Найти в Дзене
Красраб

Колбаса из краснокнижной косули - часть сибирского гостеприимства?

В аэропорту Красноярск в торговой точке возле стоек регистрации на рейсы продаётся колбаса, произведённая на основе мяса разных якобы сибирских животных, в том числе - из косули.

Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Красноярского края
Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Красноярского края

Между тем косуля сибирская (Capreolus pygargus) занесена в Красную книгу Красноярского края. Думаю, в Европе возле аэропорта, где торгуют продуктами, изготовленными из мяса запрещённых к отстрелу животных, уже выстроилась бы очередь протестующих с призывами бойкотировать этот самый аэропорт или хотя бы торговую сеть.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

Колбасу из косули с кедровыми орехами предлагают красноярцам и гостям края. Фото Владимира Павловского.
Колбасу из косули с кедровыми орехами предлагают красноярцам и гостям края. Фото Владимира Павловского.

Эта тема вызвала отклики в социальной сети "Фейсбук", приводим лишь часть мнений.

Владимир Владимиров, Красноярск: "Странно. Из медведя даже".

Владимир Павловский: "Кто-то делает деньги даже на запретном. Но ведь администрация аэропорта наверняка имеет на торговцев рычаги влияния. Или она малограмотная? Рядом на большом экране показывают красоты так называемой Енисейской Сибири..."

Александр Шляхин, Красноярск: "Обычную говядину, поди, использовали".

Михаил Че, Красноярск: "Я вам больше скажу - они "в доле", так как по странным условиям договоров цену за аренду выставляют ещё и в процентах от выручки (но не менее суммы бла-бла-бла), хотя это их и касаться бы не должно... Эта инфа с их официального сайта с предложением для арендаторов, как ни странно..."

Алексей Колесов, Красноярск: "Это название. Колбаса "Докторская" - не из доктора, их тоже убивать запрещено".

Многие из занесённых в Красную книгу уже не встречаются на территории региона
Многие из занесённых в Красную книгу уже не встречаются на территории региона

Владимир Павловский: "Неуместное сравнение".

Алексей Колесов: "Это почему? Посмотрите состав этой колбасы, потом поговорим".

Владимир Владимиров: "Тогда это прямой обман потребителя - если там нет мяса косули или медведя. Что касается "Докторской", то новый продукт было решено так назвать, поскольку он предназначался "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Первый батон "Докторской" варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году".

Ирина Гордеева, Норильск: "Спасибо, сделала скриншот, как раз дочь подруги в Красноярске, перевела ей деньги - прямо хочу медведя с коньяком. А на ваши высказывания про Красную книгу - псы. И осетрину едим, надоела, если честно".

Владимир Павловский: "Не отравитесь медведем. Он чаще всего заразный. Побольше коньяка после него. Тем более, мишка (если он не белый) в Красную книгу не входит".

Сибирская косуля, как и лесной подвид северного оленя охраняются законом
Сибирская косуля, как и лесной подвид северного оленя охраняются законом

Наталья Кобец, Красноярск: "Производитель - из Подмосковья. Я с сомнением отношусь к такого рода сувенирам как минимум по двум причинам: во-первых, дикое мясо часто бывает заражено, во-вторых, мало кто знает, например, медвежатину на вкус. За красноярских детей вообще не волнуюсь, вряд ли мама с папой купят дитятке такой колбаски за много денег. Дорогой сомнительный товар для туристов".

Владимир Павловский: "Спасибо, но я остаюсь при своём мнении. Лично для меня Красная книга - указ. Давайте беречь хотя бы её "обитателей".

Андрей Рачков, Краснодар: "Буйволятина... индийская".

Светлана Валеева, Красноярск: "Думаете, производитель в курсе? Наверняка какой-то доморощенный ИП-шник. Кстати, на рынке "Взлётка" продают чёрную икру. Спрашиваю: "Откуда?" Отвечают: "А вам зачем, вы из прокуратуры?" Скорее всего, туруханская, запрещённая".

Владимир Владимиров: "Осетрину тоже. Чуть ли не вертолётами Рос... возят с северов".

Светлана Валеева: "Осетрину и авиапассажирским транспортом перевозят. Отрубят голову и хвост - кто будет разбираться, что за рыба".

Подмосковные предприниматели предлагают деликатесы на любой вкус
Подмосковные предприниматели предлагают деликатесы на любой вкус

Андрей Мел, Красноярск: " - Эти котлеты точно из рябчика? - Почти, сэр.- Это сколько же нужно рябчиков на эти котлеты? - Ну мы добавляем другое мясо, сэр.- Какое? - Ну, например, конину.- В каких пропорциях? - 50 на 50.- Килограмм рябчиков на килограмм конины? - Нет, сэр. Один рябчик - один конь".

Ольга Суворова: "Знаете, как-то во время теплоходной прогулки по Красноярскому водохранилищу был фуршет для гостей из разных, в том числе забугорных, мест. Подавали и пирожки закусочные с тривиальным фаршем из парнокопытного и его подружки... Гостям хотелось экзотики. Одномоментно на одном блюде появились пирожки с лосятиной, а на другом - с медвежатиной. Многие подходили, хвалили. С лосятиной понравились больше... К чему это я? Может, и косуля вчера хрюкала..."

