Найти тему

Эхо войны. Как боролись с танкобоязнью

Когда я учился в школе, на майские праздники у нас была организована выставка вещей и документов, представленных ветеранами Великой Отечественной войны. Особый интерес вызывало учебное пособие для бойцов Красной армии, изданное перед Курской битвой, где были цветные рисунки немецких танков с указанием их уязвимых мест.

Страшные машины

В школе я узнал, что это пособие предоставил мой сосед по дому Павел Геннадьевич Грибков. Встретив его на улице, я спросил: - Как можно было идти против танка? Ведь это верная смерть! Павел Геннадьевич ответил, что самым страшным на войне была танкобоязнь. К 1943 году немцы перевооружили танковые войска, модернизировав старые машины и введя в строй новые. Своими размерами танки фашистов вселяли ужас. Бойцы, видя их, считали, что такие ничто остановить не может. А некоторые наши танкисты даже покидали боевые машины и бежали с поля боя, узнав, что против них идут "Тигры".

Зачет на учениях

Именно в это время среди бойцов стали распространяться наглядные пособия, разъясняющие, что с немецкими танками можно бороться. Солдат вывозили в тыл и устраивали учения. Павла Геннадьевича также подвергали обкате: сажали в окоп, а над ним пускали танки. Считалось, что боец сдал зачет, если после прохода боевой машины поднимался из окопа и кидал в нее гранату. Кто не сдавал, проходил обкатку повторно. Так постепенно танкобоязнь у солдат проходила.

Во время Курской битвы Павел Геннадьевич налаживал и восстанавливал поврежденную связь. Ему не пришлось один на один встретиться с немецким танком, поскольку минные поля и артиллерия на его участке не дали фашистам прорвать оборону. Но общая атмосфера сражения запомнилась на всю жизнь. Ему повезло, он даже не был ранен.