Паниковский - астматик. Приступы случаются пару раз в год. Раньше я и не думала, что такое с котами случается, но вот оказывается, что случается.
Началось все с того, что однажды он начал сильно кашлять. Сначала я подумала, что он чем-то подавился. Кот все никак не мог откашляться, визуально в пасти ничего не было видно. Повезли в ветеринарку.
Там сделали рентген, сказали, что подозрение на отёк легких, мол надо колоть мочегонку, никаких гарантий и в критическом случае помещать в барокамеру.
Как же я перепугалась! Ведь отёк лёгких у кошек - это почти всегда летальный исход. Колола мочегонку, от уколов на какое-то время становилось легче, спадала отечность, кот меньше кашлял, пил.
Повезла к другому врачу, взяла с собой рентген, рекомендации предыдущего врача.
По рентгену в другой клинике исключили отёк, сделали ещё узи сердца, с сердцем все хорошо оказалось. Почему же кашель, отсутствие аппетита, вялость, кот просто лежал и очень тяжело дышал.
Вот тогда-то и сказали мне про астму, про то, что справляться с приступами надо человеческими препаратами. И действительно, после препаратов - как рукой сняло. Теперь всегда у нас дома заветный дежурный баллончик.
Как делать ингаляции коту? Все просто. Берёте пластиковую бутылку 1.5 литра, отрезаете от неё половинку. Брызгаете туда несколько раз из баллончика и помещаете внутрь голову кота на несколько секунд, чтобы он там подышал.
От чего такое могло произойти? Скорей всего астма была спровоцирована аллергической реакцией, возможно на цветение, так как дело было весной, потом все это перешло в хроническую форму. Так что теперь внимательно следим за Паниковским и чуть что - достаём баллончик.