Найти тему
Не о лени

Как я за 6 месяцев, не портя нервы, добилась от дочери-подростка порядка в комнате

Подростковый протест
Подростковый протест

Стала философски относиться к уборке в комнате дочери и поняла многие вещи.

Задала себе вопрос - зачем мне нужно, чтобы в комнате у дочери был порядок?

В первую очередь, потому что меня раздражает бардак. Я не понимала, как можно просто сидеть в телефоне и ничего не делать, когда на столе гора фантиков от конфет, а пыль клоками лежит по углам.

МЕНЯ раздражает бардак. А ей все равно. Постоянная ругань из-за уборки надоела, и я решила поменять тактику.

Почитала сайты по психологии и сделала выводы. Их всего ДВА:

1. Всё внимание подростка сконцентрировано совсем на других вещах. Они увлечены своими чувствами, делами, эмоциями. Поэтому беспорядок не видят! И искренне удивляются, что же маме опять не нравится?

2. Подросток выражает свой непреднамеренный протест против вмешательства на его территорию. Его отстранение от семьи - это первые неосознанные попытки психологически стать самостоятельным.

Что же с этим делать?

1. Общайтесь на равных. Позвольте ему решить, когда он будет наводить порядок. Просто попросите его определиться и сказать вам, когда же это произойдет. В субботу или в среду, после школы, перед прогулкой. Это надо проговорить словами.

2. Подавайте пример и между делом обращайте внимание, что вы всё кладете на места, наводите порядок. Но не постоянно, главное не переборщить.

3. Не вмешивайтесь. Не пытайтесь навести хоть какой-то порядок в комнате подростка, пока его нет дома. Вообще не лезьте со шваброй и мусорным пакетом на его территорию. 

Подросток не видит беспорядок
Подросток не видит беспорядок

4. Разделите территорию уборки. Не надо его заставлять убираться во всей квартире сразу. Пусть у него будет определенная обязанность - развешивать белье после стирки или снимать сухое, мыть за собой посуду, убирать лоток кота по утрам.

5. Не забывайте благодарить ребенка, даже если он сделал что-то незначительное. Но сам, без напоминания.

6. И одно из самых важных правил - говорите ребенку конкретно! "Помой тарелку и убери ее в сушку", "белье убери в шкаф", "мусор из клетки попугая собери в пакет, завяжи и отнеси в мусорное ведро и покорми птицу". Им надо проговаривать весь алгоритм! Проверено на себе!)

Не заметите, как ребенок подрастет и сам начнёт понимать, что лучше поддерживать порядок ежедневно, чем тратить много времени на еженедельную уборку.

Ну и, конечно же, запаситесь терпением.

Мне понадобилось полгода, чтобы в один прекрасный день дочка сама решила навести порядок во всей квартире.

И, кстати, отношения у нас стали лучше! Подростки ценят, когда мы с ними общаемся, как с равными!

Понравилась статья? Ставьте лайк, буду признательна!
Подписывайтесь на канал! Обещаю, что будет интересно!