7 подписчиков

Вся история одного села Батурино. И что такое сибулон.

431 прочитал
Здравствуйте сегодня хочу вам поведать об одном мало известном селе. Батуринский поселковый совет народных депутатов и его исполнительный комитет был образован в 1928 году.

Здравствуйте сегодня хочу вам поведать об одном мало известном селе.

Батуринский поселковый совет народных депутатов и его исполнительный комитет был образован в 1928 году.

Сначала это был Большесеменовский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов с центральной усадьбой – Большесеменово.

Затем в связи с быстрым развитием лесной промышленности в селении Батурино, успешной работой Батуринской судоверфи, быстрым ростом населения в самом пункте Батурино центр Большесеменовского Совета в 1931 году был перенесен в Батурино, (постановление Запсибкрайисполкома от 01.01.2001 года). В середине 30-х годов произошла значительная перестройка системы органов государственной власти, как в центре, так и на местах. Эта перестройка была закреплена в Конституции 1936 года, которая преобразовала Советы рабочих и крестьянских в Советы депутатов трудящихся.

До 1933 года Батуринский сельский совет депутатов трудящихся находился в административно - хозяйственном подчинении Новокусковского райисполкома. С 07.06.1933 года в связи с переносом центра Новокусковского района из села Новокусково в село Ксеньевку и с переименованием Новокусковского района в Асиновский – Батуринский сельский Совет вошел в подчинение Асиновского райисполкома.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.01.2001 года образована Томская область. Асиновский район был выведен из состава Новосибирской области и вошел в состав Томской области.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1941 года поселок Батурино Асиновского района Новосибирской области был отнесен к категории рабочих поселков городского типа и сельский Совет был переименован в Батуринский поселковый Совет депутатов трудящихся. В его состав входили следующие населенные пункты: Большесеменово, Малосеменово, Лаптевка, Трескулово, Березовая Грива, Барсучья Грива, Сайга, Коммунарка, Качайкино, Нулевой пикет, Лайский участок, Тунгусский Бор мехпункта, Тунгусский Бор химлесхоза.

С принятием Конституции СССР от 07.10. 1977 года Батуринский поселковый Совет депутатов трудящихся был переименован в поселковый Совет народных депутатов.

С принятием Конституции все местные Советы народных депутатов стали избираться гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 2,5 года.

В течение этого периода Советы осуществляли свои полномочия в постоянном составе депутатов, являлись полноправными органами власти на своей территории, решали многочисленные

вопросы хозяйственного и социально – культурного строительства.

Батуринский поселковый Совет на своей территории утверждал планы развития хозяйства и культуры, обеспечивал их выполнение, руководил промышленностью, решал вопросы торговли, народного образования и здравоохранения, соцобеспечения, руководил культурными учреждениями, обеспечивал охрану общественного порядка, соблюдение советских законов и защиту прав граждан. Он являлся руководящим и направляющим органом советской власти для проживающих на территории поссовета, решал вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов граждан, претворял в жизнь решения вышестоящих государственных органов власти.

На основании Постановления от 01.01.2001 г. № 000 Главы администрации Асиновского района, Батуринский поселковый Совет упразднён и зарегистрирована администрация территории Батуринского сельского Совета.

На основании Постановления от 01.01.2001 г. № 000 Главы администрации Асиновского района и в связи с упразднением Совета народных депутатов, администрация территории Батуринского сельского Совета переименована в Батуринскую сельскую администрацию.

На основании Федерального закона от 01.01.2001 г. «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и на основании Постановления Главы Асиновского района от 01.01.2001 г. № 000 Батуринская сельская администрация ликвидирована и образовано муниципальное учреждение «Администрация Батуринского сельского поселения».

В наши края высылали тех, кто не желал жить по советским законам, и тех, кто просто оказался между молотом и наковальней. Раскулачивание, высылка, лагеря, Сибулон – все эти слова из печальной и трагической истории нашего поселка

Что такое Сибулон?

Сибулон - сибирское управление лагерей особого назначения – одна из секретных организаций НКВД. На территории Асиновского района располагались лагеря для уничтожения врагов Советской власти. Обреченных на смерть людей гнали и везли в глухую тайгу приобья и через Томск, сплавляли по Оби и её притокам мимо Томска.

Территория Кайлинского сибулона занимала сотни квадратных километров: от реки Кайла, впадающей в Большую Юксу, до Тунгусского Бора, а дальше от Бора до Батуринских болот и обоих берегов Чулыма.

