Найти тему
История военного дела

Какой была самая тяжёлая броня Востока?

На Востоке, как ни старались, латные доспехи изготовить так и не сумели. Свою потребность в выживании они реализовали менее технологичным способом, который тем не менее даже во времена огнестрельного оружия давал весьма хорошие результаты. Этот же вид доспехов активно очень долгое время использовался на Руси — имея возможность импортировать латы с Запада, даже богатые воины не всегда стремились променять родные доспехи на европейские.

Полные зерцальные доспехи, Русь, XVII век. Источник: pikabu.ru
Полные зерцальные доспехи, Русь, XVII век. Источник: pikabu.ru

Общее название такого типа доспехов — «зерцальные доспехи»; а частных случаев у них было настолько много, что даже латам в их разнообразии такое не снилось. Эту идею на протяжении многих веков использовал весь Восточный мир — начиная от Турции и заканчивая Китаем.

История этого вида доспехов начинается примерно в XII веке с простых зерцал, которые ещё не были собственно доспехом. Появились зерцала где-то в Средней Азии, а к XIII веку благодаря монголам стали активно распространяться во все места, куда только могло занести этих воинственных кочевников. К XIV-XV векам идея зерцал разлетелась по всем уголкам Востока.

Относительно ранняя индийская "жилетка" из зерцал. Источник: wikimedia.org
Относительно ранняя индийская "жилетка" из зерцал. Источник: wikimedia.org

Простыми зерцалами была «жилетка» из нескольких стальных пластин — большие латные детали на Востоке делать не умели, но плоскую железку больших размеров выковать всё же могли. Первоначально этих пластин было четыре штуки на изделие, которые исполнялись в простейшей форме прямоугольника. Две побольше закрывали торс спереди и сзади, две поменьше закрывали бока. Соединялись они между собой ремнями либо кольцами, образуя «жилетку», которую надевали поверх основного доспеха — хоть кольчуги, хоть чешуи, хоть что там было. «Жилетка» такая была весьма дорогой и встречалась нечасто, но защиту давала превосходную; с поправкой на то, что у ранних зерцал покрытие было в лучшем случае на половину площади торса.

Русский зерцальный доспех. Источник: swordmaster.org
Русский зерцальный доспех. Источник: swordmaster.org

Попав к более умелым народам — персам, индусам, китайцам — зерцала стали видоизменяться в более эффективные конструкции. Нагрудная и наспинные детали стали круглыми или восьмиугольными, а жилетку стали собираться из восьми и более частей. Это увеличило подвижность воинов и уменьшило дискомфорт от ношения «жилетки», к тому же площадь доспеха ощутимо возросла, как и его надёжность. Несколько веков, пока роль огнестрела не стала возрастать очень сильно, комбинация «доспех+жилетка» являлась самым тяжёлым доспехом на Востоке и о такой одёжке мечтали многие воины.

Слева и справа различные варианты "жилеток", в центре полноценный зерцальный доспех. Источник: autogear.ru
Слева и справа различные варианты "жилеток", в центре полноценный зерцальный доспех. Источник: autogear.ru

Не считая зазоров между деталями «жилетки», по эффективности такой доспех был очень близок в ранним европейским латам, которые носились поверх кольчуги — что там, что тут тело воина защищено стальной пластиной, под которой была кольчуга, либо чешуя. В ранних зерцалах такие зазоры были довольны велики, как и размеры пластин не были достаточно большими, но теперь «жилетка» плотно закрывала весь торс воина. Зазоры у лучших образцов стали настолько узкими, что попасть в них было нелегко. И даже если попасть умудрялись, зазоры заполнялись кольчугой, так что удару врага приходилось преодолевать сразу два кольчужных полотна, учитывая наличие основного доспеха.

Поздний "парадный" зерцальный доспех. Источник: pinterest.com
Поздний "парадный" зерцальный доспех. Источник: pinterest.com

К концу XVI — началу XVII веков конструкция зерцал была отточена экспериментальным путём и стала улучшена просто до невозможности. Теперь эта проверенная временем идея дополнительной защиты превратилась в основной доспех и привела к отказу от ношения кольчуги, ставшей лишней. Толщина пластин немного возросла, как и уплотнилось кольчужное плетения на стыках этих деталей — теперь зерцала стали полноценным зерцальным доспехом. Не смотря на отказ от «нижнего белья» под зерцалами, итоговая защищённость воинов была выше, чем век назад, при том что масса доспеха и удобство его ношения стали более «приятными».

В лучших образцах зерцальных доспехов щели были размером в одно-два небольших кольца, а порой пластины вообще крепились внахлёст. Количество деталей доспеха возросло в несколько раз — аж вплоть до 40; это было связано с их размером и влияло на защищённость в обмен на гибкость, либо наоборот. Интересно то, что практически у каждой пластины было своё собственное название.

Зерцальный доспех, в котором детали закреплены внахлёст. Источник: autogear.ru
Зерцальный доспех, в котором детали закреплены внахлёст. Источник: autogear.ru

Хотя полноценный зерцальный доспех обычно называют «полным ...», я такого термина избегаю чтобы не возникало путаницы. «Полный латный доспех» как выглядит знают все — «цельная бронька» от пят до макушки. Зерцальные доспехи в этом смысле «полными» не были — они закрывали лишь торс, тогда как руки и ноги всё ещё закрывались кольчугой (реже чешуёй), которая «пришивалась» в продолжение зерцальной «кирасы». На конечностях зерцала были редкостью и использовались лишь для защиты суставов — колени, локти, плечи.

Зерцальные доспехи при «лабораторном анализе» бесспорно проиграют битву с латами из-за наличия большого числа стыков и «неполноты» доспеха. При этом сами пластины по прочности окажутся довольно близки к латным деталям аналогичной толщины, так что «хлипким» такие доспехи назвать нельзя.

Русский зерцальный доспех. Источник: pinterest.com
Русский зерцальный доспех. Источник: pinterest.com

Против местного оружия зерцала работали даже лучше, нежели латы в Европе, о чём ярко свидетельствует то что во времена «близких торговых отношений» местные воины не надевали латы; в отличии от японцев. Что луком, что саблей зерцала никак не пробить, зато присущая такому «составному» доспеху подвижность была их огромным преимуществом для конного воина, любящего саблей махать и из лука стрелять.

Почему на Востоке не было латных доспехов?

На Руси вплоть до примерно начала XVIII в. так же отдавали предпочтение зерцалам, а не латам. Не считая редких церемониальных образцов, даже знатные воины активно использовали менее совершенную, но более подвижную броню — сказывались воинские традиции и большая ориентация на подвижные сражения. У нас с зерцал на кирасы начали переходить лишь тогда, когда огнестрел настолько усовершенствовали, что он стал со значимой регулярностью пробивать зерцальные доспехи.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно и вы поможете в развитии каналу :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!