Срок уплаты по имущественным налогам, а именно транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц за предыдущий год истек 2 декабря 2019 года. Обязанность каждого гражданина соблюдать законы закреплена в Конституции Российской Федерации.
Гражданам, не заплатившим имущественные налоги, необходимо в кратчайшие сроки погасить задолженность.
Неисполнение налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога влечёт следующие последствия:
- За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
- По месту регистрации должника направлены требования об уплате налога. Со срока уплаты, установленного в требовании, начинаются меры принудительного взыскания.
- Налоговый орган направляет в суд заявление о взыскании налога за счет имущества должника, в том числе денежных средств на счетах в банке.
- Суд, рассмотрев дело о принудительном взыскании задолженности, выносит судебный приказ о взыскании долга и суммы госпошлины.
- Судебный пристав, на основании судебного приказа, возбудит исполнительное производство, которое влечет за собой наложение ограничений на все открытые счета должников в банках, ограничения на выезд за пределы Российской Федерации, арест имущества и дальнейшую его реализацию. Денежные средства от реализации пойдут на погашение задолженности, а также на оплату исполнительского сбора службы судебных приставов.
Где можно узнать о наличии задолженности:
- Посетить налоговую инспекцию (или МФЦ) лично.
Как уплатить задолженность по имущественным налогам:
- По платежному документу, полученному в налоговой инспекции.
- Через платежные терминалы банков.