Андрей Рачков: "Мы как-то заехали на страусиную ферму и купили мяса страуса и яйцо. Так вот вечером сделали гуляш, а утром - омлет. Гуляш ничем по вкусу не отличался от обычной говядины или буйволятины, а омлет из яйца страуса - от обычного куриного омлета. Всё отличие в понтах..."

Инна Свердлюковская, Успенское Краснодарского края: "Не о том вы, однозначно... Бывалого "едока" экзотики изображаете, а речь главред Владимир Евгеньевич ведёт о вещах важнейших: животное "краснокнижное" - значит, априори не может быть изготовлена из него колбаса в промышленных объёмах или это махровый обман потребителя. Тут надо подключать и прокуратуру с СК, и Роспотребнадзор, и общественников-"фронтовиков", например, и защитников природы... Это - преступление и фактически, и в моральном смысле тоже - ведь действительно, школяры по учебникам изучают одно, а на прилавке - ровно противоположное. И не надо быть журналистом с обострённой реакцией на ложь и несправедливость, чтобы на подобные вещи обращать внимание, достаточно просто быть человеком нормальным, с сердцем и душою..."

Торговцы обязаны согласовывать с администрацией аэропорта ассортимент продаваемой продукции
Торговцы обязаны согласовывать с администрацией аэропорта ассортимент продаваемой продукции

Дмитрий Богданчиков, Красноярск: "Чушь какая-то. В этой Красной книге и северный олень, которых добывают десятками тысяч и на каждом углу продают. И лицензии на косулю и марала совершенно не редкость в частных охотхозяйствах".

Владимир Павловский: "Найдите в Красной книге северного оленя".

Наталья Кобец: "В Красную книгу вносится не только вид, но и ареал обитания, где он защищён. Так что северный олень, живущий в Ергаках, краснокнижное животное, а эвенкийский - нет".

Владимир Павловский: "Речь Дмитрий Богданчиков ведёт о десятках тысяч добытых оленей, то есть именно о северных".

Наталья Кобец: "Речь о принципах занесения в Красную книгу".

Владимир Павловский: "Вот полный перечень млекопитающих из Красной книги Красноярского края: волк красный (Cuon alpinus), белый медведь (Ursus maritimus), манул (Felis manul), ирбис, или барс снежный (Uncia uncia), мышовка степная (Sicista subtilis), морж (Odobenus rosmarus), олень благородный, марал (Cervus elaphus sibiricus), косуля сибирская (Capreolus pygargus), олень северный (лесной подвид, Rangifer tarandus valentinae), лось (Alces alces pfizenmayeri), козёл сибирский или козёл горный, козерог (Capra sibirica), архар (Ovis ammon), баран снежный (путоранский подвид - Ovis nivicola borealis)".

Виктор Димитров, Красноярск "Косуль сейчас разводят на фермах. А по поводу колбасы - в "греческом салате" греков нет, я проверял".

Владимир Павловский: "Адрес фермы есть, где разводят на мясо? Греческий салат не комментирую. У нас всегда, даже в противоправных случаях, начинают искать объяснения. Да и вообще - для чего отъезжающим продают сувениры, местные деликатесы? Чтобы у тех осталась добрая память о месте, где они побывали. А когда вместо сибирской подсовывают московскую продукцию, да ещё и с "осадком", это уже обман".

-7

Андрей Мел: "Обязательно сфотографируйте и выложите в Сети, кому принадлежит сия торговая точка. Да и рядом, может, ещё и рыбкой запрещённой приторговывают".

Сергей Никифоров, Томск: "Читаю в Интернете: мясо косули из самого, мол, сердца Сибири, ИП "Мир тайги", Красноярск. Никто особо и не скрывается".

Владимир Павловский: "Спасибо, а мы-то, в Красноярске сидючи, и не знаем, где оно - сердце Сибири! А оно бьётся в фирме "Мир тайги" на улице Красной Гвардии. Там с гордость признаются: "Среди диких копытных мясо косули считается самым ценным. Оно очень нежное и хорошо усваивается, а жир лучше плавится, чем у других диких четвероногих".

Сергей Никифоров: "Справедливости ради, про колбасу там ни слова".

Юрий Юрьев: "В этих колбасах, кроме китайской свинины, больше нет никакого мяса!"

Olesya Petriyako, Красноярск: "Скорей всего, это просто маркетинговый ход производителя. И сделана эта колбаса, как и вся остальная, из чего угодно, но только не из мяса. Привлекают внимание такими этикетками и цены заоблачные ставят! А покупатели ведутся и покупают всё подряд".

Маргарита Калетина, Новосибирск: "Это продукт от ООО "Кристи" (Московская область). Предприятие специализируется на выпуске деликатесов из дичи. Колбаса изготовлена из мяса косули и говядины, а в качестве добавки использованы кедровые орешки".

А что думаете вы, уважаемые читатели,- можно ли продавать продукцию, изготовленную из мяса краснокнижных животных и птиц, а также из рыбы, охраняемой законом? Пишите, оставляйте комментарии на сайте www.krasrab.ru и на канале "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен".

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, делитесь своими размышлениями и пожеланиями в комментариях! Ещё больше новостей - на сибирском новостном портале www.krasrab.ru