Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Пару дней назад я разместил материал посвященный одесситу Осипу Шору, ставшему прототипом Остапа Бендера.
Одесса как говорил другой литературный персонаж «это город который подарил миру огромное количество выдающихся музыкантов, литераторов и правонарушителей». Возможно, в чем то он был прав, и сегодня я хочу рассказать о некоторых замечательных людях, уроженцах «жемчужины у моря», оставивших заметный след в нашей культуре и нашедших последний приют на Новодевичьем кладбище в Москве.
Утесов Леонид Осипович (1895-1982)
Уроженец Одессы. Настоящее имя Лазарь Иосифович Вайсбейн. Певец, музыкант, артист эстрады, народный артист СССР(1965). Выступал на эстраде с 1911. Организатор (1929), руководитель и солист первого советского джазового коллектива - "Теа-джаза" (позднее Государственный эстрадный оркестр РСФСР), с которым снялся в фильме "Веселые ребята" (1934).
Посвятил родному городу множество песен, от откровенно блатных типа «С одесского кичмана…» до задушевно лирических «У Черного моря»
Был одним из самых любимых в народе артистов. Гастролировал по всему Советскому Союзу
В годы войны Утёсов, как и многие известные артисты, со своим джазом выступал с концертами в действующей армии, а 9 мая 1945 года его ансамбль участвовал в празднике Победы на Красной площади.
Дочь Эдит Леонидовна Утёсова (1915—1982), была солисткой в оркестре отца. Многие песни они исполняли дуэтом. В частности в их исполнении большую популярность приобрели такие произведения, как «Прекрасная маркиза», «Корова» и «Дорогие мои москвичи».
Леониду Осиповичу Утесову посвящен сериал «Утесов. Песня длинною в жизнь»
Скончался Л. О. Утесов 9 марта 1982 года. Похоронен на 9 участке Новодевичьего кладбища.
В Одессе в первом городском парке, заложенном в 1803, году установлен памятник Утесову.
Ойстрах Давид Федорович (1908-1974)
Знаменитый советский скрипач, альтист, педагог и дирижёр, народный артист СССР(1953).
Родился 30 сентября (17 сентября по старому стилю) 1908 года в Одессе.
В 1926 юноша окончил Одесский музыкально-драматический институт по классу Петра Соломоновича Столярского, знаменитого педагога и подвижника, который еще до революции организовал одну из первых в России музыкальных школ.
С 1934 Ойстрах преподавал в Московской консерватории, с 1939 профессор, с 1950 заведующий кафедрой скрипки. Получил 1-я премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (Ленинград, 1935) и Международном конкурсе скрипачей имени Эжена Изаи (Брюссель, 1937). 2-я премия на Международном конкурсе скрипачей им. Генрика Венявского (Варшава, 1935).
Специально для него писали скрипичные концерты такие великие композиторы 20 века как Дмитрий Дмитриевич Шостакович, Сергей Сергеевич Прокофьев, Арам Ильич Хачатурян, Николай Яковлевич Мясковскй.
Много гастролировал по всему миру.
Скончался от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме, через несколько часов после своего концерта. Похоронен на 7 участке Новодевичьего кладбища.
Гилельс Эмиль Григорьевич (1916-1985)
Всемирно знаменитый советский пианист, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии первой степени (1946). Герой Социалистического Труда (1976).
Родился в Одессе . Начал учится игре на фортепьяно в 5 лет и быстро добился значительных успехов. Начал выступать с концертами в возрасте 13 лет. В 1930 году поступил в Одесский музыкально-драматический институт имени Бетховена (с 1934 года — Одесская консерватория).
Еще будучи студентом в 1933 году победил на 1 Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, за которым последовали многочисленные концерты по СССР.
В 1935 году окончил Одесскую консерваторию. В 1935—1938 годах совершенствовался в Школе высшего мастерства при Московской консерватории у Г. Г. Нейгауза. Стал солистом Московской государственной филармонии.
В 1936 году занял второе место на международном конкурсе пианистов в Вене, а через два года победил в Брюсселе.
Преподавал в Московской консерватории. В годы войны много выступал в госпиталях и на оборонных предприятиях. В 1943 году дал серию концертов в блокадном Ленинграде.
В 1945 году выступал перед участниками конференции глав правительств СССР, США, и Великобритании в Потсдаме. После окончания войны вернулся к активной концертной и преподавательской деятельности.
Был одним из первых советских музыкантов, объехавших с концертами весь мир.
Скончался 14 октября 1985 года от приступа диабета в Кремлёвской больнице. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Рихтер, Святослав Теофилович (1915 – 1997)
Советский российский пианист. Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1961). Один из величайших музыкантов 20 века.
