1,6K подписчиков

Чем многократно увеличивали эффективность доспехов?

11K прочитали

Сколько много дифирамб спето доспехам, особенно латным, особенно полным, особенно украшенным :) И те хороши, и эти — удары держат, стрелы, даже пули... В 99% такие описания настолько «рафинированные», что описывают тысячу и одну причину почему этот конкретный доспех очень крутой, но не уделяют внимание другому важному аспекту — тому что находится под ним. А ведь под ним находится весьма полезная штука, которая очень сильно влияет на жизнеспособность и комфорт защищаемого тела. Та штука, которая спасала жизни не реже (может даже чаще) самого доспеха — ведь удар, доспех не пробивший, легко сломает вам кости, вплоть до смертельной травмы.

Просто красивая реконструкция рыцарей; на обложечку :) Источник: livejournal.com
Просто красивая реконструкция рыцарей; на обложечку :) Источник: livejournal.com

Имя этой чудесной штуке поддоспешник. Хотя имён у него легион — для нас это просто поддоспешник, а для человека «тех лет» их видов было ой как много. Каждый «фасон» имел своё название и конструкцию, из-за чего использовался с определённым типом доспехов, плюс это разнообразие умножалось на количество стран. Но нам хватит и одного названия; сегодня не про «модельный ряд», а про их важность.

Реконструкторы в кольчугах поверх поддоспешников, без которых в кольчуге попросту "нельзя". Источник: pinterest.com
Реконструкторы в кольчугах поверх поддоспешников, без которых в кольчуге попросту "нельзя". Источник: pinterest.com

В разные века и в разных странах назначение (и полезность) поддоспешника отличались но всегда всё сводилось к тому что без толкового поддоспешника использовать любую, даже не самую тяжёлую, броню было очень проблематично — и в плане удобства, и в плане эффективности основного доспеха. Если в древности поддоспешник был просто важной-удобной тряпкой, то к концу Раннего Средневековья поддоспешники развились в настолько эффективные варианты, что порой могли надеваться как самостоятельный доспех, который в Европе был самым распространённым.

Реконструкция поддоспешник Руси. Источник: livemaster.ru
Реконструкция поддоспешник Руси. Источник: livemaster.ru

Пожалуй, полноценно «карьера» поддоспешника начинается с кольчуги. Самой по себе эффективность кольчуги сомнительна — в состоянии натяжения (при ударе в верх торса хватит и собственного веса нижней части полотна) не всегда защитит даже от удара по касательной, тем более если упрётся во что «твёрдое» в виде тела воина. Впервые полноценные поддоспешники появились для решения обоих этих проблем.

Свободно висящая кольчуга стала крепиться к поддоспешнику, от чего перестала натягиваться; заодно её масса с плеч перераспределилась по всему телу, за что позвоночник сказал «спасибо». Твёрдый упор под кольчугой заменился мягким — возросли амортизационные возможности доспеха, что увеличило его эффективность. Аж до той степени, что иногда можно было остановить и прямой удар — стрелу на излёте или же оружие при недостаточно сильном ударе; без поддоспешника это тоже было возможно, но теперь планка поднялась намного выше.

Один из самых знаменитых поддоспешников - акетон Карла VI, конец XIV века
Один из самых знаменитых поддоспешников - акетон Карла VI, конец XIV века

В случае с кольчугой поддоспешник настолько сильно изменил ситуацию, что очень быстро стал неразрывно связан с ней. Предметами они были отдельными, но каждый из них существенно увеличивал эффективность второго и они фактически стали одним целым, ибо использовались всегда вместе. Со временем поддоспешник стал одеждой воина в походе — его могли носить практически не снимая.

Так и в случае битвы переодеться проще, и защита есть какая-то в случае засады, да и вообще — поддоспешник это прекрасная тёплая одежда для холодного европейского климата. Любого «фасона», поддоспешник согревал не хуже гражданской одежды. Летом он тоже был незаменим — в нём хоть и жарко, но гораздо приятнее когда тела касается он, а не раскалённй металл. Даже на жарком Востоке использовали поддоспешник (и по этой, и по остальным причинам), но там они были как правило заметно тоньше; дорогие зерцальные доспехи (восточный аналог лат) изнутри имели собственную обшивку бархатом с мягкой подкладкой.

