В прошлом разделе главы о цвете мы разобрали оттенки красного цвета и законы контраста. Так же мы изучили метод выбора цветовой гаммы через ассоциативный ряд.
В данном разделе познакомимся со следующим основным цветом и продолжим знакомство с законами цвета.
Синий цвет – один из основных.
Закон контраста 3.
Гармонию составляют цвета, находящиеся в вершинах тупоугольных треугольников, у которых вершина тупого угла - один их главных цветов, а противолежащая сторона - вертикальная или горизонтальная хорда.
Закон контраста 4
Кроме того, существуют еще и сочетания четырех родственно-контрастных цветов. Получить такие гармонии можно, вписав в круг прямоугольник. Цвета, расположенные на концах диагоналей прямоугольника, контрастны, другие пары - родственно-контрастны.
Четвертый цвет в данном проекте возможно через добавление текстиля , как пример.
Метод работы с двенадцати частным цветовым кругом.
В центр цветового круга вписывается треугольник из основных цветов. Расположение цветов важно - желтый вверху, внизу слева синий, красный справа. Этот треугольник вписывается в круг и образует шестиугольник. Формируются три смешанных цвета:
Синий + желтый = зеленый
Желтый + красный = оранжевый
Синий + красный = фиолетовый
Далее формируются цвета третьего порядка. Например, желтый + оранжевый формирует желто-оранжевый.
Возвращаясь к цветовому кругу, мы видим, что жёлтый цвет — самый светлый, а фиолетовый — самый тёмный. Это значит, что эти два цвета образуют самый сильный контраст света и темноты.
Понимание как формируются цвета, и знание законов гармонии контрастов позволяет при формировании цветовой идеи помещения сформировать гамму, которая будет отвечать эмоциональному состоянию будущего жителя.
На этом возможно сейчас прервать изложение этой интересной темы.
В следующем разделе мы рассмотрим психологические особенности воздействия цветов в оформлении помещений и рассмотрим один из вариантов дизайн проекта кухни