«Ира, у меня вопрос, - написала мне одна прекрасная женщина. – Мы с тобой выяснили, что у меня подавлена агрессия, но я ни капли не белая пушистая зайка. Я очень злая на самом деле, на детей ору и вообще раздражаюсь по пустякам. Как это сочетается?»
Парадокс: если у человека агрессия не подавлена, то он добрый и спокойный. А если подавлена – то злой.
Давайте разберёмся, из чего состоит история «Подавленная агрессия»
Из первого события, где человек (чаще всего в детстве) получил посыл – «Злиться нельзя, а то хуже будет».
Например, однажды папа пришел домой не в духе, зарплату потратил, мама на него заорала, а он – на неё. Ребёнок испугался - сформировался «очаг напряжения».
Дальше этот очаг пополняется энергией за счёт последующих событий, которыми подкрепляется опыт «Злиться нельзя, а то хуже будет».
В песочнице соседский ребёнок забрал лопатку, наш ребёнок попытался отобрать обратно, ему влетело за то, что жадный. Заставили сказать: «Бери, конечно» и улыбнуться. Злость (которая возникает в ответ на нарушение границ самым естественным образом) снова подавлена.
Каждая такая ситуация добавляет напряжения в тот самый первичный «очаг».
Крышечку срывает, когда происходит событие, которое активирует этот опыт.
Чем больше напряжения, тем больше событий, которые вызывают злость – поэтому люди с подавленной агрессией часто выбешиваются, по делу и не по делу.
НО. В тех ситуациях, где агрессию проявить нормально и естественно, их парализует: они замирают или улыбаются. И это опять добавляет напряжения в «очаг».
Здесь кроется ответ на недоуменный вопрос «Как он мог …, он же милый человек, никто бы не подумал, что он на такое способен!»
Злость в «очаге» от перманентного ора и насилия над слабыми не разряжается, лишь на время спускается пар. А так как ор неадекватен, не по адресу и по сути обрушивается на невинных (ибо разрядка происходит там, где безопасно) - наступает жесткое чувство вины, которое добавляет напряжения.
Еще одна проблема подавленной агрессии: если вы не даёте адекватную реакцию на хамство или пренебрежение в отношении себя, то вы тем самым подкрепляете это поведение. И оказываетесь в этой ситуации всё чаще и чаще – человек-хам считает, что «так можно».
Ещё вариант проявления подавленной агрессии – аутоагрессия. Когда человек от невозможности выразить агрессию вовне наносит вред себе разными способами: самоповреждения, обжорство, голодание, алкоголизм, курение, мелкие и крупные бытовые травмы, попадание в неприятные болезненные ситуации, выбор самого плохого варианта из всех возможных – всё из этой серии.
Подавлена может быть не только агрессия - любое другое чувств. Грусть, к примеру. И тогда человек становится не по делу плаксивым. Или ему фоново плохо вплоть до депрессии (депрессия, на мой взгляд, –одно из возможных последствий подавленных чувств).
Итак, если «очаг» разряжен, то человека не бомбит. Поэтому: чтобы стать «пушистым зайкой», надо очаги напряжения погасить - пересмотреть свою жизнь на предмет «что меня бесит, но я вынуждена мириться», «где я себя предаю и насилую» + сходить к психологу на предмет поиска «первичного очага напряжения» и его разрядки.
Стоит только по-настоящему отпустить свою агрессию на свободу, перестать держать её в клетке или на цепи - и шанс стать счастливым милым зайкой повышается в разы.