18K подписчиков

Хронический тонзиллит у ребенка: подходы к лечению

4,1K прочитали

Ну что ж, про острый тонзиллит у ребёнка поговорили, а значит, не лишним будет обратиться к нашей «любимой» теме – хроническому тонзиллиту, но уже в разрезе детского здоровья.

С диагнозом «хронический тонзиллит» сталкиваются 15% детей. Как происходит воспаление? Бактерии стафилококка и стрептококка попадают в толщу нёбных миндалин, где вскоре обживаются. В лакунах и криптах гланд накапливаются гнойные массы - они не дают утихнуть воспалительному процессу.

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев
Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев

Чаще всего ребёнок заболевает хроническим тонзиллитом после неправильного лечения ангины. Но есть и другие причины:

· аденоиды;

· стоматологические заболевания (например, кариес);

· хронические синуситы;

· искривлённая перегородка носа;

· анатомические особенности нёбных миндалин;

· переохлаждение;

· неправильное питание;

· аллергия;

· ослабленный иммунитет.

Слабая иммунная система – острая проблема детей нашего времени. Современный ребёнок выбирает гаджеты вместо прогулок на свежем воздухе, сидение на диване вместо активных игр, отдаёт предпочтение фастфуду вместо сбалансированного питания. А ведь всё это незаметно бьёт по детскому иммунитету и делает его уязвимым перед разного рода возбудителями болезней.

Как проявляется хронический тонзиллит у ребёнка?

Во время обострения хронического тонзиллита у ребёнка любая мама заметит изменения в организме сына или дочери:

· в горле появляются болевые ощущения, особенно в процессе глотания;

· возникает неприятный запах изо рта (этот запах издают гнойные пробки в миндалинах);

· температура держится на уровне 37,5℃;

· шейные лимфоузлы увеличиваются;

· ребёнок хуже спит, капризничает, становится вялым, теряет аппетит.

В период ремиссии симптомы больного не беспокоят, но это не значит, что бактерии бездействуют. Они продолжают отравлять детский организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности. Всё это неминуемо отражается и на поведении ребёнка, и на его успехах в школе.

Переждать или перерасти это состояние не получится. Оттягивая поход к лор-врачу можно только усугубить ситуацию и обречь малыша на серьёзные проблемы с почками, сердцем и суставами.

Диагностика

Чтобы назначить схему лечения, которая принесёт видимые результаты, лор-врач сначала должен осмотреть ребёнка и провести ряд обследований. Помимо классического осмотра маленький пациент может быть направлен на следующие исследования:

· ревмопробы;

· лабораторные анализы крови и мочи;

· мазок с поверхности нёбных миндалин;

· УЗИ сердца;

· электрокардиограмму.

На основании результатов ребёнку проводится комплексная терапия хронического тонзиллита с применением лекарственных препаратов, промыванием гланд и проведением физиопроцедур.

Лечим хронический тонзиллит у ребёнка.

Что может входить в медикаментозную терапию?

· Антибиотики;

· антигистаминные препараты;

· иммуностимуляторы;

· средства для полоскания горла;

· растворы для обработки поверхности нёбных миндалин и задней стенки глотки;

· антисептики;

· таблетки для рассасывания от боли в горле;

· средства, сбивающие температуру (при необходимости).

Как проводится промывание миндалин?

Процедура промывания – один из важнейших элементов качественного лечения хронического тонзиллита. Она помогает промыть лакуны и крипты нёбных миндалин от гнойных масс.

Вакуумная насадка для аппарата "Тонзиллор"
Вакуумная насадка для аппарата "Тонзиллор"

Способов промыть гланды два: шприцем и вакуумным методом на аппарате «Тонзиллор». Шприц потихоньку себя изживает и используется в крайнем случае, когда у пациента сильный рвотный рефлекс. Промывать вакуумным методом гораздо эффективнее: насадка аппарата подносится к миндалине и подобно пылесосу втягивает в себя всё патогенное содержимое. Правда, у насадки «Тонзиллора» тоже есть свои минусы: края насадки могут травмировать гланды, а из-за её непрозрачных стенок доктор не видит, на сколько качественно отмылись миндалины. Поэтому приходится на всякий случай делать пару-тройку лишних процедур, чтобы уж наверняка всё хорошенько промыть.

Эти моменты сильно смущают мамочек, и многие начинают задумываться, а нужно ли вообще промывать гланды ребёнку. Отвечаю: «Непременно нужно!». В своей практике я решил проблему «недостатков» классической насадки «Тонзиллор». Как-то в начале своей врачебной деятельности мы с коллегами задумались, как снивелировать побочные действия классической насадки «Тонзиллор» и нарисовали макет модифицированной насадки, так сказать, улучшенной. Впоследствии мы нашли умельцев, которые воплотили нарисованный макет в жизнь, и теперь я успешно использую эту насадку в своей практике.

Эта насадка не травматична. Она создаёт более высокое давление, что позволяет лучше промыть миндалины. Стаканчик насадки прозрачный, поэтому я сразу вижу, когда можно прекратить промывание, и ребёнку не нужно терпеть лишние процедуры. Размер новой насадки меньше, чем у классической, что позволяет промывать миндалины даже у маленьких детей. Этой разработкой я действительно горжусь, и она существенно облегчает жизнь моим пациентам.

Как проводится физиолечение?

Закрепить эффект от промывания помогают физиопроцедуры. Детям назначаются ультразвуковое воздействие на гланды и глотку, лазерная терапия, виброакустическая терапия и ультрафиолетовое излучение.

Удаление гланд

Говоря о лечении хронического тонзиллита, нельзя не сказать про удаление гланд. Одним из самых частых у меня на приёмах является вопрос: «А может, проще удалить миндалины, чем лечиться?» Нет, не проще! Не забывайте, что гланды – это важная часть иммунной системы, которые не дают инфекции пройти в нижние дыхательные пути. Удалив гланды, вы избавите ребёнка от хронического тонзиллита, но повысятся риски заболеть ларингитом, трахеитом, бронхитом и т.п.

Гланды нужно удалять только в некоторых случаях:

· если у ребёнка случается больше четырёх ангин за год;

· если у малыша был паратонзиллярный абсцесс;

· если пришли плохие результаты ревмопроб;

· когда тонзиллит дал осложнения на сердце, почки и суставы.

Если у ребёнка отсутствуют эти пункты, значит гланды можно и нужно лечить.

Дорогие подписчики, а вы сталкивались с детским хроническим тонзиллитом? Предлагали ли вам лечение или склоняли к удалению миндалин? Промываете ли вы гланды ребёнку и каким способом? Довольны ли вы результатами лечения? Пишите ответы в комментариях.