Поселок ссыльных имел три названия: Кайлушка, Большая Юкса по имени речек и Перво - Пашенск по имени неизвестного крестьянина, раскорчевавшего пашню на возвышенной гривке. у Юксы, километрах четырех от устья Кайлы. Там, где Кайла впадает в Юксу, был высокий таежный яр. На этом яру чернели три длинных барака с дверями только с одной стороны. В каждом бараке нары в два этажа. Эти этажи были набиты лишенцами до отказа. Здесь жили лишенцы, каторжане, окрещенные неслыханно страшным словом «сибулонцы». В этих бараках в страшной духоте свирепствовали три страшных беды: голод, болезни и вши. Была еще одна беда – крысы. Полчища этих всеядных грызунов пожирали не только скудные запасы продуктов, но и нищую одежонку. Кошек и собак, раскулаченные с собой не привезли. Пользуясь безнаказанностью, крысы начали кусать людей. Больше всего от крысиных укусов страдали больные люди и дети.

Расселение по избам.

К ноябрю 1931 года ссыльных начали расселять по стандартным избам. Каждая размером пять на семь. В избах не было печей, но были окна с ординарными рамами. Необрубленный кукушкин лен махрами свисал из пазов и сразу же в этих пазах поселились тараканы. По приказу коменданта избы для врагов Советской власти строили прямо в тайге, на просеке, прорубленной по прямой линии, не взирая на болота. Поэтому во многих домах под полом хлюпала вода, и болотная сырость лезла по стенам. К зимним морозам кое-как сбивали печи. В тесную избенку селили от 2 до четырех семей, родственники и однодеревенцы селились вместе.

Иван Лаврентьевич Веселов (колхозник - пимокат) рассказывал, что его дважды напугали сибулонцы. Первый раз в 1927 году. Иван катал валенки по ночам, а домик стоял у дороги. Однажды ночью открылась дверь, и в дом ввалилось бородатое чудовище в нижнем белье, без шапки и босиком. Прошел от порога к столу, его белые ноги застучали по полу, как палки об доски. Хозяин спросил: «Откуда?» Несчастный ответил, что сбежал из Сибулона. еле прошептал, что пригнали их на барже из Новосибирска по Оби, потом по Чулыму, из Чулыма на Юксу. Там выгрузили, а в тайге – кому бараки, кому – яма. Ямы – это прямоугольные, шириной по 10-15 метров, длиною по 30-40, глубиной не менее трех. Внутри ямы по стенам укладывали толстые бревна, делали двускатные крыши, засыпали землей. В этих мрачных таежных подземельях гнили сосланные. Иван Веселов говорил, что испугался своего невеселого гостя, но накормили, его. Хозяйка налила ему супа. Ел он жадно, худущий – одни мощи. Глядит, по страшному, хозяевам страшно стало. Не успел он отогреться, как два конвоира ввалились в дом Веселовых. Связали руки за спиной, на шею веревку накинули и повели его на поводке.

Второй раз случилось встреча Ивана Веселова с сибулонцем в 1928 году. Все было также как и в 1927.

Весь 1930 год везли, везли их и в 1931. Тамара Ивановна Швачко рассказывала, что её отец (неженатый еще в ту пору) дважды пытался убежать, и дважды его ловили и возвращали на место поселения. Первый раз его поймали в Томске, второй раз в Асино. А потом смирился со своей участью, вырыл землянку, женился, привел в это жилище молодую жену. Тамара Ивановна рассказывала об этом со слезами на глазах, тяжело вспоминать. Еще поведала Тамара Ивановна, что спасли тогда её родители от голода и холода Анну Петровну Нижник (маму Мищенко Валентины Петровны), приютили в своей землянке.

Мария Ивановна Балышева не смогла говорить о тех испытаниях, которые выпали на долю её семьи. Об отце Марии Ивановны пишет Андрей Нечунаев в своей книге «Поговорим и прозой, и стихами», да рассказала Нина Тимофеевна Малофеева, учительница нашей школы.

