1,6K подписчиков

Как крестьянский инструмент «научился» убивать рыцарей?

3,8K прочитали

Человек всегда стремился максимально облегчить любую монотонную работу. Одним из ярких представителей такого явления был процесс отделения «еды от мусора» — зёрен от колосьев. Зачем перебирать всё в ручную, если можно просто обмолотить и зёрна отделятся сами? Так в государствах с развитым сельским хозяйством появился «бытовой» цеп — инструмент для «избиения» урожая. Зная по опыту «производственных травм» что эта штука по человеку может бить не менее успешно, крестьянское ополчение стало использовать свой инструмент как импровизированное оружие.

Две палки, пара колец и гвозди - боевой цеп готов. Источник: livejournal.com
Две палки, пара колец и гвозди - боевой цеп готов. Источник: livejournal.com

Такое оружие доказав свою эффективность в руках плохо подготовленных воинов к XII-XIII векам привело к появления боевых цепов, ставших очень дешёвым и грозным оружием «непрофессиональной» пехоты. Пройдя череду метаморфоз и усовершенствований, уже в XV веке боевые цепы стали настолько широко применяться даже рыцарями, что методики их использования стали изображать в «боевых учебниках».

Конструкция бытовых и боевых цепов была одинаковой, отличалось лишь исполнение. Цеп состоит из рукояти длиной порядка метра, но диапазон их размеров весьма широк. Боевая часть — било — тяжёлый груз вытянутой формы, длиной примерно в треть или четверть рукояти. Соединяли их при помощи подвеса — очень короткой верёвки либо нескольких звеньев цепи, что было предпочтительнее, т. к. верёвку приходилось часто менять. Это если в общих чертах, ведь за множество веков люди перепробовали огромное количество вариантов.

Не смотря на большую длину подвеса, это всё же боевой цеп. Источник: livejournal.com
Не смотря на большую длину подвеса, это всё же боевой цеп. Источник: livejournal.com

Огромное разнообразие цепов часто создаёт путаницу между этим видом оружия и кистенями. Эти «почти близнецы» на деле очень разные виды. К тому же, у кистеня своя история, которая начинается аж со скифов, как и техника использования абсолютно другая. Если очень утрировано — кистень это «шарик» на длинной цепи, а цеп это длинный груз на короткой цепи. Хотя пройдя через военный опыт, к поздним векам оба эти вида оружия стали настолько близки, что сразу отличить их выйдет не всегда.

Боевые цепы могут похвастаться не меньшем разнообразием чем мечи или сабли; кроме обилия названий для каждого варианта. Рукоять была хоть из дерева, хоть из металла, хоть всё сразу; кому на что денег хватало, т. к. деревянные цепы с тяжёлой боевой частью долго не живут даже без встречи с вражеским оружием. Длина подвеса чаще всего оставалась достаточно короткой — чем она короче, тем более резкий удар можно сделать и тем меньше влияние небольшого замаха; это один из тех моментов, который создаёт «большую разницу» между первоначальными вариантами цепов и кистеней.

Одно из множества учебных рисунков Позднего Средневековья. источник: pikabu.ru
Одно из множества учебных рисунков Позднего Средневековья. источник: pikabu.ru

А вот про боевую часть цепов можно писать «вечно» :) Крестьянские варианты начинались с простой палки, которая по всем параметрам (кроме длины) была равна рукояти. Даже такая примитивная «деревяшка» легко ломала кость руки или заставляла воина падать после попадания в голову — кого-то просто без сознания, но самые неудачливые уже не вставали. Но, это если противник совсем без защиты. Для регулярного использования в армиях било сперва начали просто покрывать металлом — для XII-XIII веков этого хватало за глаза. А потом — пошло-поехало...

Било стали оснащать шипами всех форм и размеров. Начали играться и с формой — то сделают его гранённым, то в форме груши, то вообще в виде миниатюрной булавы. Были и очень редкие экзотические била в виде навершия люцернхаммера, бутона цветка, лезвия серпа и чёрт ещё знает чего. В конце концов било стало цельнометаллическим и очень увесистым. К этому времени кузнецы начали лениться и часто делали било в виде гладкого куска металла — форма при таком весе стала второстепенной, т. к. удар сам по себе был крайне сильным. Это ещё одно ключевое отличие от кистеней — било цепов весит во много раз больше.

