Как получить студенческую визу в Австралию

112 прочитали
Процесс оформления студенческой визы (subclass 500) на весь период обучения занимает полтора месяца и стоит около 50 000 рублей со всеми дополнительными расходами.

Процесс оформления студенческой визы (subclass 500) на весь период обучения занимает полтора месяца и стоит около 50 000 рублей со всеми дополнительными расходами.

На сайте Australian Government Department of Home Affairs подавать документы советуют как минимум за 6 недель до планируемой даты начала обучения.

Первый шаг – сбор документов.

1. Идентификация: прикрепить копию всех страниц загранпаспорта, нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию российского паспорта и водительские права (если имеются)

2. Статус студента: Confirmation of Enrollment от университета и документы, подтверждающие стипендии.

3. Банковская выписка: если есть стипендии на оплату обучения и проживания, достаточно прикрепить документы, подтверждающие это. Если стипендий нет, то понадобится выписка из банка, чтобы показать средства на оплату обучения за год и расходы на проживание в течение года (Home Affairs советуют закладывать на год жизни AUD21,041, что равняется 920 000 рублей). Если ваши расходы берут на себя родители, то им необходимо подтвердить ежегодный заработок AUD62,222 или 2 725 000 рублей.

4. Медицинская страховка (Overseas Student Health Cover OSHC) обойдётся в ~120 000 рублей и оформить её можно вот по этой ссылке: https://www.ahmoshc.com.au/.

5. Справка из полиции об отсутствии судимости (police certificate или penal clearance certificate): заказать можно через Госуслуги и получить в Москве по адресу Новочерёмушкинская 67 (телефоны + 7 495 3323058 и + 7 495 3323029).

6. Английский язык: предоставить сертификат по английскому языку (если это IELTS, то минимум 5.5 overall band)

7. Genuine Temporary Entrant requirement – эссе, почему собираешься оставаться в Австралии временно и что тебя держит на Родине. В подтверждение можно прикрепить все свои дипломы и сертификаты, резюме, подтверждение с места работы, документы о владении недвижимостью. Также можно упомянуть родственников, которые остаются в России, и ваши с ними отношения. При рассмотрении визы обратят внимание, совпадает ли выбранное направление обучения с предыдущим образованием и с местом работы. Если да, это будет большим плюсом.

8. Отношения: прикрепить свидетельство о браке или подтвердить наличие партнёра с помощью Family Book/Household Booklet/other evidence of family composition и доказать, что вашим отношениям как минимум год. Если сейчас вы уезжаете на учёбу одни, но на будущее планируете перевезти свою половинку к себе и включить в свою визу, лучше указать статус ваших отношений сразу.

9. Работа: прикрепить резюме.

10. Для PhD студентов: прикрепить proposal (описание будущего исследования)

Вот по этой ссылке можно ещё раз перепроверить все необходимые документы, выбрав подходящие для вас опции: https://immi.homeaffairs.gov.au/visas/web-evidentiary-tool.

Второй шаг – подача на визу.

1. Создать аккаунт на https://online.immi.gov.au/lusc/login и заполнить километровую электронную анкету. Придётся указать даже точные даты всех виз и поездок за рубеж, поэтому со штампиками в паспорте придётся повозиться.

2. Прикрепить все документы.

3. Оплатить сбор AUD620 (~27 000 рублей).

Третий шаг – биометрика и медицинское обследование.

1. Сдать биометрические данные (фото лица и отпечатки пальцев) можно в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Цена – 1322 рубля. Записываться на сдачу можно здесь: https://www.vfsglobal.com/Australia/Russia/Service-Charges.html.

2. Пройти медицинское обследование в аккредитованной клинике и заплатить кругленькую сумму (около 30 000 рублей). В Москве это Медикафарм по адресу 2-я Звенигородская 12. Приехать на оформление и оплату можно заранее в любой рабочий день в 14:00 до 16:00 с понедельника по четверг или с 13:00 до 15:00 в пятницу. Там вас сфотографируют и дадут направление в поликлинику.

Вот по этой ссылке, введя Russian Federation, можно найти адреса всех аккредитованных центров сбора биометрических данных и клиник для прохождения медицинского обследования: https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/contact-us/offices-and-locations/list.

Четвёртый шаг – отслеживание статуса визы, предоставление дополнительных документов (если потребуют) и наконец получение долгожданной визы.

Электронная виза придёт вам на почту. В паспорте у вас никаких наклеек не будет. Обратите внимание на номер визы, дату её окончания и условия. При въезде в Австралию распечатку визы никто не потребует, так как все данные уже будут занесены в базу.

Поздравляю!