Найти в Дзене
Просто Жить Просто

Встретил в лесу медвежонка. Один на один

Прочитал муж мои рассказы и говорит: "У меня тоже есть истории из детства. Расскажи своим читателям". Передаю с его слов.

Родные места. Урал.
Родные места. Урал.

На фото передо мной - мой дом. Сын снял. Ехал на машине из Москвы на Байкал. Через Урал. Проехал по моим родным местам. Посмотреть, где родился отец, где жил. Поклониться на могиле деда, бабушки.

Я помню, как строили мой дом. Мне было лет пять. Корчевали черёмушник. Было много людей. Всей деревней строились. Помню мужики клали на мох брёвна. Мох доставали на горе отец с матерью. Ездили на лодках через реку Ай.

Река Ай, в переводе с башкирского «лунная река, лунная красавица». Она действительно красива. В ней часто меняется уровень воды: в июле, она становится совсем мелкой, но стоит пройти дождям – вода прибывает стремительно. Вкруговую - горы, сплошь заросшие тайгой.

Семеро детей выросли в этом доме. В доме моего детства теперь живёт племянница. Родила шестерых сыновей. Хороший дом. Производительный.

Черемуха росла огромная в моём дворе. Очень сладкая. Вся деревня в черёмушнике. Пацанами на всех деревьях ягоду перепробовали, но такой, как в моей усадьбе, не было. Спорим с соседом, не пускаю к моему дереву, на мою территорию.

Хотя посажена черёмуха так, что ровно половина веток за забором, на дворе друга. Уговорил, убедил друг. По стволу с моего двора залезаем на дерево, а там... каждый на свои ветки. У каждого свои владения. Своя половина. И чтобы на мою сторону, ни-ни...не смел переходить.

Ещё мальчишкой пошёл за малиной. С собой кусок хлеба с молоком - весь твой обед. Собираю ягоду, напротив, через кусты, увидел медвежонка. Хорошего такого, большого, выше меня ростом. Тоже ягоду собирает. Детское любопытство взяло верх. Завороженно смотрю, как он это делает: обхватывает куст малины лапами, вверх дернул и в рот.

Увидел меня. Смотрим глаза в глаза. Прекрасная картина - два испуганных малыша с огромными глазами. Замерли перед прыжком друг от друга. Ох, подхватились! Побежали в разные стороны. Кто быстрее бежал, не знаю. Медведи летом не нападают на людей, сыты. Но, бережённого бог бережёт. Бежать надо.

С друзьями очень часто играли в войну. Это и понятно - у детей того времени это была самая главная игра. Снежные крепости на реке с современными не сравнить. Территория огромная, есть, где развернуться.

Снежные снаряды для войнушки подготовлены, завалены все углы. Борьба идёт нешуточная между дворовыми друзьями, между татарами и русскими. Поделились именно так.

А вот летом, при игре в партизаны всё по другому: национальность значения не имела. Все в перемешку. Землянки делали из готовых ям, их было в лесу огромное количество. Геологоразведка искала полезные ископаемые. Нарыли ям размером два на полтора, самые подходящие для постройки блиндажей. Веток сверху набросали, лаз отрыли - готово.

Продолжение