Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Снова в бою. Как на самом деле поступали с освобожденными из плена красноармейцами.

Согласно распространенной легенде, активно подпитываемой отечественным кинематографом 90-х и "прогрессивными журналистами", чуть ли не все поголовно выжившие советские военнопленные были репрессированы или направлены в штрафные части.

В этой статье на примере архивных документов мы покажем, как дело обстояло в реальности, а не в больной фантазии профессиональных обличителей.

Сразу уточним - да, окруженцы, бывшие военнопленные, перешедшие линию фронта гражданские лица и работники советских учреждений проходили проверку в фильтрационных лагерях и особых отделах. Это было неизбежно, ведь именно такой способ засылки вражеской агентуры представляется наиболее простым и очевидным.

Ниже представлен рапорт начальника политотдела 169-й танковой бригады о наличии среди личного состава бывших в плену и вышедших из окружения. Ссылка активна.

Список окруженцев и бывших в плену по 169 тбр

Описывает период с 29.04.1943 по 29.04.1943 г. Прочие документы. № документа: 41, Дата создания документа: 29.04.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3407, Опись: 0000001, Дело: 0060, Лист начала документа в деле: 6
Авторы документа: 169 тбр, майор Одинцов.

Так, например, младший сержант Васин 1920 года рождения работал до войны санинспектором, оказался на занятой немцами территории в июне 1941 года под г. Слоним (будучи гражданским лицом) и по ночам шел к своим пешком, выйдя в расположение наших войск только в декабре 1941 года. Васин проверялся Белковским районным отделом НКВД около трех месяцев, т.к. фактически шел, видимо, прежде всего домой (уроженец Рязанской обл.). Однако 1 марта 1942 года был направлен по мобилизации в Красную Армию, занимал в бригаде должность помощника командира взвода (так в тексте).

Командир роты мотострелкового батальона той же бригады лейтенант Барсуков попал в плен 30.07.42 года, а 02.08.42 бежал во время ночного перехода и вышел к своим через линию фронта. Проверялся особым отделом 7-го кавкорпуса неделю, затем был направлен в пересыльный пункт в г. Кантемировка, где прошел повторную проверку, после которой направлен в резерв кадров фронта, откуда уже прибыл в бригаду.

Многие военнослужащие из списка и вовсе никаких проверок не проходили, правда это касается в основном вышедших с боями из окружения мелкими группами или в составе подразделений.

В 1944 году ГКО разрешил направлять бывших военнопленных сразу в запасные полки, минуя фильтрационные лагеря. В статье "Судьба пленных" на нашем канале приведен отчет сотрудника "СМЕРШ" по результатам опроса выживших военнопленных, где указано, что все они направлены в запасной полк. Видимо иногда применялся и еще более упрощенный порядок. Ниже приводится шифровка начальникам политоделов дивизий и полков по поводу поступления пополнения из освобожденных военнопленных, в которой указана необходимость "выяснить, кто не принимал присягу". В случае нахождения в запасном полку, данный вопрос решили бы уже там.

К Вам направляется пополнение из бывших военнопленных, обязываю

Описывает период с 11.08.1944 по 11.08.1944 г. Директивы и указания. № документа: 4688/ш, Дата создания документа: 11.08.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 950, Опись: 1, Дело: 272, т.3, Лист начала документа в деле: 961
Авторы документа: 69 А, Вишневский

Шифровка о направлении пополнения из бывших пленных в 5 стрелковых дивизий и 3 стрелковых полка.
Шифровка о направлении пополнения из бывших пленных в 5 стрелковых дивизий и 3 стрелковых полка.

Стремительно наступающая Красная Армия на территории Германии периодически освобождала узников лагерей, которых немцы не успевали уничтожить или вывезти. При этом передовые подразделения, несущие заметные потери, часто нуждались в срочном пополнении и командиры принимали на свой страх и риск решения включить пригодных по состоянию здоровья бывших военнопленных и угнанных гражданских лиц в состав части, справедливо полагая, что ненависть к фашистам и желание отомстить сделает из них отличных бойцов.

