17,8K подписчиков

Выдающиеся генералы Отечества. Герой Советского Союза М. С. Шумилов.

994 прочитали

Всё ближе знаменательная дата 75-летие Великой Победы. В преддверии этого важнейшего в истории нашего Отечества события, предлагаю читателям ещё раз вспомнить боевой путь выдающихся советских военачальников, особо отличившихся в Великой Отечественной войне.

Сегодняшняя статья посвящена Герою Советского Союза генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову. Этот командарм, главным образом, известен своим участием в Сталинградской битве. Однако, помимо своего весомого вклада в переломную победу на берегах Волги, генерал Шумилов отличился и в других немаловажных сражениях Великой Отечественной – Курской и Днепровской битвах, Белгородской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской и Пражской наступательных операциях.

Всё ближе знаменательная дата – 75-летие Великой Победы.

Михаил Степанович Шумилов родился 17 ноября (по новому стилю) 1895 года в селе Верхняя Теча (сегодня Катайский район Курганской области) в крестьянской семье. Мальчик с ранних лет проявлял интерес к учёбе. Он с отличием окончил местную сельскую школу, получив специальную земскую стипендию для поступления в Челябинскую учительскую семинарию.

В 1916 году Михаил был призван в армию. Его направили в Чугуевское военное училище. В марте 1917 года прапорщик Шумилов в составе Кременчугского пехотного полка получил своё боевое крещение во время боёв на Западном фронте против австро-венгерских войск. После октябрьского большевистского переворота Михаил демобилизовался и вернулся на родину. В апреле 1918 года он вступил в ряды Красной армии. В составе 4-го Уральского стрелкового полка он сражался сначала на Восточном, а затем на Южном фронте.

Михаил Степанович всего за одиннадцать месяцев прошёл путь от командира взвода до командира полка. В 1919 году Шумилова назначили командиром 85-ой особой стрелковой бригады. Со своей бригадой Михаил Степанович в ходе Перекопско-Чонгарской операции (7-17 ноября 1920 года) успешно форсировал Сиваш. Вскоре «шумиловцы» отличились во время штурма укреплений Перекопа и последующего очищения от белогвардейских частей территории Крымского полуострова.

После завершения Гражданской войны Шумилов остался в рядах РККА в должности командира стрелкового батальона. В 1924 году после окончания Курсов старшего и высшего командно-политического состава Михаил Степанович стал начальником штаба своего полка. В ноябре 1929 года после окончания Высших стрелково-тактических курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» Шумилов занял одновременно две должности. Его назначили и командиром, и военным комиссаром 21-го стрелкового полка.

В 1933 году Михаил Степанович стал начальником штаба 96-ой стрелковой дивизии. По прошествии двух лет полковник Шумилов сделался помощником командира 87-ой стрелковой дивизии. 15 июня 1937 года Михаил Степанович, принявший под своё командование 7-ую стрелковую дивизию, получил звание комбрига.

Вскоре Шумилов был командирован в Испанию. Михаил Степанович получил должность военного советника при командующем группой республиканских армий Центрально-Южной зоны. Он принимал активное участие в боевых действиях против мятежных войск генерала Ф. Франко. За свои боевые заслуги комбриг Шумилов был награждён орденом Красного Знамени.

После возвращения в Советский Союз он в апреле 1939 года был назначен командиром 11-го стрелкового корпуса, входившего тогда в состав Белорусского военного округа. За участие в «освободительном походе РККА в Западную Белоруссию» Шумилову 4 ноября того же года было присвоено звание комдива.

Командир 11-го стрелкового корпуса комдив М. С. Шумилов. Ноябрь 1939 года.
Командир 11-го стрелкового корпуса комдив М. С. Шумилов. Ноябрь 1939 года.

Спустя четыре недели подразделения 11-го стрелкового корпуса были задействованы в войне против Финляндии. В июле 1940 года корпус Шумилова, получившего месяцем ранее звание генерал-майора, был включён в состав Прибалтийского военного округа.

