Найти в Дзене

Парадоксы бездомного

Сегодня, спеша на работу, встретил по дороге бездомного. Знаете, я подумал, что у бездомных отсутствует множество комплексов, которые есть, например, у меня. Для них не проблема обратиться даже с самой дурацкой просьбой к прохожим. Это идеальные промоутеры, рекламщики и прочие работники, где нужно много общаться с людьми на улице. Простите меня за сарказм. На самом деле, и вы все это прекрасно знаете, у большинства бездомных просьба на улице только одна - немного денег. Кстати, если бездомные обращались на улице к вам с необычными просьбами - пишите в комментариях. Это очень интересно!

Мой опыт общения с такими людьми невелик. Однако, он есть за счёт того, что стараюсь не отмахиваться от них, как бы не торопился. Согласитесь, что большинство из нас предпочитает откреститься от социально неблагополучных людей. Всё зависит от нашей отзывчивости. Кто-то просто проходит мимо. Другие считают, что некультурно не отреагировать на просьбу, пусть даже плохо пахнущего человека. Поэтому этот самый бездомный становится счастливым обладателем небольшой горсти монеток. Короче говоря, мы нередко либо игнорируем, либо откупаемся от них.

Мои принципы не позволяют мне проходить мимо человека, просящего о помощи. Но время так же научило меня, что иногда, давая человеку то, что он просит, ты можешь сослужить ему медвежью услугу.

Обычно начало моего диалога с бездомным выглядит так:

-- Извините, пожалуйста. У вас не будет N рублей? Очень нужно!

<Вот здесь мы принимаем решение, отмахнемся мы или откупимся. Но я делаю чуть по другому>.

-- Здравствуйте, а что случилось/что нужно?

<Здесь уже бездомный принимает решение, говорить ему правду или соврать. На моей памяти было и то, и другое. Но, естественно, сначала мы не знаем, врёт человек или нет>.

Если человек не просит денег на то, чтобы опохмелиться (а говорят и такое. В надежде, что простой русский мужик, конечно, поймет, войдет в положение и даст денег. Вообще, бездомные люди - в большинстве своем довольно неплохие психологи и хамелеоны. Но в моем случае не тут-то было), то я решительно отказываюсь, так как это против моих принципов. Я против вредных привычек, и никогда не буду содействовать в них другому. Отказываясь, я стараюсь объяснить человеку, почему принимаю такое решение, объясняю, кто я такой и чем занимаюсь. В итоге нередко завязывается разговор. Иногда бездомные бывают достаточно интересными людьми с точки зрения прошлого, или просто интересно понимать их мышление. В разговоре могут выявиться их другие нужды, в чем я, как раз, могу им помочь.

Если бездомный говорит, что деньги ему нужны, покушать/уехать, то логичный ответ с моей стороны - сказать: "Пойдём, я тебе куплю покушать/посажу на маршрутку". И вот тут бездомный проявляет одну из двух реакций. Либо с радостью соглашается, либо придумывает отговорки: "Да зачем я вас буду отвлекать, остановка/магазин в другой стороне, а вы торопитесь" и т.д. Становятся ясны мотивы человека.

Если я чувствую, что меня обманывают, продолжать разговор не имеет смысла.

Если бездомный соглашается принять от вас помощь, то вас может ждать интересный разговор. Принимая помощь, человек чувствует себя должным, поэтому вы можете послужить ему советом, поделиться с ним Евангелием, направить в реабилитационный центр, если, вдруг, у вас есть контакты, и так далее. Попробуйте за те 5 минут общения показать другое направление. Заинтересуйте человека другой жизнью. Вы не знаете, какую службу сослужит сказанное вами. Может, спустя годы бездомный, изменив свою жизнь, будет благодарить того самого прохожего, который не отвернулся, но сказал что-то особенное. Среди бездомных не все балбесы, это правда. Некоторые из них были художниками, хирургами и другими весьма состоявшимися людьми. Такое редко, но бывает. Потом они по каким-то причинам потеряли семьи, спились, опускаясь до дна. Или их выгнали из дома. Или они попали в тюрьму. Человеческая драма многогранна. Поэтому, откликаясь на просьбу бездомного, вы можете оказать большую помощь человеку, которая вам будет стоить совсем немного. И есть шанс, что ваши стереотипы о социально неблагополучных людях немного поменяются.

Любовь к ближнему проявляется особенно тогда, когда этому самому ближнему нечем вас отблагодарить. Попробуйте, и вы почувствуете удивительное. "Я кому-то помог. Значит, этот мир не безнадёжен".

И последнее. По сути, многие из нас перед Богом как те же бездомные, сироты. Но это Он дает нам солнце, дыхание, пищу, здоровье, крышу над головой и т.д. Что-то, к чему мы привыкли. И это всё от Него, чтобы мы полюбили не даяния свыше, а Даятеля. И чем мы можем Его отблагодарить, как ответить той же монетой? Ответ прост. Ничем. Только благодарностью сердца, желанием знать Его и быть близко к Нему. Как с Другом. Как с Отцом.

Любите окружающих вас людей. Потому что Бог полюбил вас первым. Не за что-то, а просто так. И тогда внутри и снаружи жизнь начнёт меняться.