Утро задает начало всему дню, а это значит, что начинаться оно должно с правильного пробуждения. Сделать его таковым просто, необходимо всего лишь отказаться от 5 распространенных действий, и вы навсегда вычеркните из своего словарного запаса фразу о том, что утро добрым не бывает.
Как правильно начинать день
Давайте поэтапно проанализируем начало дня. Итак, в ваши сладкие грезы врывается назойливый будильник, на котором тут же время следующего звонка переносится на пять-десять минут. Узнаете себя? А ведь так может происходить и не один раз.
Что же получается. Мы засыпаем опять ненадолго, просыпаемся, и засыпаем снова. А в организме в это время каждый раз запускается и останавливается процесс выработки гормона пробуждения кортизола. Представляете, что первым ощущением, после пробуждения, будет чувство неполноценного ночного отдыха.
Совет! Чувствуете необходимость в дополнительном сне – поспите не менее 30 дополнительных минут, но лучше поднимайтесь сразу.
Идем дальше. Встаем, идем на кухню для того, чтобы включить чайник. Чашечка крепкого кофе – это же целый утренний ритуал, как же обойтись без него. К сожалению, привычка это не самая хорошая. А все дело тут в уже упомянутом выше кортизоле.
Утром силы придает горячий кофе, но регулярная доза кофеина, получаемая с утра, постепенно подменяет выработку гормона. Вот поэтому проснуться без привычной чашечки кофе становится все сложнее. В перспективе, заядлых кофеманов ждет отнюдь не радостное утро.
Совет! Начинайте кофейничать часов так в 9 утра. К этому времени организм проснется вполне естественным способом.
Следующий момент. Только проснулись, а рука уже тянется поверить, сколько же лайков получило ваше видео или же какие новости припасла на утро желтая пресса.
Совет! Не следует засыпать в «обнимку» с мобильным телефоном, а просыпаясь, откладывайте начало вашего с ним общения хотя бы на 30 минут.
Вы не поверите, но наше утреннее настроение зависит и от величины светового дня. Например, зимой мы пробуждаемся, когда за окном темно.
Вспомните, какие действия мы в это время совершаем. Правильно. Стараемся пробраться на кухню впотьмах, дабы ярким светом не разбудить домашних.
Что же происходит в организме это время. Засыпанию способствует гормон мелатонин, вырабатываемый в темноте, а просыпанию – кортизол. Приглушенный свет в спальне тормозит его выработку, что и мешает окончательно проснуться. Совет! Проснувшись, включайте яркий свет.
И напоследок. Старайтесь не оставлять постель разобранной. Этот момент важен с психологической точки зрения. Навели в спальне порядок, значит, настроились на продуктивную и слаженную работу на весь день.
Сделайте свое утро ярким, отказавшись от этих привычек.