Вот и я добралась до канала на Дзене))
Планирую тут размещать информацию, которая касается моих консалтинговых проектов.
А пока перенесла их ВК автобиографичную статью про то -как я докатилась до такой жизни))) стала экономистом и пришла в консалтинг.
Путь мой профессиональный не так долог (пока, к счастью, я могу так говорить), но достаточно интенсивен. Имею за плечами опыт работы преподавателем в высшей школе, экономистом в компании, консультантом по экономическим и финансовым вопросам, бизнес –тренером, советником и коучем. Вот так много всего за 15 лет.
Мне кажется я всю сознательную жизнь либо мечтала стать экономистом, либо работала им же)) , правда в разных проявлениях. Хотя…. Нет. До 7 класса я мечтала стать продавцом в ювелирном магазине. Очень мне нравилось рассматривать золотые украшения, когда с мамой заходили в один из ювелирных магазинов. Я и сейчас помню, как ходила от одной витрины к другой, рассматривая, как играют лучики света на украшениях и переливаются искорками камни. Мама тогда называла меня сорокой))).
А в 8 классе у нас появился новый предмет- экономика. И все…, я пропала в цифрах, изучении экономических явлений, инфляции, дефляции, расчетах эффективности (Хотя на тот момент это был какой то неосознаваемый интерес, какой то сюрреализм: классно и увлекательно- но ничего не понятно. Это как биологию изучать по картинкам, без микроскопа, не имея возможности увидеть и «пощупать» то, что изучаешь.). Я участвовала в олимпиадах по экономике и даже получила приглашение на экономический факультет в БГУ (Это педагогический университет).
Конец 90-х, думаю, помнят или представляют себе многие. Моя мама счастлива, что ее дочь будет бесплатно обучаться в университете. Несчастлива я. Потому что пригласили учиться не на экономиста. Пригласили учиться на учителя экономики. А я учителем быть не хотела, не могла, не представляла себе как я буду учителем. Потому что учитель экономики- это дети! А экономист это циферки, таблички, компьютер!
Спас меня тогда мой папа. Папа сказал- «Экономист, значит экономист». Мама поддержала. И платили за мое обучение пять лет. Платили, потому что я завалила математику на вступительных экзаменах.
А потом была учеба в аспирантуре, параллельная работа экономистом (наконец-то моя мечта сбылась, меня окружали цифры, таблицы, компьютеры, программы учета, планы и план-фактный анализ). Вот тут я начала реально «щупать» экономические процессы, внедрять изменения, наблюдать, рассчитывать экономические показатели, делать выводы. Мы разрабатывали стратегию развития, просчитывали возможность сделать скидки или акции, работали с банками. Каждый день: задача - кофе - решение, задача - кофе - решение, задача - кофе - решение. Это мой ритм. Это моя жизнь. Прошло два года. Я все также работаю экономистом и учусь в аспирантуре. Скоро мне выходить на защиту диссертации. Через год (а это реально скоро – и тут поймут меня те, кто был аспирантом)) я стану кандидатом наук.
Мне предлагают в Университете должность - преподавателя на кафедре экономической теории и национальной экономики. Осознаю- для того что бы «не взорваться» я должна делиться своими наработками, знаниями, опытом. И полетели студенты, сессии, статьи и учебные пособия… между всем этим планы, заявки на оплату, казначейский контроль и мои любимые стройными рядами цифры, формулы, таблицы. Каждый день: задача - кофе - решение – кофе- студенты, задача - кофе - решение – кофе- студенты…. Это мой ритм. Это моя жизнь.
Я хороший преподаватель), меня любят студенты (и я это чувствовала). Мне очень нравится моя ЭТА работа. Такой кайф- входить в большую аудиторию, делиться своими знаниями. Видеть в ясных глазах студентов живой отклик, живой интерес к моим предметам. Я до сих пор помню, как пахнет мел)), хотя последние годы уже готовила презентации и к мелу не прикасалась.
Я высокоэффективный менеджер), я занимаю управленческую должность в консалтинговой компании, веду классные проекты, внедряю системы учета. Мне очень нравится моя ЭТА работа. Я прихожу в компанию, где витает дух хаоса, растерянности (и это чувствуется даже когда сотрудники данные факты стремятся скрыть) и привожу ее в чувства. Тут ясность нужно внести. Конечно, в проект я захожу не одна. Мы заходим командой, командой работаем. Работаем с сотрудниками, с процессами, с системами планирования и учета. Каждый раз, когда мы сдаем проект- мне кажется, что в офисе начинает пахнуть чистотой. (В моем раннем детстве стены и потолок квартиры принято было белить. И вот- после побелки пахнет известью, чистыми окнами и еще чем-то еле уловимым. И если мама затеяла побелку квартиры значит скоро весна (Конечно белили квартиры намного чаще- но помнится именно ожидание весны)). И я знаю, что у этой компании все будет теперь хорошо. У них тоже наступит весна, будет развитие.
Я сплю по 4 часа)Через несколько лет я понимаю, что не могу выдержать такой дикий темп жизни… В какой то момент я поняла, что меня нет. Человека такого нет. Нет жизни. Родные давят. Муж желает видеть жену дома хотя бы иногда)) Дети хотят видеть маму (Да, в этом круговороте я успела дважды стать мамой. Я ни разу не была в отпуске по уходу за ребенком. Сейчас я считаю, что это не повод для гордости. Но, это уже другая женская история…). Нужно делать выбор…
И выбор сделан. Я консультант, советник по экономическим вопросам. С коллегой создаем свою консалтинговую компанию «WinB-Consult». Мы работаем командой. Работаем с компаниями, сотрудниками, внедряем системы осознанного управления бизнесом, разрабатываем правила и пишем регламенты. Обучаем сотрудников компаний, в которых реализуются наши проекты. Я понимаю, что очень скучаю по преподаванию, понимаю, что могу быть полезна. И нахожу для себя новую форму обучения. Бизнес формат, бизнес-тренинги.
Экономика в моем сердце. Я экономист. И немного учитель. Хотя нет, я проводник. Проводник в волшебный мир цифр, табличек, бюджетов и эффективности …
И это мой ритм: задача - кофе - решение – кофе- тренинги.
Мне нравится жить в моем ритме.