Найти в Дзене
Очень плохой менеджер

Почему нельзя найти маркетолога на рынке труда

В прошлый раз я описал почему нельзя найти продажника и привел возможные варианты выхода из этой ситуации. Теперь стоит рассказать и о том, почему маркетологов на рынке труда нет, да и быть не может.

Для начала определимся кто же это такой маркетолог:

Это человек, обладающий навыками измерения рыночных показателей компании и отрасли, прогнозирования рыночных возможностей компании и отрасли, обладающий знаниями и навыками конкурентной борьбы на том или ином рынке, умеющий формировать стратегию рыночного поведения компании и формирующий видение позиционирования продукта на том или ином рынке.

Что является результатом его работы

Результатом работы такого человека (именно человека, а не специалиста или менеджера) является рост доли рынка компании за определенный период или сохранение этой доли или снижение темпов падения этой доли (в зависимости от рыночной ситуации и задач компании).

В силу того, что доля рынка компании связана с покупательской активностью ее целевой аудитории, а решение о покупке принимает не маркетолог, а, собственно, сам клиент, то тогда результат работы маркетолога находится под коммерческим риском. Как известно (я уже это 100 раз, не меньше, объяснял) наемный сотрудник, будь то специалист, менеджер, топ-менеджер, генеральный директор, или иной наемник, а уж тем более, фрилансер или консультант технически (и физически) не способен и не обязан нести коммерческие риски компании.

А при таком раскладе, на рынке труда их попросту нет этих маркетологов

Кто есть? Есть люди, которые думают, что они маркетологи. Есть девочки, заказывающие листовки и визитки — это не маркетологи. Это, скорее, помощники руководителей или типо того. Есть люди, называющие себя маркетологами, директорами по маркетингу и так далее — это не маркетологи. Это общеобразовательные чуваки, которые умеют вчесывать на собеседованиях и обещать золотых гор. Причем они скорее всего даже не догадываются, что они не могут исполнить то, о чем говорят. Они искренне уверены в том, что все получится. Им нужно получить работу, а дальше трава не расти. Есть такие, которым не все равно, но, во-первых их единицы, а во-вторых, компанию их небезразличие не спасет. Есть интернет-маркетологи, которые почему-то ошибочно называются маркетологами. По сути это руководители отдела интернет-продвижения или диджитал отдела. Они управляют группой людей, которые в штате или на фрилансе привлекают целевую адуиторию для компании в интернете. Несомненно, знание методологий маркетинга у них должно быть, но это вам ничего не гарантирует.

Почему так происходит?

Чтобы успешно управлять долей рынка компании необходимо обладать не только общими знаниями в маркетинге, но и опытом развития компаний на данном рынке. Причем, наработка этого опыта будет связана с экспериментами, а значит, ошибками, а значит это будет больше провальный опыт, чем набор успешных кейсов.

Те же люди, у которых этот опыт есть, они либо уже спились от стресса, либо в психушке, либо в гробу, либо у них собственный растущий бизнес. Либо, они еще в процессе пути к одному из вышеуказаных результатов. В любом случае на рынке труда их нет. И можно лишь привлечь их как совладельцев своего бизнеса.

Как быть?

Можно привлечь выживших настоящих маркетологов как совладельцев своего бизнеса. Но в таком случае есть одна проблема. Вам придется дать полный доступ к информации ДО того как человек примет решение о том быть вашим партнером или нет.

Самый адекватный путь — это быть маркетологом самому. Иметь стратегическое видение развития своей компании — это задача прежде всего самого бизнесмена.

Что вы можете делегировать?

1) Исследования рынка и конкурентов

2) Привлечение ЦА

4) Визитки, презентации и вот это вот все

То есть, по сути, риски предпринимательские вы все равно несете. Коммерческие риски компании — это на 50% минимум — риски маркетинга, а во многих случаях и больше. Как ни крути — вы все равно их несете и лучше бы, если бы этот аспект Вы контроллировали самостоятельно. Золотое правило в том, что делегировать можно только те вещи, в которых понятны критерии приемки результата. Например, дал юристу задание составить договор — критерии приемки то, что договор составлен. Дал трафик менеджеру задание настроить контекстную рекламу — критерий приемки в том, что рекламная компания настроена по заданному ТЗ. Нельзя при этом дать задание юристу с формулировкой: сделай такой договор, чтобы клиент его подписал. Нельзя также сказать трафик-мену: настрой так, чтобы у меня в плюс все слилось. Есть большая разница между «сделать что-то» и «сделать так, чтобы…». Это уже к разделению рисков, ответственности и так далее, это не цель и не тема данной статьи, поэтому пойдем дальше.

Итоги

Маркетолога в классическом смысле на рынке труда вы не найдете. Сейчас принято называть маркетологами кого угодно, но только не их самих, поэтому ориентироваться на название должностей на рекрутинговых порталах я бы не стал. Эта статья написана без мата, заметили?

Ответственность за управление долей рынка компании все равно лежит на собственнике. Можно нанять людей, которые будут выполнять ту или иную работу, можно заказать исследования, попросить достать те или иные цифры, но ничего из этого не даст вам в руки инструмента управления рынком, потому что рынок состоит из нескольких контрагентов, принимающих решение, и влиять на их решения вы можете лишь косвенно. И не стоит переоценивать свои возможности в этом плане. А еще не стоит нанимать так называемых директоров по маркетингу. Они позиционируют себя как те, кто якобы может, сможет, порвет рынок, победит. Но они если и не обманывают вас, то обманывают самих себя. Не тратьте деньги попусту, дамы и господа, они вам еще пригодятся