции позволят создать технологический плацдарм на нефтесервисном рынке в России и за рубежом. До конца 2020 года планируется выйти на традиционные рынки добычи нефти, в частности, в страны Персидского залива и Юго-Восточной Азии.
В 2017 году «Ренова» учредила компанию «Цифра». В августе 2019 года она стала владельцем 34,96% «Геонавтеха», который создан выходцами из Shell и Schlumberger. Инвестор является резидентом «Сколково» и развивает программный комплекс «Геонафт», позволяющий осуществлять максимально точное бурение внутри пласта, что, в свою очередь, способствует росту добычи углеводородов. Также предприятие оказывает услуги удаленного сопровождения бурения через центры сопровождения бурения в Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве.
Блокчейн для нефтесервиса
Казанская Группа компаний (ГК) «Миррико» (предоставляет сервисные услуги и специализируется на производстве и поставке химических реагентов) и Qiwi Blockchain Technologies запустят в 2020 году блокчейн-платформу Sensef для нефтехимической отрасли. Инвестиции «Миррико» в этот проект составят 50 млн рублей. В рамках экспортной программы продвижения казанская ГК делает шаги по освоению рынков на Ближнем Востоке — в Омане, Кувейте, Саудовской Аравии.
Блокчейн — это определенным образом организованная система записи и хранения информации. Данные записываются в виде последовательности блоков. Принципы формирования такой цепочки и хранения содержащейся в блоках информации позволяют гарантировать ее неизменность.
Блокчейн-платформа, которая в настоящее время проходит опытную эксплуатацию, разрабатывается для заключения и исполнения контрактов в области специальной химии нефтедобывающими, нефтеперерабатывающими и химическими компаниями. Платформа сможет обрабатывать более 1млн контрактов в год.
Sensef позволит заключать договоры, вести взаиморасчеты с учетом показателя эффективности выполняемых работ и поставляемой продукции, а также контролировать исполнение договорных обязательств. Функционал Sensef предполагает фиксацию и сохранение показаний применения химических реагентов, произведение расчетов эффективности химии и подготовку актов приемки работ для контрагентов.
Платформу планируется реализовать с помощью приватной блокчейн-сети, основанной на Eutherium. Данные в системе защищены от изменений за счет архитектуры блокчейна, а также дополнительного шифрования на всех этапах обработки. Предусмотренная возможность заключать смарт-контракты гарантирует автоматизированное исполнение обязательств и проведение расчетов.
Проекты в казахстанской части Каспия на $5 миллиардов
В Казахстане планируется активное развитие нефтесервисного направления в связи с реализацией целого ряда добычных проектов. По данным Минэнерго страны, общий объем инвестиций по проектам Исатай, Абай, Женис, Каламкас-море и Хазар в казахстанской части Каспийского моря до 2025 года составит более $5 миллиардов.
Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» («КМГ»), Минэнерго Казахстана и итальянская Eni подписали контракт на разведку и добычу углеводородов на морском участке Абай в казахстанском секторе Каспийского моря. В соответствии с обязательствами на морском участке Абай необходимо пробурить разведочную скважину и провести сейсморазведку 3D.
Итальянская Eni вместе с «КМГ» с 2017 года является недропользователем по контракту на разведку и добычу на морском участке Исатай. В 2019 году «ЛУКОЙЛ», министерство энергетики Казахстана и «КМГ» заключили контракт на разведку и добычу углеводородов на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря.
В соответствии с обязательствами необходимо пробурить разведочную скважину и провести 3D сейсморазведку, на что планируется направить $60 миллионов. Второй этап на участке Женис оценивается в $210 миллионов.
Международное совместное предприятие North Caspian Operating Company изучает возможность совместного освоения месторождения Каламкас-море и близлежащего месторождения Хазар на блоке Жемчужина.
С учетом планов нефтедобычи на шельфе власти Казахстана поставили задачу развивать нефтесервисный кластер. До марта 2020 года будет разработана программа геологоразведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире. Сейчас на долю отечественных компаний в республике приходится пятая часть геофизических и геологических работ. Как отмечают эксперты, в Казахстане будет принята программа геологоразведки на 2021–2025 годы, которая закрепит изучение наиболее перспективных бассейнов — Аральского, Сырдарьинского, Шу-Сарысуйского, Северо-Тургайского, Прииртышского.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»