Стенд "сельское оружие" (на самом деле, это часть экспозиции вооружения гуситов). Вилы, двуручный кистень и боевые цепы. Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com
Стенд "сельское оружие" (на самом деле, это часть экспозиции вооружения гуситов). Вилы, двуручный кистень и боевые цепы. Источник: mihalchuk-1974.livejournal.com

Подавляющее большинство цепов всё же имели очень скучный внешний вид — сказывалась целевая аудитория этого оружия. Им рыцари хоть и пользовались, но, по правде говоря, цепы не были в ТОП-3 их любимых типов ХО. Те же кистени, которые часто имеют более презентабельный вид, были у них намного популярнее — тут, возможно, сказывалась история и то, что кистенем владеть намного труднее.

Зато простолюдины от боевых цепов «тащились». Дешёвое оружие, которое одним махом может снести хоть соседа в деревни через реку, хоть знатного «броненосца», не могло быть не оценено ими. Его тяжёлые удары «игнорировали» броню и работал напрямую с телами и костями цели. Щит против боевого цепа защищаться тоже не особо помогал — достаточно приложиться вершиной рукояти ровно в вершину щита и било прилетает как раз в голову врагу. Такая ситуация была даже ещё хуже, чем у обычного удара — резкая остановка рукояти о щит значительно увеличило резкость вращения била со всеми вытекающими для жертвы.

"Ян Жижка входит в Прагу", период Гуситских воин. Приверженцы Яна Гуса, наверное, были наибольшими любителями этого вида оружия. Источник: topwar.ru
"Ян Жижка входит в Прагу", период Гуситских воин. Приверженцы Яна Гуса, наверное, были наибольшими любителями этого вида оружия. Источник: topwar.ru

В Европе главными «популяризаторами» боевых цепов всегда были различные «революционеры». Огромным преимуществом боевых цепов была их компактность относительно другого тяжёлого оружия и низкая потребность в большом замахе — его можно было использовать более плотным строем, что как раз и делали против латных рыцарей. Правда, потери среди таких бойцов зашкаливали, по этому боевые цепы использовали в основном самые отважные воины, которых часто ставили в отдельную от всех категорию «специалистов». В руках «профи» боевые цепы были относительно редки и не использовались всей толпой сразу. Из военного употребления цепы вышли аж векам к XVII-XVIII.

Ещё одна "обучалка" по боевому цепу. Источник: livejournal.com
Ещё одна "обучалка" по боевому цепу. Источник: livejournal.com

Недостатков, как и у всего, у цепа хватало. Самый главный из них — цеп это оружие одного удара, который становился либо первым и убивал вашу цель, либо последним и убивал вас, т. к. неудачный удар предоставлял сопернику практически гарантированную возможность разделаться с вами. Главный источник силы удара в данном случае это масса била, что усложняет транспортировку и значительно понижает надёжность оружия — не только верёвка, но и цепь рвётся от большой нагрузки. Одноручные цепы наносят крайне слабые удары, так что про щит можете забыть, при том что в открытом поле боевые цепы показывали себя хуже «профессиональных» двуручных образцов ХО.

Навершие русского боевого цепа из дерева в форме булавы, XVII век. Источник: voinanet.ucoz.ru
Навершие русского боевого цепа из дерева в форме булавы, XVII век. Источник: voinanet.ucoz.ru

Не смотря на все грехи, боевые цепы активно использовались и за пределами Европы. Популярны они были на Руси, а так же, пройдя мимо Ближнего Востока (на котором не было и сельского била), распространились на территории Китая и смежных государств. Но, более верным будет сказать что появились они там независимо, хотя конструктивно почти не отличались от европейских. В Китае такое оружие пользовалось гораздо большей популярностью, к тому же здесь оно смогло найти применение ещё и в кавалерии, а так же развилось в более продвинутые варианты из трёх частей.

Каким было самое садистское оружие Китая?

История боевых цепов очень похожая с историей известных японских «кинжалов» «сай», которые на самом деле «многофункциональные» стилеты. Некогда обычно крестьянское оружие развилось до небывалых высот и смогло занять место рядом с наилучшим военным оружием. Кстати, знаменитые японские нунчаки часто рассматривают как экзотический подвид боевых цепов. Правда, «карманные цепы» это уже куда более требовательное к навыкам оружие; по крайней мере, если вы не мазохист и не хотите отбить себе чего-то :)

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!