Найти в Дзене
Медиабревно

Банк уехал, а клоуны остались

Капиталисты призывают им посочувствовать

Когда владельцы счетов в разорившихся банках, у которых позже отозвали лицензию, лишились из-за этого своих вложений, им мало кто сочувствовал. То есть определенное сочувствие было, но через губу: во-первых, сказывалась классовая ненависть, во-вторых, почти все вклады потом были компенсированы государством. И хотя держатели депозитов могли быть того же пролетарского происхождения, а их депозиты – это все, что у них копилось годами, все равно держатели получали презрительные шепотки в спину: так им и надо, а то зажрались, счета пооткрывали.

Когда Ъ написал, что теперь к сочувствую призывают не рядовые вкладчики, а уже владельцы банков, это было уже смешно. Наталья Касперская пожаловалась в фэйсбуке, что из-за отзыва лицензии у Нэклис-банка она лишилась нескольких сотен миллионов рублей. Может, ей стоит открыть пэйпэл-кошелек для пожертвований? Касперская, владелица, подозреваю, не одной компании, говорит, что она всегда была далека от банковского дела и приобретение банка было для нее «случайным». Получается, что любой капиталист и прибыль получает со своего бизнеса тоже случайно? LOL Если кто-то наступает в говно, это всегда случайно. А если кто-то находит на улице сто миллионов, то это уже заслуженная награда.

А если кто-то находит на улице сто миллионов, то это уже заслуженная награда.

Касперская настаивает, что ее развели. Она ничего не понимала в банках, ее убедили сделать докапитилизацию, ее не предупредили, что у банка проблемы. А когда капиталист разводит как наёмных работников, так и клиентов, он их предупреждает о разводке? Поворот капитала в сторону финансов окончательно развратил капиталистов. Вместо привычной формулы «деньги-товар-деньги» они пришли к формуле «деньги-деньги», когда капиталисту даже не нужно ничего производить. Капитал просто преумножает сам себя. Это ли не их абсолютная мечта? А раз деньги сами делают деньги, в этот процесс как бы не нужно даже вникать. Вместо того чтобы прикинуть все риски и разобраться в вопросе, Касперская просто была заворожена формулой «деньги-деньги».

Смешнее всего, что Касперская пишет, что ее подставили и что владелицей банка она стала «не по своей воле». Неужели развитие капитализма дошло да такой ступени развития, что даже капиталистами сейчас становятся не по своей воле? Случай с владелицей Нэклис-банка в какой-то степени – извращенная форма суда над Адольфом Эйхманом. Тот на суде в Иерусалиме защищался тем, что он был всего лишь пешкой Гитлера. Он не проявлял собственной воли, не выказывал никаких инициатив, он просто выполнял приказы. Он не мог ослушаться хозяина. Не та же ситуация и с Касперской? Она не своей воле стала владелицей банка, не по своей воле получала прибыль, не по своей воле обдирала тысячи вкладчиков. Она всего лишь выполняла приказания Капитала.

И разве не прав был Брехт, когда сказал: «Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?» То, что случилось с Касперской, это не несправедливость. Это восстановление справедливости.

Ray Garraty