Путешествие по Черногории спланировали по дням. Посмотрели абсолютно всё, что задумали и ещё осталось дополнительное время на пляж и море.
Две недели активного отдыха с ребёнком пронеслись почти незаметно. Нам удалось покататься на лодке по Скадарскому и Чёрному озёрам, погулять по Старому Бару, подняться на вершину горы Ловчен, побывать в национальном парке Дурмитор и увидеть каньон реки Тара, погулять по многолюдной Будве и Петровацу, подняться на крепость в Которе и Улцине, посмотреть на древние римские мозаике в Рисане, пройтись по открыточному Перасту, посетить главную святыню Черногории, насладиться необыкновенной красотой Боко-Которской бухты и узнать как делают самый лучший в стране пршут.
Черногория удивительно маленькая страна, с севера на юг можно проехать на машине за пол дня. Поэтому решили одну неделю провести на юге страны ("Ранчо Кристофера"), а вторую на севере (посёлок Игало, апартаменты Perla).
Улцинь - Скадарское озеро = 70 км (1 час 20 мин)
Улцинь - Будва = 65 км (1час 20 мин)
Улцинь - монастырь Острог = 120 км (2 часа 20 мин)
Улцинь - Старый Бар = 27 км (36 мин)
К этому списку добавлю прогулку по городу Улцинь и отдых на Великом пляже.
Игало - Пераст = 34 км (48 мин)
Игало - Национальный парк Ловчен = 58 км (2 часа)
Игало - Котор = 46 км (1 час)
Игало - национальный парк Дурмитор = 168 км (3 часа)
Сюда добавлю поездку в Рисан, прогулку в Херциг-Нови и тоже море.
Передвигались на арендованной машине и один раз с автобусной экскурсией. Машину изначально пытались забронировать из Москвы, но свободных не оказалось. Подумали, что решим вопрос на месте, так и вышло. Говорят, рейсовые автобусы в стране ходят часто и точно по расписанию. Им воспользовались только однажды – доехать до аэропорта в Тивате.
Общие впечатления от страны у меня весьма смешанные. С одной стороны много чего понравилось, а с другой – есть моменты, которые НЕ понравились. Каждый раз возвращаясь из путешествия, знакомые спрашивают, хотелось бы мне поехать туда ещё раз. Обычно я говорю да, возможно, через несколько лет. Но здесь был один ответ – вряд ли.
Я в восторге от природы Черногории, но пляжный отдых – жуть.
И дело не в количестве народа (хотя совсем не люблю толпы на пляже, поэтому и выбираю море в несезон), а в мусоре, который отдыхающие оставляют после себя. Чтобы занять место на пляже, надо приходить рано с утра. Чтобы более-менее прилично отдохнуть надо заплатить по 10-20 евро за комплект с лежаками и зонтом. Везде какие-то ограничения.
Бесплатно люди лежат на своих полотенцах в парке, под деревьями и на дорогах. Пляжный отдых один большой минус этой маленькой страны. Такая ситуация во всех маленьких курортных городах. На юге страны ситуация получше, но там тоже есть свои минусы.
Я стараюсь идти по жизни с позитивом: в мыслях, делах, поступках. И в этом путешествии считаю, что нам просто не повезло с выбором места и временем поездки ))
Для себя сделала вывод: в Черногорию лучше ехать за природой, прогулками по горам и пешими походами. Экологический туризм занимает далеко не последнее место. Удачное расположение страны на стыке моря и гор и наличие нескольких национальных парков, делает эту страну привлекательной для туристов.
Экотуризм в Черногории – вот за чем бы я поехала туда ещё раз.
Буду рада, если наш маршрут с активным переждвижением по стране кому-то пригодится.
---
Ставьте лайк и Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Все фотографии в статье сделаны автором и являются моей собственностью ))