Здравствуйте!Предлагаю приготовить умопомрачительную выпечку "Хачапури по -аджарски" . Это просто бомба! Хрустящее тесто и обволакивающий сыр. Ваша семья обязательно оценит, а муж будет носить на руках!
Ингредиенты
5-7 штук
- Для теста:
- 125 мл молоко
- 125 мл вода питьевая
- 7 г сухие дрожжи
- 1 ч. ложка соль
- 2 ч. ложки сахар
- 1-2 ст. ложки растительное масло
- 1 шт. яйцо
- примерно 400 г мука (смотреть по консистенции)
- Для начинки:
- 250 г сыр сулугуни
- 250 г адыгейский сыр или фета
- 100 г сливочное масло
- 4-5 шт яйца
- Или
- 180 гр Творог
- 200 гр Сыр
Как приготовить
2 часа
- Молоко смешиваем с водой, подогреваем до теплого, но не горячего состояния . Всыпаем сахар + дрожжи и тщательно размешиваем . Оставляем минут на 10. Далее вливаем растительное масло + соль + яйцо . Смешиваем . Постепенно подсыпаем просеянную муку . приступаем к замесу . Тесто должно получиться эластичным, мягким и очень нежным.
Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
- Параллельно готовим начинку. В оригинале используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (я сделала ещё проще: творог + сыр).
- Трем сыры крупной стружкой . Для сочности добавляем растопленное масло , вымешиваем . Далее формируем хачапури . Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы . С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы . Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо . Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
Приятного аппетита!