В прошлой статье обещал затронуть тему частицы to в английском языке. Напоминаю, что у нас с сестрой, преподавателем английского в школе, завязалась дискуссия по целому ряду вопросов.
Оборот there is / there are мы рассмотрели в прошлый раз, а сегодня скажем несколько слов о частице to.
Сестра сказала, что, когда учит детей трём формам глагола (do – did – done), первую форму даёт с частицей to: to do – did – done.
Меня, честно скажу, взяла оторопь: я понимаю, что для чисто учебных целей, может, это и эффективно, хотя даже звучит чудно́ и непривычно, но так нельзя!
Да, у сестры очень хорошие результаты: её ученики первые в школе, знают английский значительно лучше других, к сестре стоит целая очередь из желающих заниматься в частном порядке и т.д.
Но ещё раз воскликну – так нельзя! Учить надо do – did – done. Просто потому, что частица to не является частью глагола.
Да, когда мы учим английские глаголы, нам легче и удобнее добавлять частицу to: to do – делать, to see – видеть и т.д. Это нормально: удобно и так нашему мозгу легче воспринимать и запоминать информацию. Но при этом мы должны понимать, что частица to, по сути своей, является частью предложения, а не глагола: показывает, что глагол стоит в безличной форме – инфинитиве. И не более того.
В частности, если мы посмотрим любой словарь, то частицу to с глаголами не увидим. Да, в объяснениях смысла глаголов увидим (что нормально), а с самими глаголами – нет.
Может, составители словарей, в частности английских толковых словарей, – люди недалёкие и чего-то не понимают? Да нет, наоборот, интеллектуалы и всё прекрасно понимают.
Но моим словам – о том, что частица to является частью предложения, а не глагола, – есть и более «убийственное» подтверждение (многие, кто не в теме, мне сейчас не поверят, а у некоторых даже волосы дыбом встанут): последнее время фразы типа «не делать чего-л.», то есть инфинитив в отрицательной форме, носители английского языка стали строить не по модели not to do smth, а по модели to not do smth, то есть с постановкой отрицания not после частицы to.
Раньше такого не было, а теперь это уже практически вторая норма, повсеместно употребляемая даже в английских толковых словарях, например в этом и этом.
И тенденция такова (помяните моё слово!), что в скором времени такая постановка отрицания not останется единственной современной нормой...
Так что учить три формы глагола нужно без to (do – did – done), а инфинитив отрабатывать отдельно – в предложениях. Да с ним вроде и проблем никогда не бывает: все учащиеся осваивают его легко и непринуждённо, ещё при запоминании глаголов.
Такие вот дела. That’s it.
Ну а если вы хотите быть в курсе современного английского языка, то вам прямая дорога к нам на сайт «Активизируем английский». На догмах не циклимся, объясняем тонкости именно современного английского языка. А он от английского языка эпохи Агаты Кристи и Моэма в той или иной степени отличается. Зачастую – не в лучшую сторону.
И у нас всё бесплатно и никаких регистраций нет.