Найти в Дзене
Ехидная Леди

Современные дети, или ностальгия по советскому детству.

Я родилась в Советском Союзе, в стране, которой нет уже много лет. И считаю, мне повезло, что моё детство закончилось до того, как все обрели свободу в обмен на жевачки и Кока-Колу.

Но речь пойдет не о политике, а об образе жизни.

Фото из интернета
Фото из интернета

Смотрю я на своих детей, и совершенно не завидую, тому что у них есть то, чего не было в моем детстве.

Современные дети не умеют радоваться, они пресыщены игрушками, всевозможными гаджетами, и даже едой. Их сложно удивить, они капризны и избалованы. Они не читают книги, а за телефон и планшет готовы продать душу.

Фото из интернета
Фото из интернета

Конечно, советское детство и детство современных детей - это как земля и небо.

Современная жизнь диктует свои условия, ритм её всё ускоряется и ускоряется, растут нагрузки на детей в школе, дети идут в ногу со временем, не выпуская из рук смартфонов.

В моём детстве жизнь не была подчинена такому жёсткому графику, свободного времени у детей было больше.

И всё это время мы проводили на улице: гоняли на великах, прыгали через резиночку, строили шалаши в лесу, ходили в походы, делали тайники, играли в ножечки, стреляли из рогаток и брызгалок( помните как их делали?). Казаки- разбойники, вышибалы, салки, прятки и жмурки - до бесконечности можно перечислять игры советского ребёнка.

Конечно, вспоминая некоторые наши забавы, сейчас становится немного не по себе: мы бегали по стройкам вместе с мальчишками, прыгали с крыш гаражей, качались солнышком на качелях, на спор переплывали реку.

А самым весёлым развлечением было звонить на незнакомые номера, разыгрывать людей, и с истерическим ржанием убегать из телефонной будки, вызывая недоумение прохожих.

Фото из интернета
Фото из интернета

Став постарше, мы отрывались на дискотеках под " Технологию" и "Сектор газа", ходили в кино на " детям до 16", нас невозможно было застать дома, жизнь била ключом.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мой племянник- подросток выходит на улицу только по необходимости( дом- школа-секция-дом), он не гуляет на улице, а с друзьями общается по интернету. Интернет сейчас заменяет людям весь мир, только правильно ли это, жить в виртуальной реальности, в то время как жизнь проходит мимо тебя?

Может и похоже это всё за занудное брюзжание, но, на самом деле, детство советских детей было счастливым и беззаботным.

И воспоминания о газировке из автомата и об эскимо за 20 копеек, вызывают лёгкую грусть и сожаление, что это не повториться больше никогда...

Фото из интернета
Фото из интернета

Буду рада Вашим подпискам и комментариям!