Поддоспешник от стёганного доспеха, который являлся самостоятельным доспехом, отличились лишь толищной - в 2-5 (!) раз. Источник: jnsm.com.ua
Поддоспешник от стёганного доспеха, который являлся самостоятельным доспехом, отличились лишь толищной - в 2-5 (!) раз. Источник: jnsm.com.ua

Мягкость поддоспешника не только обеспечивала вязкость для защиты от ударов и стрел. Она значительно увеличивала удобство ношения тяжёлых доспехов — тех же зерцальных на Востоке или латных в Европе. Поддоспешник для них это «всё». Он и от натирания в нежелательных местах спасёт, и снова согреет зимой да облегчит жизнь на жаре, впитает в себя пот и защитит доспехи от прямого контакта с влагой.

Но куда важнее что он защити тело воина — как писал во вступлении, достаточно тяжёлый удар может убить воина и при этом вообще не отразится на внешнем виде латного доспеха, разве что небольшой вмятиной. «Поддоспешники» по всем этим причинам использовались не только телами воинов, но и их головами — в виде подшлемника. Заслуга его состоит в том, что рыцаря в латах оглушить булавой по голове гораздо сложнее, чем может показаться.

Подшлемники на "доске почёта" в музее - эти простые "тряпки" спасли своих владельцев от множества ударов по голове. Источник: forum2x2.ru
Подшлемники на "доске почёта" в музее - эти простые "тряпки" спасли своих владельцев от множества ударов по голове. Источник: forum2x2.ru

Если читателю не кажется что тряпка под стальной пластиной может быть настолько значимой, просто спросите любого реконструктора :) Вам с радостью расскажут кучу баек о своих приключениях. Кто-то поведает как он боролся с мозолями по всему телу, а кто-то расскажет о большой разнице в телесных ощущения при наличии толкового поддоспешника и без оного. В последнем случае диапазон ощущений в одном и том же доспехе, но с разными поддоспешниками, будет колебаться от «*вырезано цензурой*, больно то как!» до «Йуху, вообще ничего не почувствовал!»

На Ютубчике так же попадался интересный эксперимент с арбалетом. Без поддоспешника он легко пробивал пластинчатый доспех, который располагали «с упором» поверх бревна. А с поддоспешником нет — болт отскакивал, пластина гнулась, а на пластилине (чтобы измерить возможные последствия для тела) под слоем ткани вообще ни следа. Хотя казалось бы — зачем кусок ткани стальной пластине? :)

Поддоспешник XVI в. с нашитым поверх кольчужным полотном. Источник: livejournal.com
Поддоспешник XVI в. с нашитым поверх кольчужным полотном. Источник: livejournal.com

Во времена развития тяжёлого оружия поддоспешники на несколько веков тоже стали «тяжёлыми». В поддоспешники стали вшивать кольчужное полотно и даже пластины. Вторая идея в итоге переросла в довольно известные бригантные доспехи, а первая выразилась в гуссетах — кольчужных нашивках на поддоспешнике, которыми закрывали «промежности» между деталями доспехов (в первую очередь подмышки).

Поддоспешник знатного рыцаря - то ли доспехи, то ли шикарная одежда. Источник: obiskusstve.com
Поддоспешник знатного рыцаря - то ли доспехи, то ли шикарная одежда. Источник: obiskusstve.com
Из чего делали самые невероятные доспехи?

К Высокому Средневековью рыцари уже настолько привыкли носить поддоспешники, что они стали само собой разумеющейся вещью. Их тоже могли делать на заказ, чтобы «хорошо сидел», по штуке под каждый комплект доспехов, если таковых было много. Знатные особи превращали поддоспешник в очень дорогой и богато украшенный предмет своего гардероба и могли их носить даже во дворце. Позже это значительно повлияло на моду — многие ранние образчики мужского костюма эпохи Возрождения корнями уходят в поддоспешники.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!