На семью Нижников выпала тяжелая доля. Петр Иванович Нижник родом из Харьковской губернии, в конце 19 века его семья добровольно переехала на вольные земли в Алтайский край. Мужики в семье росли крупные, работящие. Числились в середняках и в колхоз вступать не захотели. За это как подкулачники угодили в ссылку. Но перед ссылкой сгорел дом, в пламени погибло все имущество. Из горящего дома Петр Иванович вытащил своих детей. Пожар не спас семью от выселения. По дороге в ссылку, в марте 1930 года милиционеры арестовали, Петра Ивановича, не дав ему доехать до Асиновского леспромхоза (по другим справкам Минаевского). Набралось тогда арестованных много, пригнали в Томск. А там, на Каштаке тюрьма с крепкой каменной оградой. Загнали в барак, в котором не продохнуть: люди на полу, и на трехэтажных нарах. Комендант, который сопровождал группу арестованных, выспрашивал, кто, что умеет делать. Петр Иванович назвался сапожником. В бараке ему отвели место у окна, конвоир принес весь сапожный инструмент: от колодок до шила с хорошей кожей. Затем дали задание, каких размеров шить сапоги. Это было летом 1930 года, работа была привычной с детства. Петр Иванович говорил, что к ужасу расстрелов привыкнуть было невозможно. Конвоиры кричали: «На выход!», выкрикивая по 20 - 30 фамилий. А оставшиеся в бараке замирали от страха и считали выстрелы. Многие мужики – смертники походили на скелеты, обросшие волосами и обвешенные лохмотьями. Позади, были допросы с пытками и избиениями, все знали, что обречены, некоторые надеялись на чудо. Но барак пустел. Лето кончалось, а Петр Иванович все шил и шил сапоги. И видать его работа понравилась коменданту, что даже кормить стали лучше, добавили хлебную пайку. В конце сентября конвоир сложил весь инструмент в мешки и повел Нижника в комендатуру, а там объявили, враг он небольшой, и что ему полагается только ссылка: 5 лет лагерей. Дали ему справку, которую нужно было предъявит в Сергеевскую комендатуру. Когда он добрался до Сергеевки, семья была еще там. Оттуда комендант отправил их в таежный Больше - Юксинский лесопункт. Петр Иванович был велик ростом, имел двух сыновей – Виктора и Тимофея. Виктор Петрович погиб 5 мая 1944 в д. Стехново, Новоржевского района, Калиниской области. Сам же Петр Иванович скончался от недоедания в годы войны в д. Прокопьевка, до конца своей жизни надеялся на хорошую жизнь.

Черным смерчем пронесся над великой Россией голод 1933 года. И о том, что творилось в рабочих лесных поселках, набитых ссыльными, рассказывать тяжело. Наш посёлок – одно из самых больших вмести лишь «ликвидированных кулаков в Асиновском районе. В огромных бараках этого поселка свирепствовали: голод, болезнь, смерть. Спасались от таких бед кто, как мог. И чтобы не умереть от голода, два батуринских мальчика Петя и Ваня, которым было по тринадцать лет, решили идти побираться. Чтобы покинуть посёлок, нужно было идти в комендатуру и просить там справку. И матери этих мальчиков вымолили справки для своих сыновей на право удалится из посёлка на один месяц. И пошли тогда, мальчуганы просить милостыню Христа ради по нынешнему Первомайскому району. Всем известно, что в Сибири зимой стоят лютые морозы. И зима 1933 года не стала исключением. Для сытого и тепло одетого человека такие морозы страшны, а для совсем не по-зимнему одетых и голодных пареньков тем более.

Ваня и Петя взяли по деревянным, саночкам и пошли вдоль реки Чулым, по заснеженной дороге. Люди, у которых просили милостыню, подавали плохо, так как самим не хватало на пропитание, но Ваня и Петя всё переносили. Вместе с голодом и морозами переносили упрёки и ругань жителей деревень. Много населенных пунктов прошли два друга, встречались люди и богатые, и бедные. А морозы всё никак не утихали, мальчики совсем ослабли: испростыли, изголодались. Ночевать старались у одиноких старушек, большие семьи побаивались таких странников. И однажды утром, проснувшись у одной старушки, Петя стал будить своего друга, но он не просыпался. И тут понял Петр, что Ваня умер. Долго плакал Петя, но всё-таки решил, что слезами горю не поможешь. Сначала он хотел похоронить друга, но, потом подумав, положил Ваню на саночки, решил везти его до Батурино, к родителям. Ведь если бы Петя вернулся один в деревню, то родственники Вани могли подумать, что Петя убил его ради куска хлеба. В одном бараке жили, побирались вместе, уж видно судьба такая. Как бы ни было тяжело, решил, Петя, во что бы то ни стало доставить тело друга к родителям. Беда днём пробираться сквозь сугробы с санками, на которых лежит мертвец, которого надо постоянно поправлять: сползает то взад то вперед. А ночью еще больше беды. Ночевать с мертвецом никто не пускает. Сначала вроде поверят, что друг больной, с санок встать не может, а потом всё равно вскрывалось всё. И, получив очередной пинок, под матерки хозяина, Петя перевязывал свой страшный груз, сквозь слёзы тащил его до - родной деревни. А до Батурино ох, ещё как далеко! Но через неделю всё-таки привёз мертвеца на саночках в Батурино.

