В последние годы у многих, интересующихся темой правильного питания для здоровья и похудения, на слуху некая Кето диета. Что это за штука такая и стоит ли ее придерживаться? Пробуем разобраться!
Для тех, кто не совсем понимает, что такое калории, белки, жиры и углеводы, все растолковывается здесь. Те же, кто в теме, понимают, что наше тело - уникальная по своей сложности машина. А машине требуется для работы энергия. Энергию же организм получает из еды. Проще всего получить энергию из углеводов - они как бы специально для этого созданы.
Углеводы в желудке расщепляются на простые сахара и в таком виде попадают в кровь. Мозг реагирует на повышение количества сахара в крови выбросом гормона инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин же доставляет молекулы сахара клеткам тела. В норме клетки открывают свои "дверцы" инсулину и принимают глюкозу, из которой добывается тот самый "бензин" нашего тела - АТФ (аденозинтрифосфат), который и потребляется для всякой работы клетки, мышцы, мозга. Но, если вы потребляете еды (то бишь энергии) больше, чем требуется для замещения ваших энергозатрат, то клетки глюкозу принимают все неохотнее, а сахар в крови, если он там находится долгое время, причиняет много вреда нашему телу - отсюда и ужасные последствия такого тяжелого заболевания как сахарный диабет.
Мозг это "знает" и потому старается понизить сахар в крови до нормы, а она находится в промежутке 3,3 - 5,5 ммоль/л. И, если клеткам сахар оказывается не нужен, инсулин направляет излишки в печень, которая в конечном итоге ее превращает в жир и складирует под кожей и на внутренних органах.
Потому с углеводами нужно быть аккуратнее, не есть больше, чем необходимо.
Ну хорошо, а при чем же здесь эта самая Кето диета? А все дело в том, что наш организм умеет создавать энергию не только из углеводов, а и из жиров, и даже из белков. При недостатке в пище углеводов, но при наличии большого количества, скажем, белков, в печени запускается невероятно сложный и интересный процесс переработки белков... в глюкозу! И называется этот процесс глюконеогенез.
Ну а что будет, если есть немного углеводов или вообще их не есть и довольно умеренно потреблять белки - чтобы их хватало только на покрытие нужд организма - рост волос, ногтей, регенерацию тканей и так далее? И при этом потреблять много жиров? А вот тогда организм в первую очередь станет расходовать запасенную ранее глюкозу, в виде гликогена хранящуюся в печени и мышцах, а когда эти запасы истощатся, наше тело включит процесс добычи энергии из жиров! Называется он липолиз и хорош тем, что организм использует в пищу не только жир, поступающий с едой, но и активно поедает наш запасенный жир.
При сгорании жиров в организме образуется новый вид топлива - кетоновые тела. А процесс его образования называется кетогенезом. отсюда и берет свое название Кето диета. По сути, на этой диете организм питается ничем иным как жиром и поедает жир с наших боков и пуза.
Само собой, наш внешний вид при этом улучшается, жирные бока и ляжки уходят, мы становимся стройнее. Но как и у очень многого в этом мире, и у Кето диеты есть свое "но". И оно заключается в серьезнейших ограничениях. Конечно, любая диета подразумевает ограничение в питании, но Кето диета требует не просто есть меньше, она очень жестко регламентирует что именно вам можно есть и чего есть категорически нельзя.
Дело в том, что для запуска процесса кетогенеза организму требуется выполнение ряда условий - углеводов не более 50 г в сутки, а лучше еще меньше, белков не более 1 г на килограмм веса, а все остальное покрывать жирами.
Что это означает на деле? А вот что. Вам придется есть постоянно вот примерно такой набор продуктов:
- мясо (говядина, свинина, баранина)
- птица
- рыба
- жирные сорта сыра
- сливочное масло и оливковое масло
- жирные сливки, чем жирнее, тем лучше
- жирная сметана
- любые виды капусты, но с подсчетом углеводов
- огурцы
- один-два небольших помидора
- зелень
Вот, в принципе и все. Можно еще и кабачки, и баклажаны, но не забывайте считать в них углеводы. И вот, собственно, это и есть самое тяжкое в этой диете. Вы поневоле становитесь белой вороной, вам сложно выбирать еду на посиделках с друзьями, в ресторанах, на днях рождения. Вы все время вынуждены дотошно высматривать на этикетках как бы там чего запрещенного не оказалось, выспрашивать в ресторане, нет ли в котлете хлеба, без сахара ли квашеная капуста, нет ли в приготовленном блюде вареного лука - потому что это все может остановить процесс жиросжигания - "выбить из кетоза" и тогда снова инсулин начнет излишки отправлять в жир и вам снова надо будет запускать процесс кетоза.
Удобно ли это? Нет. А кроме того, это очень сложно психологически - постоянно себе отказывать во всем и питаться одним только мясом. Да еще ко всему прочему, ваш желчный совсем не обрадуется большому количеству жира в пище и вас будет мутить, сосать под ребром в боку, стул, пардоньте, будет жидкий и частый. Ну и некоторые другие неудобства.
И вы все чаще станете поглядывать в интернете на людей, которые худеют, но не лишают себя всех радостей жизни. И зададитесь вопросом - та ли это диета - Кето?
Мы продолжим обсуждение Кето и близких к нему способов питания в следующих статьях.