109 подписчиков

Про деятельность, к которой невозможно подготовиться

   Когда надо (или хочется) что-то сделать, бывало ли у вас такое чувство… Такое чувство, будто стоишь на берегу реки и надо переплыть на другую сторону...

Когда надо (или хочется) что-то сделать, бывало ли у вас такое чувство…

Такое чувство, будто стоишь на берегу реки и надо переплыть на другую сторону...

Вот только сейчас ночь – очень глубокая и пасмурная ночь. Видимость нулевая.

Вы слышите, что в реке что-то плавает, что-то булькает и даже… неприятно фыркает.

И вроде как вы знаете огромное количество людей, которые спокойно переплыли реку и начали жить там, на другой стороне, как минимум чуточку лучше, чем на вашем берегу.

И все они утверждают, что плыли в таких же условиях, как и вы: в полном мраке, без помощи, без подсказок, без защиты. Знакомые/друзья/родственники говорят вам: «Та просто бери и переплывай. Вот как я сделал. Это элементарно. Не пicяй!»

При этом…

Даже с противоположного берега и в темноте вам видно, что:

  • У кого-то из них есть фонарь.
  • У кого-то спасательный жилет.
  • А у кого-то долбаная лодка. Чувак вообще ничем не рисковал, он видит, что ты в одних трусах с голыми руками и говорит, что у него было так же!

Почему так происходит? Может потому, что «подсказыватели» просто забыли про свой опыт. А может из-за желания показаться круче. А может человеку сложно поставить себя на чье-то место. Вот он считает, что плыть на лодке и плыть голым – одно и то же, и хоть тресни!

Какие варианты у вас есть?

Почему-то самый популярный выбор – спросить совета у тех, кто находится с вами на «плохой» стороне реки. Они никогда речку не переплывали. И в воду не заходили. Да и видели ее только издалека. Зато они превосходно владеют теорией. Могут защитить докторскую на тему «44 способа правильного переплыва реки». Если их разбудить ночью и спросить насчет речки, вы получите самый развернутый и аргументированный ответ.

Есть вариант купить и изучить книги/курсы о том, как правильно переплывать реки. Там будет много реально полезных советов, будут графики, кейсы по переплыванию, фотографии успешных переплывальщиков. Информация как будто достоверная и корректная. Вот только… Реки-то разные. Есть 99-процентный шанс, что в книгах и курсах описаны все возможные реки. Но только не ваша.

Еще можно нанять человека, который специализируется на подготовке людей, собирающихся переплыть реку. Сам он переплывал. И не раз. Вот только не умеет он обучать. Делать и обучать, как делать – часто невероятно разные виды деятельности. Из хороших делателей получаются отвратительные учителя, а учителя могут быть неспособными делателями.

Что тогда остается?

Остается тупо заходить в воду и плыть. Можно, конечно, перед этим потратить время на учителей/книги/курсы/советы, но скорее всего это только съест время и наплодит дополнительных страхов.

Мой опыт говорит, что надо плыть сразу.

Возможно, какая-то фыркающая фигня укусит за ногу, а может и за более важную часть тела.

Возможно, придется возвращаться назад, обсыхать, снова заходить в реку и снова плыть. Может вернуться придется не раз и не два.

Не забываем, что у нас всегда есть вариант тупо остаться на этом берегу. Прикол жизни в том, что она многое не заставляет делать до поры до времени. Я считаю, что лучше плыть, когда сам хочешь, а не когда тебя гонит через реку страшный пожар.

У меня такое было, например, когда я учился водить машину. Советы в стиле «сцепление надо отпускать ПЛАВНО» можно засунуть в задницу. Я крайне редко ездил на автомобиле в качестве пассажира (раза 2-3 в год – не шучу) и НИКОГДА не садился за руль до того, как записался на курсы вождения. Я буквально нырял в новый темный мир автомобилистов. Пока сам не купил машину, не проехал раз-два-три-десять-сто нихрена не получалось. Казалось все каким-то… Не моим. Читаешь эти правила, а потом смотришь на улице – ну не так же все происходит, как в книге. Как делать: по правилам или по здравому смыслу? Один «опытный» дает одни советы, другой совершенно другие, практически противоположные. Часто казалось, что вообще ничего не понятно. Логика, какое-то рациональное мышление не могли помочь. Помогло действие. Постоянное и настойчивое. Теория в жопу, почти все советы тоже.

Такая же фигня с SEO. Я не знал, с какой стороны подступиться. В интернете 99999999 рекомендаций. И все в стиле «Реку надо переплывать аккуратно и стараться, чтобы никто ничего не откусил!» На курсах рассказывали про тексты для людей, уникальные мета-теги, про добавление сайта в Google Мой Бизнес. Прописал я мета-теги, добавил компанию в «Мой Бизнес» и ни_я ж не происходит. Никакого движения. Вообще. Потом попробовал одну штуку, о которой не рассказывали на курсах, потом другую, третью. Что-то сработало, что-то только деньги высосало. Но уже чувствуется движение, уже появляется понимание, что если ты пробуешь 3 варианта, один точно сработает. Появляется свет над речкой. Хотя бы видно, где самое узкое место, чтобы быстрее преодолеть водную преграду.

А у вас было подобное? Когда надо заняться абсолютно чуждым для вас делом? Как справились? Теория и советы хоть немного помогли?