Живучим оказался Петя, прошёл войну и вернулся живым на родину. После войны пошёл учиться и стал уважаемым учителем истории Петром Ивановичем по фамилии Мартынюк.

У Андрея Нечунаева, в книге «Поговорим и прозой и стихами», вы можете познакомиться с этим рассказом под названием «Мертвец на саночках». Только не названа фамилия Пети, фамилию мальчика назвал Сергей Тимофеевич Ожеред, сославшись на Андрея Нечунаева, который и рассказал об этом Ожереду.

Из всех деревень, точек в годы Великой Отечественной войны на фронт призвали 2018 человек, и 543 человека с фронта не вернулись: полегли на полях сражений. В 1941 году из раскулаченных на фронт не призывали, а уже начиная с 1942 года уходили на фронт и те, кого сослали в наш край. Самое удивительное, что уклонистов не было, люди перешагнули через личную обиду и уходили защищать Родину также спокойно, с чувством, что так надо.

В 1931 году семья Леонова Петра Ивановича была сослана из Алтайского края в таежный поселок Тунгусский Бор, Асиновского района, недалеко от Батурино. Жили очень трудно, подросли дети, пошли работать в Лайский леспромхоз.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. В мае 1942 года старшего сына Дмитрия забрали на фронт. Дмитрий приехал домой с работы ночью, помылся, поел, переоделся и пешком пошел на пункт сбора, который находился в Батурино, в тридцати километрах от Тунгусского Бора. Поражает обыденность происходящего, надо – значит надо исполнять свой долг качественно, чтобы не было стыдно перед людьми: смену отработал и на призывной пункт пошел, не дожидаясь никакого транспорта. Дмитрий воевал в Сталинграде, был ранен, награжден медалью «За отвагу». Домой брат Дмитрий Петрович не вернулся: погиб в 1944 году в Киевской области под деревней Новосуда. В годы Великой Отечественной войны из Ленинграда в Батурино привезли несколько семей эвакуированных.

Везли сосланных в наши края и в 1939, 1940 и после войны, в 1946, везли до 1953 года. Везли с одной целью: ликвидировать кулачество как класс, неважно, где этот кулак проживал. Везли из Молдавии, из Прибалтики, из Западной Украины. Везли в Копыловку, в Кайлушку, в Тунгусский Бор, в Батурино. В Кайлинский сибулон через Крутогорское болото их везли на огромных тракторных санях, наполненных узлами и людьми. Тащил эти сани могучий «Сталинец». Литовцы трелевали лес уже на тракторах. Дисциплинированные литовцы дважды в месяц расписывались в журнале, показывая этим полную покорность комендантской власти. Работали прекрасно: не прогуливали, не пьянствовали, получали Почетные грамоты победителей в социалистическом соревновании. В 1960 годы разрешили литовцам вернуться в родные края, ухали почти все, осталось несколько семей. Да на Батуринском кладбище осталось очень много высоких железных крестов католических верующих. В концу века они поредели: одни сгнили, из под других прибалтийцы выкопали прах, чтобы захоронить его на родной земле. Прах умерших в Сибири литовцев вывозили в 80 –е годы прошлого столетия. Валентина Сергеевна Сидорская (работала секретарем в Батуринском поссовете) рассказала, что приезжали литовцы за своими покойными родственниками зачастую не по своей воле: там, в Литве, власти убеждали в необходимости вывезти прах, иначе, последует наказание как пособникам России. Залезали в долги и ехали в далекую Сибирь за прахом своих родственников, лишь бы не попасть в списки неблагонадежных теперь уже в Литве, на своей Родине

Последними ссыльными в Кайлинском Сибулоне были семьи «бендеровцев». Ссыльные украинцы участвовали в художественной самодеятельности: пели украинские песни в местном клубе, исполняли украинские танцы, читали стихи Тараса Шевченко. Бывали случаи, когда пытались отдельные «бендеровцы» кричать, что без кацапив проживем, что за пшеницу весь лес купим, а Богдан Хмельницкий – продажная шкура. Ничего не скажешь: силен яд национализма. С вновь прибывшими украинцами по - настоящему дружили русские: судьба одна - лесоповал. В великой Сибири многие из них остались, не выехали на родину в 60-е годы, записались русскими и дружно живут до сих пор.