Уже в первый день Великой Отечественной войны полки и дивизии, возглавляемые Михаилом Степановичем, вступили в неравный бой с противником на восточном берегу Немана. Части Шумилова были атакованными с флангов ударными частями 41-го и 56-го механизированных немецких корпусов.

С тяжёлыми оборонительными боями 11-му стрелковому корпусу (23 660 человек, 559 орудий и миномётов, 17 лёгких танков) пришлось отходить на северо-запад. 25 июня корпус, достигший Шауляя, лишился до 40 % личного состава и материальной части. Под натиском главных сил 18-ой немецкой армии части Шумилова к исходу июня отступили к берегам Даугавы.

Части Шумилова совместно с другими сильно потрепанными и измотанными корпусами 8-ой армии были задействованы Ставкой ВГК для обороны западной части Латвийской ССР. Однако остановить продвижение 18-ой немецкой армии и 4-ой танковой группы было невозможно. К исходу 9 июля уцелевшие подразделения Михаила Степановича вели оборонительные на берегах реки Эмайыги в районе города Тарту.

В последующий месяц 11-ый стрелковый корпус упорно сражался в районе западного берега Чудского озера, сдерживая натиск 42-го немецкого армейского корпуса. Во второй декаде августа в составе Нарвской оперативной группы части Шумилова продолжали упорную оборону северо-восточной части Эстонской ССР. Они обороняли плацдарм между Чудским озером и Нарвским заливом, противостоя 26-му немецкому армейскому корпусу.

15 августа 11-ый стрелковый корпус был расформирован. Вскоре Михаил Степанович был назначен заместителем командира 55-ой армии Ленинградского фронта. В этой должности Шумилов оставался до ноября. Он занимался совместно генерал-майором танковых войск И. Г. Лазаревым – командармом 55-ой армии, обороной юго-восточных подступов к Ленинграду.

Заместитель командира 55-ой армии генерал-майор Шумилов М. С. Сентябрь 1941 года.
Заместитель командира 55-ой армии генерал-майор Шумилов М. С. Сентябрь 1941 года.

До января 1942 года Михаил Степанович находился в распоряжении Главного управления кадров НКО, после чего был назначен на должность заместителя командующего 21-ой армии, входившей в состав Юго-Западного фронта. В своей новой должности Шумилов с 21-ой армией участвовал в Харьковской наступательной операции (12-25 мая).

28 июня 1942 года началась судьбоносная и эпохальная Сталинградская битва. 21-ая армия оказалась на острие удара левого крыла 6-ой немецкой армии. Дивизии Шумилова были атакованы с разных сторон тремя немецкими корпусами – 40-ым механизированным, 8-ым и 29-ым армейскими.

К исходу 10 июля части 21-ой армии от верховьев Северского Донца через Новую Калитву с тяжёлыми боями отступили на левый берег Дона в район Павловска. После быстрого переформирования и частичного пополнения 21-ая армия уже в составе Сталинградского фронта 22 июля была задействована против частей 8-го и 17-го немецких армейских корпусов в районе большой излучины Дона на рубеже Серафимович – Клетская.

В середине августа генерал-майор Шумилов был назначен командующим 64-ой армией, входившей в состав Юго-Восточного фронта. Перед Михаилом Степановичем была поставлена задача – прикрывать юго-западный и южный сектор внешнего Сталинградского обвода. Теперь Шумилову противостояли рвущиеся вперёд ударных частей трёх корпусов 4-ой немецкой танковой армии генерал-полковника Г. Гота – 24-го моторизованного, 48-го танкового и 51-го армейского.

За месяц непрерывных боёв 64-ая армия отступила на 20-45 км на второй оборонительный обвод, не позволив противнику ни окружить свои главные силы, ни расчленить их. Весь период полномасштабных уличных ожесточенных боёв в Сталинграде (13 сентября – 18 ноября) войска Шумилова стойко держали оборону вдоль западного берега озера Сарпа.

