Найти в Дзене
Online47.ru

Что хорошего сделали жители Ленобласти за новогодние праздники

Оnline47 подготовил подборку только тех событий, о которых стало известно в первые дни 2020 года

Каким вопросом мы часто встречаем друг друга после Новогодних праздников? Как погуляли да что подарили? Ну, такой уж праздник этот – Новый год… Но внимательные - по-доброму внимательные – наблюдатели начинают замечать, что, оказывается, многие наши люди стараются не только самих себя и своих самых-самых близких порадовать в эти праздничные дни. Оказывается, рядом с нами живут те, кто по-настоящему хочет ещё что-то сделать для тех, кто вроде бы в ближний круг и не входит.

Бабушкам и дедушкам

В самом конце прошлого года Оnline47 рассказывал о доброй межрегиональной акции, в которой активнейшее участие принимают жители Ленинградской области.

Эта акция называется "Подарим праздник дедушкам и бабушкам", и суть её, в общем, проста: готовя подарки родным и близким, собрать пакетик-другой и для совсем незнакомых стариков, встречающих 2020 год в стенах социальных учреждений.

"Подарим праздник дедушкам и бабушкам"/ВК
"Подарим праздник дедушкам и бабушкам"/ВК

Понятно, что для того, чтобы всё получилось, нужна была работа волонтёров на местах, кому можно было бы передать подарки.

Нужны были добровольцы, которые собранное довезли бы до места назначения.

И ещё нужны были те, кто эти подарки сможет передать лично – прямо в натруженные и уже ослабевшие руки дедушек и бабушек…

Планировалось, что к этому Новому году будет собрано и вручено 6 789 подарков. А на деле вышло, что собрали и вручили 7 159 маленьких новогодних радостей.

«Ладога»

Во Всеволожском районе Ленинградской области есть социальный центр «Ладога».

И в этом, только что начавшемся, году порадовать стариков, проживающих в этом центре, уже удалось не только участникам акции "Подарим праздник дедушкам и бабушкам".

Храм св.бл.кн. Александра Невского/ВК
Храм св.бл.кн. Александра Невского/ВК

Воспитанники Воскресной школы при храме Святого Александра Невского в Романовке им и пряники вкусные да красивые - детскими руками расписанные - передали, и открытки - тоже своими руками сделанные…

Причём, не просто какие-нибудь, из серии "что получилось", а самые лучшие: открытки, прошедшие, между прочим, конкурсный отбор.

-4

И в "Ладоге" уже работает ещё одна новенькая стиральная машинка и ещё один новый утюг – это тоже добрые люди постарались.

Николаю Чудотворцу

Николай Чудотворец на Руси - пожалуй, самый любимый святой. Иконы с его образом есть в каждом доме, где вообще есть иконы, а у некоторых, если даже в доме нет, то уж в автомобиле - обязательно.

И вот в первые дни наступившего 2020 года стало известно, что в деревне Согиницы Подпорожского района Ленинградской области началась реставрация деревянного храма Николая Чудотворца, чудом уцелевшего с 1696 года.

-5

Об этом сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на своей странице в Instagram, поздравляя всех православных региона с Рождеством Христовым.

Как напомнила позднее пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти, шатровая церковь св. Николая Чудотворца стоит на берегу реки Важенка, по которой раньше пролегал путь, связывавший Беломорье и Новгород…

Радостная весть для множества паломников и туристов: место чудное, заповедное – и его сохранят, не дадут разрушиться.

Солдатам

Не забыли в Ленобласти в эти первые дни 2020 года и совсем молодых ребят - тех, кто впервые встретил Новый год в армии.

Прихожане строящегося храма Святого Александра Невского в Романовке собрали подарки новобранцам – молодым солдатам, только-только принявшим воинскую присягу.

Как рассказали Оnline47 участники события, подарки с поздравлениями, стихами и песнями были преданы солдатам-срочникам, проходящим службу в одной из воинских частей ещё 4 января.

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке
Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке

Но отец Михаил Дорожкин, настоятель храма в Романовке, "не благословлял сразу же об этом рассказывать в соцсетях – только после Рождества".

Считается, что доброе дело от информационного шума как-то меньше становится…

Болящим

А вчера, в последний день новогодних выходных, Выборгская епархия и приход Архистратига Божия Михаила во Всеволожске организовали поздравление с Новым годом и Рождеством во Всеволожской клинической межрайонной больнице.

Собрали 750 подарков – и столько же человек, встретивших Рождество Христово в стенах больницы, получили нечаянную радость.

Выборгская епархия: Лики и лица †/ВК
Выборгская епархия: Лики и лица †/ВК

И в этот же день, 8 января, в Приозерский детский дом-интернат для детей-инвалидов пришли священники из Приозерского собора Рождества Пресвятой Богородицы. Прямо в актовом зале, на сцене, сделали импровизированный Алтарь, рядом – Рождественский вертеп, собрались дети – кто смог прийти или приехать на инвалидных колясках.

Кафедральный собор г. Приозерск/ВК
Кафедральный собор г. Приозерск/ВК

И была праздничная служба - в праздничный день по Рождестве Христовом Собора Пресвятой Богородицы Божественную Литургию совершили в детском доме-интернате.

Вспоминается рассказ Николая Агафонова «Молитва алтарника»: там герой, сирота Валерка, всё говорил Богородице:

«Если бы у меня мама чего попросила, я бы с радостью для неё сделал. Правда, у меня её нет, все говорят, что я – сирота. Но я то-то думаю, что я не сирота. Ведь у меня есть Ты, а Ты – Матерь всем людям, так говорил Владыко на проповеди»…

Детям

Все эти первые дни Нового года – и самые первые дни после Праздника Рождества Христова, детям вообще особое внимание.

В том же Приозерске, 7 января, после ночной Рождественской службы прямо на подворье Приозерского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы собрались прихожане, гости, дети и взрослые – собрались вместе порадоваться и повеселиться, и даже поугощаться.

Кафедральный собор г. Приозерск/ВК
Кафедральный собор г. Приозерск/ВК

Как рассказали в Выборгской Епархии, тут были игры, и хороводы, и сказка «Морозко» под открытым небом, да ещё и вкусный шулюм, сваренный тут же, на костре, и ароматнейший чай из самовара.

Празднчное представление подготовили дети и родители театрального объединения «Надежда».

Взрослым

Но кто сказал, что сказки – добрые волшебные сказки, где добро всегда побеждает зло, нужны только детям? А взрослым?

В самый Сочельник, накануне Рождественской ночи, в Михайловском театре собрались более 600 человек из Ленинградкой области. Это были традиционные «Рождественские встречи» областных врачей, учителей, социальных работников.

Валентин Илюшин
Валентин Илюшин

Они пришли очень красивые, нарядные, радостные – в ожидании чудесной музыки Сергея Прокофьева и сказочного балета «Золушка».

И еще все ждали личных поздравлений губернатора Ленобласти – что-то он скажет?

Как передавал корреспондент Оnline47, Александр Дрозденко перед началом спектакля вышел на сцену вместе с председателем областного парламента Сергеем Бебениным, но оба были очень кратки.

"Сегодня нужно говорить не о цифрах, не о достижениях, а о простых человеческих чувствах- о любви, о надежде, о вере»…

Наталья Старичкова