Мы с вами живём в неспокойное время насыщенного информацией 21-го века. Всё чаще людям для того чтобы справиться с трудностями в жизни приходится прибегать к фармакологии. Будучи опосредованно связанным с психиатрией, наблюдаю тенденцию к тому, что всё чаще врачи выписывают препараты для успокоения нервной системы: это могут быть средства с обратным захватом серотонина (гормона счастья), которые люди пьют по полгода - чувствуют себя прекрасно (правда, полагаю, мужчины не так прекрасно, потому что это сказывается на некоторых важных функциях половой системы на время приёма препарата). Кому-то назначают препараты типа грандаксина или помощнее - фензитата, например. Бывший феназепам, таблетку которого можно положить под язык и через полчаса наступит полное умиротворение без сонливости. Кому-то выписывают снотворные. Что-нибудь простенькое типа иммована, например. Чтобы получилось уснуть и убежать от вороха мыслей в чудесный мир сновидений.
В случае проблем посерьёзнее (психоз, например, который в современном обществе не редкость) назначают нейролептики.
В фарме на самом деле нет ничего плохого в тех случаях, когда это действительно требуется. Определить это может, разумеется, только врач.
Но таблетки это лишь ситуационная помощь. Конечно, есть люди, которые всю жизнь пьют нейролептики. Но это необходимость для людей с серьёзными нарушениями. Для обычных людей это может быть только временной мерой, призванной не допустить ухудшения состояния человека. Умение не нервничать, сохранять самообладание, быть спокойным крайне важная вещь в наше время, когда со всех сторон тебя "бомбарируют" массой информации, когда всё нужно делать быстро в конкурентной среде, приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям, уверенно смотреть в будущее. Но как справляться со всем и не оказаться в яме из-за нервного истощения? Не стоит забывать, что подверженность стрессам ведёт и к реальным заболеваниям в силу того, что из-за беспокойств ослабляется иммунитет и открытость к инфекциям, болезням, возрастает.
Ответ на этот вопрос одновременно сложный и простой. Необходимо осознать и принять тот факт, что нервотрёпка - это внутренняя реакция на внешний раздражитель и научиться управлять этой своей внутренней реакцией. Кстати, религии (я не религиозный человек) дают нам хорошие подсказки в этом направлении. Например, Иов обращался в постоянную Иисусову молитву (средство позволяющее в определённой степени взять под контроль свои мысли), если вы почитаете притчи дзен-буддизма, то увидите, что основной задачей их последователей является полный контроль над мыслительным процессом. Отсюда эти фразы "Когда я ем - я ем, когда я разговариваю - я разговариваю" (смысл в том, что во время еды или разговора человек не имеет посторонних мыслей, ведь зачастую когда обычный человек обедает, ум уносит его далеко из столовой и, как правило, уносит в страну неврозов: "А как там моя дочка?", "А что если шефу не понравится как я выполнил работу?", "Как с этих негодников получить дебиторку?" и т.д., вариантов масса).
Подавляющее большинство справляются с нервотрёпкой при помощи внешних инструментов: уже упомянутая фарма, алкоголь, наркотики, спортивные занятия и т.д. Всё это ставлю в один ряд, не смотря на то, что спорт и наркотики это вещи, мягко говоря, разные, но как способ справится со стрессом стоят в одном ряду именно как внешний инструментарий. Однако можно ли с внутренней реакцией человека справиться при помощи внешних средств, пусть и принимаемых внутрь?) Нет. Зато легко можно заиметь очередную проблему в виде зависимости, например, алкогольной.
Наиболее действенный способ, который я вам рекомендую попробовать, а не просто подумать над тем поможет это или нет - это практика безмыслия. Для этого необходимо выбирать время, когда вам не требуется о чём-то думать (очевидно, на работе, связанной с умственным трудом это невозможно, хотя такая работа сама по себе является формой медитации - когда вы сконцентрированы на конкретном вопросе и думаете только о нём). Вот вы находите это время, например, вечером в ванной и сосредотачиваетесь на том, чтобы не иметь на эти, для начала, несколько минут никаких мыслей от слова совсем. Они, конечно, будут появляться в вашей голове. Ну а как без этого? Однако, ваша задача не расстраиваться по этому поводу, а всего лишь не вестись за этими мыслями, то есть не развивать их, не начинать рассуждать. Для этого потребуется изрядная концентрация и внимательность к своему мыслительному процессу. В этом может помочь внимательное наблюдение за пламенем свечи, например, или за журчащей из крана водой. Смотрите, но не думайте. Нужно много практиковаться, чтобы в итоге научиться включать\выключать мыслительный процесс, направлять его в нужное вам русло, а не вестись на внешние раздражители, начиная внутренне рассусоливать попавшую извне мысль, возникшую в следствии чьего-то поступка, например. Попробуйте, вы ничего не теряете, зато будучи достаточно усердными, сможете приобрести очень ценное для вас самих умение - контроль над своими мыслями. А ведь все нервотрёпки начинаются именно из-за мыслей. Ваша мысль - причина вашего беспокойства, поэтому так важно уметь контролировать мысли, в том числе вовсе отключать мыслительный процесс.
Пейте чай, наслаждаясь его вкусом, а не страдая от кипы беспокойных мыслей в голове в момент его распития.