«Нельзя! — придерживая ребёнка перед дорогой, сказала мама, — Когда будет зелёный цвет, тогда пойдём».
«Зелёный цвет» был у светофора через четырёх полосную дорогу. То есть, даже не зелёный, а красный. Короче, ребёнок не знал, о чём мама вообще.
Две ошибки взрослых
- Он ничего не понимает. И поэтому бесполезно рассказывать. Что мама устала, что утюг это опасно, что денег на игрушку нет.
- Как можно не понимать таких простых вещей? (должен понимать) Что еду нужно есть ложкой, что кричать в магазине нельзя, что если убежишь от мамы — потеряешься.
Проблема в том, что взрослые не хотят спуститься на уровень ребёнка. И либо делают всё за него, либо раздражаются, что он не делает всё сам.
А как объяснить ему, чтобы понял?
Относитесь к тому, что говорите ребёнку, не как к тому, что давно известно. А как к тому, что нужно объяснить человеку, который ничего об этом не знает.
В случае со светофором:
- Дома нарисуйте или покажите дорогу на картинке.
- Расскажите о том, что чтобы машины и люди не столкнулись, люди придумали светофоры. Нарисуйте или покажите его на картинках.
- Расскажите о том, что значат разные цвета светофора. И что его «глаза» смотрят и на пешеходов, и на машины, сигнализируя разное! Когда машинам светофор показывает зелёный, пешеходам — красный.
- На улице показывайте светофор ребёнку и спрашивайте, какой сейчас горит свет, повторяйте их значения.
Только в таком порядке слова «ждём зелёного света» будут понятны ребёнку!
Пишите в комментариях вопросы «как объяснить ребёнку...» — будем разбираться вместе.
И ещё на канале есть статья Как ребёнок понял, почему нельзя конфеты перед обедом: стратегия для мамы она тоже про подробное объяснение :)