Вот как характеризует действия армии М. С. Шумилова командующий Сталинградским фронтом А. И. Ерёменко: «...64-я армия сыграла исключительно большую роль в Сталинградском сражении. Ее упорство и активность в обороне, ее маневренность и подвижность на поле сражения причинили врагу много неприятностей, нанесли ему большой урон, опрокинули многие расчеты противника, помогли сорвать не один из намеченных Гитлером сроков захвата Сталинграда. Наступая на участке 64-й армии, Гот, что называется, обломал свои танковые «клинья». Армии удалось удержать в своих руках высоты, расположенные южнее Сталинграда, что сыграло существенную роль в устойчивости обороны города в целом».

В ходе операции «Уран» (19-23 ноября) 64-ая армия совместно с соседней 57-ой армией и 13-ым танковым корпусом успешно наступала в направлении Бекетовки и Советского. 31 декабря 1942 года Шумилову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Отличились «шумиловцы» и в ходе заключительной фазе Сталинградской битвы – операции «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года). 64-ая армия, наступая с южного направления, приняла активное участие в окончательной ликвидации группировки 6-ой немецкой армии, окруженной в районе Сталинграда.

За три недели боёв части 64-ой армии с боями преодолели 30 км, завязав уличные бои в южной части Сталинграда, полностью очистив свой сектор наступления от вражеских войск. Примечательно, что первый допрос сдавшегося в плен частям 64-ой армии фельдмаршала Ф. Паулюса проводил именно Михаил Степанович.

Командующий 64-ой армией генерал-лейтенант Шумилов Михаил Степанович. Начало февраля 1943 года. Фото сделано в недавно освобождённом советскими войсками Сталинграде.
Командующий 64-ой армией генерал-лейтенант Шумилов Михаил Степанович. Начало февраля 1943 года. Фото сделано в недавно освобождённом советскими войсками Сталинграде.

За Сталинградскую битву генерал-лейтенант Шумилов был награждён полководческим орденом Суворова 1-ой степени. После завершения боёв в районе Сталинграда 64-ая армия была ненадолго выведена в резерв Ставки ВГК, а в марте передана в состав Воронежского фронта.

16 апреля 1943 года 64-ая общевойсковая армия была преобразована в 7-ую гвардейскую. Боевой дебют обновленной гвардейской армии состоялся в ходе Курской битвы. В период с 5 по 23 июля 1943 года 7-ая гвардейская армия действовала на левом фланге Степного фронта. Её оборонительные рубежи проходили вдоль левого берега Северского Донца южнее Белгорода.

Против войск Шумилова действовал 3-ий немецкий танковый корпус, усиленный двумя пехотными дивизиями. Противнику удалось ценой больших потерь преодолеть первый оборонительный рубеж и пробить брешь во втором. Однако серией контрударов Михаил Степанович сумел остановить продвижение врага к берегам реки Корень.

3 августа войска Степного фронта перешли в наступление в рамках Белгородско-Харьковской операции. В ходе этой наступательной операции части 7-ой гвардейской армии форсировали Северский Донец, взломав оборону центрального сектора оперативной группы «Кемпф». Неудержимые гвардейцы Шумилова преодолели к исходу 23 августа с боями 65 км, приняв участие в освобождении населенного пункта Весёлое и города Харьков. За этот успех Михаил Степанович получил свой второй орден Суворова 1-ой степени.

В ходе Полтавской наступательной операции (26 августа – 30 сентября) 7-ая гвардейская армия наступала из района Харькова. За пять недель она преодолела 180 км, достигнув берега Днепра в районе Верхнеднепровска. Во время Нижнеднепровской наступательной операции (26 сентября – 20 декабря) войска Шумилова успешно форсировали Днепр, опрокинули 52-ой немецкий армейский корпус, продвинувшись вперёд на 70-80 км.