Родился в Житомире. Через год семья перебралась в Одессу. Первым учителем музыки для него стал отец Теофил Данилович Рихтер, органист и преподаватель музыки.
В 1937 году поступил в Московскую консерваторию в класс фортепиано Г. Нейгауза, однако уже осенью был из неё отчислен (после отказа изучать общеобразовательные предметы) и уехал обратно в Одессу. Вскоре, тем не менее, по настоянию Г. Нейгауза, вернулся в Москву и восстановился в консерватории, диплом получил лишь в 1947 году.
Во время войны выступал в Москве, гастролировал по другим городам СССР, играл в блокадном Ленинграде. В исполнении пианиста впервые прозвучал ряд новых сочинений, в том числе Седьмая фортепианная соната С. Прокофьева.
После войны получил широкую известность, победив на Третьем Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей (первая премия была поделена между ним и В. Мержановым), и стал одним из ведущих советских пианистов. Его концерты в СССР и странах Восточного блока пользовались большой популярностью, однако выступать на Западе ему в течение многих лет не разрешалось. Причиной являлась в первую очередь его национальность, он был этнический немец.
Однако в 1960 году состоялись его гастроли в США, которые произвели настоящий фурор.
В том же году музыканту присуждается премия «Грэмми» (он стал первым советским исполнителем, удостоенным этой награды).
В дальнейшем гастролировал по всему миру. Многие фортепьянные произведения в его исполнении стали эталонными.
Святослав Рихтер скончался 1 августа 1997 года в Центральной клинической больнице от сердечного приступа. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Катаев Валентин Петрович (1897-1986)
Русский советский писатель, поэт, киносценарист и драматург, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда (1974).
Родился в Одессе в семье преподавателя епархиального одесского училища Петра Васильевича Катаева и Евгении Ивановны Катаевой – Бачей, дочери царского генерала Ивана Елисеевича Бачея.
Первой публикацией Катаева стало стихотворение «Осень», напечатанное в 1910 году в газете «Одесский вестник». В ближайшие два там же было опубликовано более 25 стихотворений и несколько рассказов юного автора.
Незадолго до начала Первой мировой войны Катаев знакомится с А. М. Фёдоровым и И. А. Буниным, ставшими первыми литературными учителями начинающего писателя. В эти же годы начинается дружба Катаева с Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким, положившая начало знаменитому кружку молодых одесских литераторов.
В 1915 году уходит добровольцем на фронт. Оканчивает школу прапорщиков, и направляется в действующую армию. Дважды был ранен и отравлен газами. Демобилизован по ранению в октябре 1917 года. Награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».
В 1922 году переехал в Москву, где с 1923 года начал работать в газете «Гудок», и в качестве «злободневного» юмориста сотрудничал со многими изданиями.
Постепенно переходит на произведения больших форм. К довоенному периоду творчества относятся его произведения «Растратчики», «Квадратура круга», «Время вперед». Наибольшую известность получила автобиографическая повесть «Белеет парус одинокий», которая была экранизирована в 1937 году.
Во время ВОВ был военным корреспондентом множества изданий. В 1945 году выпустил повесть «Сын полка». После войны вел активную литературную деятельность. В 1955 году организовал журнал «Юность» и был его главным редактором до 1961 года. Творческое наследие Катаева составляет десятки произведений, от небольших очерков и рассказов до сценариев, пьес и повестей. В конце жизни написал книгу воспоминаний «Алмазный мой венец»
Скончался Валентин Катаев 12 апреля 1986 года, на 90-м году жизни.
Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Ильф Илья Арнольдович (1897-1937)
Родился в Одессе. Настоящее имя Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг.
В 1913 окончил техническую школу, после чего работал в чертёжном бюро, на телефонной станции, на военном заводе.
После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах. Был членом Одесского союза поэтов.
В 1923 году Ильф приехал в Москву, стал сотрудником газеты «Гудок». В редакции «Гудка близко сошелся со своими земляками Валентином Катаевым и его братом Евгением, писавшим под псевдонимом Петров.
В 1927 году Валентин Катаев предложил Ильфу и Петрову совместную работу над приключенческим романом «12 стульев», заявку на который он подал в одно из издательств.
Предполагалось, что они напишут черновик, по которому Катаев пройдется «рукой мастера».
Однако когда Валентин Петрович прочел предоставленную ему рукопись, он заявил, что никакая правка здесь не требуется и он отказывается от претензий на авторство.
