В последнее время каждый второй риелтор, копирайтер, маркетолог, коуч, психолог, юрист, бизнес-тренер и иные представители сферы услуг используют в презентации себя слово «Помощь». Помогу продать помещение, помогу написать продающий текст, помогу настроить таргетинг, помогу убрать тревожность, помогу повысить лидерские качества и помогу, помогу, помогу.
Так вот, дорогие помогальщики – вы задолбали. Читаешь очередное объявление новоявленного гуру инфобизнеса, консультанта или посредника и хочется сказать – помоги сам себе чувак, для начала. Не коверкай русский язык. Ведь, что такое помощь?
Помощь в первую очередь действие безвозмездное или не требующее оговоренной заранее платы. Помните ли вы хорошие книжки, в которых герою кто-либо оказывает помощь и требует плату вперёд, разумеется если такой помогальщик не оказывается впоследствие проходимцем. Я нет.
Я помог по собственной инициативе или просьбе человека, а он в ответ поблагодарил или нет, это уже его дело. Такое отношение заложено с детства, и уверен, что не мне одному. Вот что говорят словари о «помощи» и какие приводят примеры:
И нигде, ни в одном источнике нет ни слова о плате вперёд за помощь, и вообще о любой плате кроме благодарности. Помощь подразумевает собой бескорыстие и благодарность на усмотрение того, кому помогли.
Вернёмся к современным помогальщикам, которые «помогают», продавая свои услуги. Риелтор не помогает продать жильё, а ищет клиентов и оформляет сделку. Юрист не помогает вести дело, а оказывает услугу представлять интересы клиента в суде. Коуч или бизнес-тренер, не помогают стать «чемпионом», а дают знания, умения и растят мотивацию клиента. Маркетолог не помогает настроить рекламную компанию, а настраивает её. Специалист не помогает, а оказывает услуги.
И если услуга будет оказана хорошо, то он красавчик и получит за это гонорар, а если услуга оказана херово, то он хоть сто раз скажет слово «помощь» и какой он классный помогальщик, но всё равно останется ленивым бездарем или шарлатаном.
Некоторые инфогуру используют в своих лекциях слова «польза», «помощь». И закладывают в сознание молодых предпринимателей эту туфту – говори про помощь и твои «акции» в глазах клиента вырастут. Есть в этом смысл, конечно – делай свою работу максимально качественно, но не говори, а делай.
Возьмём бизнесменов, например, из топ100 Forbes России, мира или хотя-бы знакомых владельцев магазина или небольшого производственного цеха. Употребляют ли они слово «помощь» в контексте бизнеса. Я таких не знаю. Зато новички в профессии или инфогуру владеющие кейсами, школами, бизнесами и бла бла бла просто соловьём заливаются. Не говорю, что «помощь» нельзя использовать в деловом разговоре. Если это к месту, то пожалуйста.
Но если человек при первом знакомстве с вами (или в своём рекламном сообщении) употребил это слове в контексте бизнеса – это звоночек, что стоит к нему присмотреться внимательно. А если он употребил его второй раз и более – то это уже колокол звенит, что перед вами в лучшем случае специалист не компетентный, а то и просто прохиндей.
Помощь, оказанная за деньги – это услуга. А услуга – это сделка: я тебе, ты мне. И когда помогальщик прикрывает свою услугу словом «помощь», то что-то с ним не так. Присмотритесь к человеку – понимает ли он вообще, о чём говорит и на сколько он компетентен. «Уж не пародия ли он, слов модных полон лексикон, чужих причуд истолкование…». Ведь от того какой человек, будет зависеть его работа и как он поведёт себя, если в вашем деле что-то пойдёт не по плану.
А может быть перед вами просто ловкий позёр и прохиндей, которому всё что надо – это получить лайки и высосать из вас денег. Перефразирую поговорку – лучше семь раз проверить и переспросить, чем один раз слить баблишко.
Раздражают и смешат одновременно такие помогальщики и иже с ними. Накипело. Надеюсь, что эта статья поможет «помощи» сохранить свой изначальный смысл. Если кому было интересно и есть что сказать – пишите, буду рад комментариям.