20 октября Михаилу Степановичу присвоили звание генерал-полковника. Спустя шесть дней – 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм» гвардии генерал-полковнику М. С. Шумилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

С января по май 1944 года 7-ая гвардейская армия в составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Южной Украины. Наступая из района южнее Знаменки, корпуса и дивизии, возглавляемые Шумиловым, с боями прошли более 260 км, приняв участие в освобождении Кировограда, Новоукраинки, Первомайска и Затишья.

Командующий 7-ой гвардейской армией гвардии генерал-полковник Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов. Лето 1944 года.
Командующий 7-ой гвардейской армией гвардии генерал-полковник Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов. Лето 1944 года.

В ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20-29 августа) 7-ая гвардейская армия наступала на правом фланге 2-го Украинского фронта. Разгромив главные силы 5-го румынского армейского корпуса и германской оперативной группы «Велер», гвардейцы Шумилова продвинулись за девять дней на 120-130 км.

В результате этого стремительного продвижения были освобождены города Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу, Тыргу-Окна. За эти достижения Михаил Степанович был награждён орденом Кутузова 1-ой степени. После выхода Румынии из войны 7-ая гвардейская армия принимала участие в освобождении Восточной Венгрии.

В ходе Будапештской наступательной операции, начавшейся 29 октября 1944 года армия генерал-полковника Шумилова действовала совместно с конно-механизированной группой генерал-лейтенанта С. И. Горшкова и частями 6-ой гвардейской танковой армией. Гвардейцы Шумилова сокрушили основные силы 6-ой немецкой армии, продвинувшись к исходу 13 февраля 1945 года на 160-175 км в район Эстергома (участок словацко-венгерской границы).

С 16 марта 7-ая гвардейская армия был задействована в освобождении Словакии. За месяц непрерывных наступательных боёв войска Шумилова разгромили главные силы 43-го немецкого корпуса, а также правофланговые подразделения танкового корпуса «Фельдхернхалле». Дивизии Михаила Степановича продвинувшись вперёд на 160 км, достигнув района австрийского города Цистерсдорф. Совместно с ударными частями 46-ой армии гвардейцы Шумилова 4 апреля освободили Братиславу.

Последней битвой в полководческой карьере Михаила Степановича стала Пражская наступательная операция (6-11 мая 1945 года). За шесть дней боёв 7-ая гвардейская армия при поддержке частей 6-ой танковой армии нанесла окончательное поражение немецкому танковому корпусу «Фельдхернхалле». За неполную неделю наступления гвардейцы Шумилова продвинулись вперёд на 135 км, освободив города Мирослав, Яромеркице, Хинов и Табор.

Командующий 7-ой гвардейской армией гвардии генерал-полковник Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов. Май 1945 года.
Командующий 7-ой гвардейской армией гвардии генерал-полковник Герой Советского Союза Михаил Степанович Шумилов. Май 1945 года.

После завершения Великой Отечественной войны Михаил Степанович продолжил командовать своей армией. В 1948 году после окончания Высших академических курсов при Высшей Военной академии имени К. Е. Ворошилова Шумилов возглавил Беломорский военный округ. В мае 1949 года ему поручили командование над войсками Воронежского военного округа.

В связи с ухудшением состояния здоровья в январе 1956 года Михаил Степанович выше в отставку по болезни. В апреле 1958 года боевой генерал вернулся в строй, заняв должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов МО СССР. Скончался отставной 79-летний генерал-полковник Шумилов 28 июня 1975 года. Михаила Степановича с воинскими почестями похоронили на Мамаевом кургане в Волгограде.

Бюсты генерал-полковника Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова, установленные в городе Волгограде (на верхнем фото) и городе Кургане (на нижнем фото).
Бюсты генерал-полковника Героя Советского Союза Михаила Степановича Шумилова, установленные в городе Волгограде (на верхнем фото) и городе Кургане (на нижнем фото).
Всё ближе знаменательная дата – 75-летие Великой Победы.-8

Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны –самой трагичной и страшной из всех войн, что довелось пережить человечеству!

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!