Молодые писатели не только великолепно выполнили заданные им сюжетные ходы и отлично изобразили портрет Воробьянинова, но, кроме того, ввели совершенно нового, ими изобретённого великолепного персонажа – Остапа Бендера которого в его задумке не было.
Книга вышла и имела огромный успех. За ней последовал «Золотой теленок».
В 1932–1937 годах Ильф и Петров писали фельетоны для газеты «Правда».
В сентябре 1935 года корреспонденты газеты «Правда» Ильф и Петров выехали в Соединенные Штаты Америки. В те времена президентом США был Франклин Рузвельт, много сделавший для сближения между США и СССР. Это позволило авторам беспрепятственно передвигаться по стране и близко познакомиться с жизнью разных слоёв американского общества.
Результатом поездки стала книга «Одноэтажная Америка».
После возвращения Илья Ильф стал чувствовать себя все хуже и хуже. Оказалось, что у него открылся давний туберкулез. 13 апреля 1937 года знаменитого сатирика не стало. Похоронен Илья Ильф на 2 участке Новодевичьего кладбища.
Евгений Петров пережил своего соавтора и друга на 5 лет. Сразу же после начала Великой Отечественной Войны, он написал заявление с просьбой направить его на передовую. Был старшим батальонным комиссаром, военным корреспондентом "Правды", "Красной звезды", Советского информационного бюро на московском направлении, затем на северном участке фронта. Погиб 2 июля 1942 г. возвращаясь на самолете из Севастополя в Москву. Похоронен в Ростовской области, Чертковском районе, село Маньково-Калитвенская.
Багрицкий Эдуард Георгиевич (1895-1934)
Еще один поэт-одессит. Начал печататься в альманахе «Аккорды» в 1913 году. До революции много издавался в различных сборниках. Вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов. В апреле 1919 года, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, служил в Особом партизанском отряде ВЦИКа, после его переформирования — в должности инструктора политотдела в Отдельной стрелковой бригаде, писал агитационные стихи. Романтика гражданской войны и революции навсегда вошла в его творчество.
После возвращения в Одессу работал как поэт и художник в ЮгРОСТА (Южное отделение Российского телеграфного агентства).
В 1925 году перебрался в Москву, где стал членом литературной группы «Перевал», через год примкнул к конструктивистам. Выпустил несколько стихотворных сборников.
Эдуард Багрицкий с детства страдал от бронхиальной астмы. Скончался 16 февраля 1934 года.
В последний путь на Новодевичье кладбище его провожал кавалеристский эскадрон с шашками наголо. Могила Эдуарда Багрицкого находится на 1 участке Новодевичьего кладбища. Рядом с ним похоронена жена Багрицкая-Суок Лидия Густавна (1896-1969)и установлен кенотаф (памятный знак) их сыну Всеволоду Багрицкому (1922-1942) погибшему на Волховском фронте.
Олеша Юрий Карлович (1899-1960)
Родился в городе Елисаветграде (сейчас Кропивницкий). В 1902 году семья переехала в Одессу.
С этим городом связано детство, юность и молодость будущего писателя. Он учился в Ришельевской гимназии считавшейся лучшим учебным заведением в городе, играл в футбол и печатал свои стихи в газете «Южный вестник».
После окончания гимназии поступает на юридический факультет Одесского университета.
В 1922 году родители приняли решение эмигрировать в Польшу. Юрий Олеша отказывается уезжать из советской России и отправляется в Москву где присоединяется к своим землякам Валентину Катаеву и Эдуарду Багрицкому уже устроившихся в столице.
Он начинает печататься в «Гудке» и других тогдашних изданиях под псевдонимом «Товарищ Зубило». В 1924 году выходит его первое большое произведение роман – сказка «Три толстяка».
Имя главной героини, циркачки, Суок это не что иное, как девичья фамилия жены Багрицкого Лидии. А вскоре после выхода «Толстяков» в свет у него появляется своя Суок, родная сестра супруги Багрицкого Ольга Суок. Таким образом, два старых друга и земляка породнились. Следующей книгой, возведшей Олешу в разряд классиков, стал роман «Зависть».
К сожалению, в дальнейшем Олеша не смог создать ничего хотя бы близко стоящего к этим его произведениям. Последним ярким следом, оставленным им в нашей литературе, стал сборник дневниковых записей «Ни дня без строчки» вышедший уже после его смерти.
Умер Юрий Олеша 10 мая 1960 года. Похоронен на 1 участке Новодевичьего кладбища рядом с Эдуардом Багрицким. Вместе с ним упокоилась и супруга.
На сегодня это все. Спасибо всем, кто прочел до конца и до новых встреч мои уважаемые читатели и подписчики.