Речь идёт о крепости Масада, которая находится на побережье Мёртвого моря. Её построил царь Ирод, чтобы хранить в ней свои сокровища. В ходе археологических раскопок, учёным встречались загадочные находки, происхождение которых до сих пор остаётся загадкой.
В 73 году нашей эры, крепость подвергалась осаде римлян. Почти 9 тысяч легионеров оказались под стенами. Чтобы избежать смерти от мечей римлян, горожане подожгли крепость, совершив массовое самоубийство. По данным историков, в огне погибло почти 1 тысяча жителей. В ходе исследования учёные обнаружили следы пожара в разных частях крепости.
По всей крепости находили множество человеческих останков. К примеру, у южной стены обнаружены следы почти 30 человек. Учёные считают, что это были защитники крепости. В 20-веке, их перезахоронили по еврейским обычаям. Также, в одном из бассейнов дворца обнаружили следы двух мужчин, которые могли быть римлянами. Взятыми в плен защитниками города.
В одной из пещер на территории крепости, удалось обнаружить зёрна ячменя, который отлично сохранился. Ботаники называют эту находку уникальной. До этого, зёрна в таком хорошем состоянии найти не удавалось. Предположительно, возраст зерна 6 тысяч лет.
На сегодняшний день, крепость Масада является историко-культурным наследием Израиля. На её место организован Национальный парк, который ежегодно посещают тысячи туристов со всего мира. Кроме того, её часто используют для празднования религиозных и национальных праздников.