Найти в Дзене
Дом и Земля

Город против деревни. Где лучше жить

В наше время представления о качестве жизни, у многих людей, перевернуты с ног на голову. На всю голову. Человека, живущего в деревне, имеющего возможность открыть дверь и выйти в свой сад, самого выращивающего большую часть потребляемых продуктов, «продвинутое» большинство считает неудачником либо «ненормальным». А нормальным этот неудачник станет, только если будет стремиться переехать в крупный город, чтобы поселиться в многоэтажном человейнике, с соседями со всех сторон, вай-фаем, и ежемесячной обязанностью оплачивать счета за услуги ЖКХ, проценты по кредитам, налоги и всё прочее, что на него наложили.

Народы и этносы возникли на земле, где соплеменники жили в своих домах. В городах народы сплавляются в едином котле в бюргеров, граждан, индивидуумов без своей культуры, без рода и племени. И большинство радуется этим процессам, стремиться ускорить их с помощью толерантности и прочих орудий массового расчеловечивания.

Дом в деревне (не в садоводстве) в Ленинградской области
Дом в деревне (не в садоводстве) в Ленинградской области

В сегодняшней России деревни, практически, мертвы. Этот процесс начался еще в Советском Союзе и был вызван не только стремлением большевиков уничтожить мелкобуржуазную крестьянскую среду, постоянно порождающую капитализм, но и с общими «цивилизационными» процессами, ведущими к урбанизации и идущими почти во всех странах. Деревня являлась основой русской цивилизации, обеспечивала ей запас прочности и экономический, и демографический, и продовольственный, и моральный. Моральный и духовный запас прочности потому, что деревня была наиболее консервативной средой, чуждой всяческой толерантности.

Как только кто-либо начинает рассуждать на эту тему, тут же раздаются истошные вопли наиболее продвинутых и современных – «Давайте, все обратно по пещерам!», «Разбей свой компьютер и уходи в лес!» и т.п.

Но речь ведь идет не о том, что нужно отказаться от всех плодов технического прогресса. Речь идет о необходимости диверсифицировать цивилизационные риски. Если все население страны будет стянуто в несколько гигантских городских агломераций, то это будет весьма неустойчивое общество, над которым дамокловыми мечами постоянно будут висеть угрозы коллапса, застоя и уничтожения.

Например, такие:

- угроза почти полной гибели населения агломераций в результате стихийных бедствий, эпидемий, военных или террористических ударов. Иногда создается впечатление, что кто-то специально и загоняет людей в ограниченные городские территории.

- угроза, а теперь уже и реальность, установления тотального контроля над всеми сторонами жизни и даже жизнедеятельности жителей городов. Полная манипуляция людьми и прекращение общественного развития. Города превращаются в постоянно действующий СИЗО, где отследить каждого можно уже и без браслетов – более, чем достаточно, видеокамер, мобильных телефонов и банковских карт);

- потеря национальной идентичности, замена традиционных ценностей на абсолютно мифические и искусственно созданные;

- замена в общественном сознании ценностей, бывших традиционными на ценности и нормы поведения, ранее считавшиеся маргинальными. И, наоборот, маргинализация всего того, что еще недавно составляло норму морали и повседневной жизни;

Это только, скажем так, социальная часть проблем. А ещё есть экологические проблемы, проблема потребления не полезной, а часто ядовитой «еды» длительного хранения из супермаркетов, пагубное воздействие бесчисленных магнитных полей от различных устройств и кабелей, излучений сотовых ретрансляторов, вай-фая и прочее.

Проблемы что лучше – город или деревня, где лучше жить, не существует. Не нужно доходить до крайности и маразма. Во всем должна быть гармония. Нужны и обновленные экологичные города, без выхлопов и излучений, и традиционные деревни и сельские поселения, использующие блага цивилизации лишь постольку, поскольку они не разрушают экологию и традиционный уклад жизни.

Для нормального развития нужны два полюса – ультрасовременные города и консервативная, традиционная деревня, между которыми происходит обмен населением.

Деревня должна быть телом и душой народа, местом, где на земле живут здоровые, телесно и духовно, люди. Своего рода, заповедником человечества, в котором живут добровольцы, те, кому мил и дорог такой образ жизни (а не спивающиеся люмпены и брошенные старики, как сейчас). Деревни должны создавать запас прочности страны и народа на случай природных, техногенных и военных катастроф.

Города это коллективный мозг, поле экспериментов, сообщество людей устремленных в будущее, средоточие науки и культуры, место, где молодежь, в том числе и из деревни, может получить высшее образование.

Даже огромный мозг, без здорового тела, нежизнеспособен. Что можно сделать для того, чтобы деревни и сельские поселения не умирали, а зажили новой жизнью, что создавались новые села там, где их не было?

Об этом в следующей статье

Подписывайтесь на наш канал! Напишите, как Вы представляете себе место деревни в будущем. Может, все должны жить в городах, а вокруг – сплошные заповедники и подземные предприятия?