Изучая древние записи, ученые пришли к выводу, что "плачущие" иконы начали появляться уже в эпоху Средневековья. Из глаз, рук, иногда из одежды изображенного святого начинала истекать жидкость, напоминающая по составу миро, употребляемое при богослужении. В последнее время святые лики проливают все чаще.
О чем же свидетельствуют эти необъяснимые факты? Показателен пример из русской истории с иконой из Великого Устюга, посвященной празднику Благовещения. Когда в 1290 г. на город надвигалось стихийное бедствие, никто не внимал пророчества местного юродивого Прокопия, горячо молившегося перед этой иконой о спасении Великого Устюга. Наконец город накрыла тьма, и устюжане в страхе раскаялись и начали молиться Богородице. Тогда по иконописному изображению потекли струи маслянистой влаги, и зловещая туча прошла мимо, разразившись смертоносным каменным градом в двадцати верстах от города.
По-своему красноречивы факты из XX столетия. Возрождение Православной Церкви в России сопровождалось в 1990-е гг. множеством случаев "плачущих" икон. Самый известных из них — Иверская-Монреальская икона Божией Матери, которая с 1982 г. непрерывно мироточила 15 лет и побывала в православных приходах Америки, Западной Европы, Австралии, пока не исчезла после убийства в 1997 г. ее хранителя Иосифа Муньоса Кортеса.
По данным специалистов, в России каждый год в разных уголках страны обнаруживают до 100 "плачущих" икон. Причем это не только писанные на дереве образа, но и бумажные и литографические копии. Маслянистого вида жидкость проступает обычно изнутри иконы, бывает разной консистенции, по составу не идентична ни человеческим слезам, ни богослужебному миру. Чтобы засвидетельствовать подлинность слезо- или мироточения, специальная группа экспертов берет икону на анализ, определяя ареал и частоту появляющихся капель, и обязательно изолирует "плачущий" образ от его владельца, помещая икону на месяц в киот. Если факт миро- или слезотечения подтверждается, он признается официально церковными властями. С православной точки зрения, "плачущие" иконы свидетельствуют о проявлении Божьей благодати, указывают на живую связь Неба с землей, нередко служат призывом к покаянию или неким предзнаменованием.