Так введенная в прорыв 14 января 1945 года 47-я Гвардейская танковая бригада, находясь в передовых частях 9-го Гвардейского танкового корпуса, более двух недель вела активные боевые действия и имела существенный некомплект личного состава. Прежде всего в пополнении нуждался батальон автоматчиков бригады, т.к. действовать в условиях применения противником тактики засад в населенных пунктах без поддержки пехоты танки не могли. Было принято решение временно включить в состав МСБ 100 человек из числа освобождённых военнопленных, а также сформировать дополнительно танкодесантную роту. Новые бойцы сражались отчаянно, отказываясь покидать бригаду по ранению. Именно несколько бывших пленных, владеющих немецким языком, обеспечили успешную переправу через Одер, собрав разведданные там, где перед этим погибли две наши разведгруппы. Командир подразделения ходатайствовал перед вышестоящим начальством о зачислении всего пополнения в штат. В документе указана и национальность вступивших вновь в строй военнопленных - русские, украинцы, казахи. Многие из них погибли в бою.

О действиях освобожденных военнопленных и репатриированных в боевых действиях 47 гв. тп за период с 18 января по 8 февраля 1945 г.

Описывает период с 18.01.1945 по 08.02.1945 г. Отчеты о боевых действиях. № документа: 1239, Дата создания документа: 30.09.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 307, Опись: 4148, Дело: 412, Лист начала документа в деле: 310
Авторы документа: 47 гв. тп, гв. подполковник Панов

Рапорт командира 47 Гв. ТБр о действиях подразделения автоматчиков, сформированного из освобождённых военнопленных.
Рапорт командира 47 Гв. ТБр о действиях подразделения автоматчиков, сформированного из освобождённых военнопленных.

С окончанием боевых действий освобожденные пленные и гражданское население отправлялись на Родину. Для примера предлагаю читателю отчетный документ оперотдела 121 стрелкового корпуса. Для организации этого процесса служили так называемые сборно-пересыльные пункты, документы которых (например пункта № 63) также доступны в настоящее время для изучения (рассекречены). Находящиеся в таких местах временного содержания советские граждане заключенными или задержанными не считались, однако, по понятным причинам их свобода передвижения ограничивалась, срок пребывания в сборном пункте обычно составлял от нескольких дней до двух недель.

Сведения о передаче союзных граждан и военнопленных, принятии советских граждан и военнопленных и эвакуированных советских граждан и военнопленных, отправленных на армейский сборный пункт немецких военнопленных

Описывает период с 04.05.1945 по 12.05.1945 г. Сведения. Дата создания документа: 12.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1013, Опись: 0000001, Дело: 0167, Лист начала документа в деле: 69
Авторы документа: 121 ск, подполковник Осипов

-4

После окончательной капитуляции Германии на Запад из зоны, занятой Красной Армией, потянулись толпы военнопленных союзных держав, гражданские лица и переодетые в штатское немецкие военнослужащие. Пытались среди них затеряться и предатели Родины, сотрудничавшие с нацистами, разного рода враждебные элементы, а также военные преступники. Оставить все "как есть" было очевидно невозможно - советские войска выставляли патрули, которые направляли всех этих людей в пересыльные пункты, аналогично действовали и американцы с англичанами, что прослеживается в отчетности (см выше).

Не стоит путать освобождённых из лагерей военнопленных с разного рода вспомогательными формированиями из военнопленных и гражданских лиц, которые немцы придавали своим полевым частям - сбежавшие оттуда проходят по документам как перебежчики или пленные, а не как освобождённые из плена. Впрочем это отдельная тема для исследования, со временем опубликуем и такой материал.

Благодарю за внимание к каналу.

Вниманию читателей также предлагается статья на нашем канале "Приговор трибунала - расстрелять". Речь в материале пойдет о расстрелах военнослужащих Красной армии за трусость, невыполнение приказа в боевой обстановке и прочие преступления. Строго по архивным документам.