Часть 1. Продолжение здесь.
Начало января 2020 года выдалось в Петербурге бесснежным, что случается нечасто. Сегодняшний день (11 января) тоже был сухим и безветренным, но, как мне показалось, чуть холоднее, чем прошедшие дни.
Поэтому, одевшись потеплее, я собрался на прогулку, решив пройти Каменный остров, а дальше уже как получится.
Я вышел на остановке возле Кантемировского моста и прямиком направился в Красногвардейский переулок, чтобы пройти к набережной Черной речки. В старину переулок носил название Головинский, поскольку земли эти когда-то были пожалованы Петром I графу Федору Алексеевичу Головину.
При советской власти, район этот, преимущественно, стал промышленным, но когда-то здесь строились дачи и особняки, которые едва сохранились до нашего времени. Сейчас же идет активная застройка жилыми зданиями преимущественно бизнес-класса. Оно и понятно: вкусные земли возле Невы стоят очень дорого.
Рядом с этим зданием когда-то был стадион "Луч" с футбольным полем и теннисным кортом, но, разве он мог устоять перед железной поступью "бизнес класса", и теперь на его месте строится жилой комплекс с помпезным французским названием "Riviere Noire", что по-простецки переводится на русский как "Черная речка".
В этом же переулке есть еще две достопримечательности: особняк К.К. Экваля (1901) и особняк Н.Н. Струка (1899-1905). Но, к сожалению, оба здания закрыты плотной строительной тканью и снимать их было бесполезно. Поэтому даю их снимки из свободных источников. Надеюсь, оба здания уцелеют и их не снесут.
Интересно, что в конце переулка перед зданием проходной абразивного завода "Ильич" сохранился памятник Ленину на постаменте которого я заметил живые цветы.
Далее я пошел вдоль набережной Черной речки до пешеходного Строгановского моста и, перейдя его, пересек небольшой Строгановский сад, который когда-то был частью большой усадьбы графа Строганова.
Прошел вдоль Ушаковской набережной к одноименному мосту. Слева Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова...
и далее - Ушаковский путепровод и Ушаковский мост.
Каменный остров.
Сразу же перейдя мост, я задержался возле храма Рождества Иоанна Предтечи.
Храм обращает на себя внимание нетрадиционной для православия архитектурой в т.н. ложно-готический стиле. Построен он был в 1776-1778 гг. при инвалидном доме для моряков Балтийского флота на средства цесаревича Павла Петровича. Потом Павел I передал храм Мальтийскому ордену. В 1799 г. здесь же было устроено кладбище мальтийских кавалеров, но при Александре I оно было закрыто и храм перешел к Каменноостровскому дворцу. При советской власти, в 1937 г - был закрыт уже сам храм, и вначале здесь была скульптурная мастерская, а потом спортзал. Только в 1989 г. храм был возвращен приходу.
На этом, пожалуй, остановлюсь, дабы не утомлять читателей и продолжу рассказ о своем небольшом путешествии завтра.