В 60 – е годы прошлого столетия в Батурино и участках леспромхоза жило по непроверенным данным 16 тысяч человек. Приезжали в Лайский леспромхоз по оргнабору, то есть по вербовке, рабочие, работали в лесу. Многие из приехавших на заработки, потом уехали кто куда. А леспромхоз был одним из передовых хозяйств в Томской области.

Лайский леспромхоз

Лайский леспромхоз объединения «Томлеспром» организован в 1935 году на базе лесопункта «Тунгусский бор». Вывозка леса производилась на автомобильной лежневой дороге протяженностью 30 километров на нижний склад «Ноль - Пикет».

Древесина заготавливалась только хвойных пород в основном для Батуринской судоверфи, позднее реорганизованной в Батуринский ДОК, для постройки деревянных барж. Вывозка леса осуществлялась автомобилями ЗИС - 5, ЗИС – 21 и лошадьми. Заготовка леса велась вручную поперечными и лучковыми пилами. В 80- 90 гг. прошлого столетия леспромхоз работал на базе двух лесопунктов: « Центральный» и «Большая Юкса», двух лесовозных дорог: Батуринской автомобильной и Лайской УЖД. В 70-е годы был построен тарный цех с годовым объемом 7, 5 тысячи кубометров тары. (построен тарный цех в годы руководства Реброва).

Получить полный текст

Лайский ЛПХ имел ремонтно – механические мастерские, цех по производству товаров культурно - бытового назначения, ремонтно – строительный участок, подсобное хозяйство.

В ЛПХ работало 790 человек, годовой плановый объем вывозки леса составлял 210 тысяч кубометров. План выпуска и реализации товарной продукции 3380 тысяч рублей, нормативно – чистой продукции 1766 тысяч рублей.

В леспромхозе выработка на одного работника производственного персонала по нормативно – чистой продукции 1093 рубля, комплексная выработка на одного рабочего лесозаготовок – 625 кубометров.

Заготовка леса производилась укрупненными лесозаготовительными бригадами, работавшими на базе трелевочных тракторов ТТ - 4. Администрацией, партийным и профсоюзным комитетами леспромхоза особое внимание уделялось строительству, комплексному ремонту жилья, объектов соцкультбыта, благоустройству поселка.

В 1984 году капитально отремонтировано 17 домов, 23 квартиры.

В 1985 году отремонтировано 21 квартира. Было начато строительство клуба на 300 мест, но строительство не было осуществлено до конца и превратилось в «долгострой», в настоящий момент развалины стройки представляют угрозу для населения: в любую минуту может обрушиться. Развалины были проданы на материал для строительства других объектов, но разбирается «бывший клуб» очень и очень медленно.

В 1987 году был проведен водопровод, протяженностью 2,5 километра.

01.10.1988 года Лайский леспромхоз передан в состав треста «Томскгазстрой» и переименован в Батуринский ЛПК.

В 1989 году сдан в эксплуатацию книжный магазин.

В 1990 г. – комплексно - приемный пункт бытового обслуживания. Построен детский сад на 50 мест в поселке Кайлушка (лесопункт Большая Юкса), построена хлебопекарня в Батурино, мощностью 5 тонн хлеба в сутки.

В результате осуществляемых мероприятий росла заработная плата рабочих, стабилизировались кадры, сокращалась текучесть кадров. В поселке оставалась молодежь.

Батуринский ЛПК успешно справлялся с планом 9 – ти месяцев по всем основным технико - экономическим показателям, сверх плана в 1985 году было вывезено 10 тысяч кубометров леса, 6 бригад досрочно выполнили план 11- пятилетки. Коллектив Батуринский ЛПК работал над выполнением социалистических обязательств, принятых в честь XXVII съезда КПСС.

5 декабря 2001 года Батуринский ЛПК прекратил свое существование.

Обелиск

Воинам - Батуринцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941- 1945 гг.) Обелиск создавался по инициативе жителей поселка. Особую роль в создании обелиска сыграли директор Батуринской судоверфи Яблоков, председатель поселкового совета , мастер ДОКа Антинг был заложен в 1969 году. Открытие состоялось в 1971 году. В строительстве обелиска принимали участие все жители поселка, школьники сажали деревья. Обелиск выполнен из металлического каркаса, который залит цементом. Отливал обелиск Дмитрий Бережнев. Всем спасибо.